Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Скандал по указке

09.09.2009
В условиях укрупнения и конкуренции школы умело манипулируют родителями

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Копейск - Челябинск

Кто испортил праздник?

Директор копейской школы N 4 Екатерина Михеева теперь и сама признает свою вину в скандале, что случился 1 сентября. Не пустить 10-классников за парты в День знаний -  праздник всех учеников - это было жесткое решение. О переводе в другую школу N 45 в связи с недобором Михеева могла бы предупредить детей и их родителей заранее, еще 15-20 августа. Более того, она была обязана получить от родителей согласие, но не сделала этого. Почему? Вероятно, потому, что имела заинтересованность в огласке инцидента.

В условиях укрупнения и конкуренции школы умело манипулируют родителями

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Копейск - Челябинск

Кто испортил праздник?

Директор копейской школы N 4 Екатерина Михеева теперь и сама признает свою вину в скандале, что случился 1 сентября. Не пустить 10-классников за парты в День знаний - праздник всех учеников - это было жесткое решение. О переводе в другую школу N 45 в связи с недобором Михеева могла бы предупредить детей и их родителей заранее, еще 15-20 августа. Более того, она была обязана получить от родителей согласие, но не сделала этого. Почему? Вероятно, потому, что имела заинтересованность в огласке инцидента. Не хотела терять ребят?

-- Не без этого, - признается Екатерина Яковлевна. - Мы вырастили этих детей. У нас сильные учителя. Обидно результаты своего труда отдавать на сторону.

Есть и другая причина, по которой 10-классников не хотели отпускать. В условиях подушевого финансирования каждый ученик - это деньги. От количества ребят в классе зависит нагрузка учителя, его зарплата. Между школами идет очень жесткая конкуренция за контингент.

15+15 учеников

Даже начальника Копейского гороно Наталью Овечкину покоробила непримиримая вражда между двумя соседними учебными заведениями.

-- Вы переводите наших детей в школу для даунов, - упрекнули ее в сердцах рассерженные родители.

Не ослышалась ли? Это было сказано об инновационной школе, получившей гранты от губернатора и президента страны. В этом году 45-я заняла первое место в городском смотре-конкурсе на лучшую подготовку к новому учебному году. У нее хорошие результаты по ЕГЭ. Не потому ли о ней распускают нелепые слухи, что 45-я упорно добивается все новых успехов, а 4-я живет по инерции за счет былой славы? Когда-то школа была в центре поселка и считалась очень сильной. Сегодня в нее все еще ведут своих детей бывшие ученики: отцы и матери, дедушки и бабушки. На них и делали ставку: мол, эти уж вступятся за родную школу. Расчет оправдался. Скандал получил огласку. Но дальше-то что? В одной школе - 15 учеников, в другой - столько же. Содержать два малокомплектных класса - значит неэффективно расходовать бюджетные средства.

Не беги впереди паровоза

Укрупнение классов и школ происходит не только в Копейске. Процесс идет по всей стране, называясь по традиции словом, которым, как камнем, можно убить: реструктуризацией сети. Связан он с реалиями нашего времени, а именно: с демографической ситуацией, по причине которой опустели классы и школы. Человеку, не забывшему советские времена, норма в 25 человек в классе городском и 14 - в сельском, кажется сильно заниженной. Но и ее достичь сегодня непросто. В Копейске, например, в прошлом году она составила 22,6. Что-то с чем-то соединить здесь очень сложно: много малокомплектных поселковых школ, город растянут на 60 километров, из-за чего возникает проблема с доставкой учеников.

Вторая причина "перетряски школ", начатой по инициативе правительства РФ в 2001 году, - сложности с финансированием.

В нашей области процесс пошел только в 2005 году. Но характер у него болезненный как для педагогов, которые теряют прежнюю зарплату, а то и место работы, так и для родителей и детей. Привычка ведь вторая натура. Свои учителя кажутся добрее и лучше, чем чужие. Да и ребята приходят в школу не только за знаниями. Здесь крепнет дружба, появляются привязанности.

Как считает начальник управления министерства образования и науки области Татьяна Абрамова, оптимальный вариант реорганизации - это присоединение маленькой школы (ей присваивают статус филиала) к большой или базовой. Это значит, что ученики переходят из одной школы в другую вместе со своими одноклассниками и учителями.

-- Как показали результаты ЕГЭ, уровень знаний у выпускников базовых школ выше, чем в малокомплектных школах, - продолжает Татьяна Владимировна. - Мы готовы это доказать с цифрами в руках.

Одобрило процесс укрупнения школ и областное родительское собрание.

-- Дело полезное для детей, - говорит член совета Виктор Попов.

Но это не значит, что можно родителей и детей тащить железной рукой в светлое будущее. Неумение руководителей советоваться с родителями - вот источник всех конфликтов. Выполняя государственную задачу, они бегут впереди паровоза, забывая обо всем остальном.

Приказы можно отменить

Учредитель имеет право на реорганизацию школы при ряде условий. Поэтому его приказ отменить сложно, но можно, если вспомнить недавний случай в Екатеринбурге, когда профессор УрГУ Дмитрий Стровский объявил голодовку из-за закрытия школы, в которой учится его сын. Но перевести детей в другую школу без согласия родителей (о чем должно быть сказано в уставе) нельзя однозначно. Любой приказ по этому поводу можно оспорить в суде. До суда дело у нас пока не доходило, но жалобы в министерство образования и науки поступали: из Ашинского, Варненского районов, Усть-Катава, Верхнего Уфалея и Миасса. Видимо, там забыли, что по закону об образовании родители имеют право выбирать образовательное учреждение для своих детей.

Настояли на своем

Был ли случай, когда родители настояли на своем? Был, в Верхнем Уфалее. Родители отстояли свою школу N 10 с углубленным изучением английского языка. Она располагается в здании бывшего детского сада, делит его со школой искусств. Современно оформленных кабинетов там нет, качество образования низкое, знания слабые. За что же родители тогда боролись?

Комментарии
Комментариев пока нет