Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Попасть в Белый дом может каждый

10.09.2009
Шесть архитектурных памятников Южного Урала, которые нужно знать, а лучше - увидеть самим

Евгения КОРОБКОВА

Челябинск

Про москвичей сплетничают, будто те не видели достопримечательностей собственного города и из всех архитектурных памятников  узнают лишь Кремль. Только ли жителей столицы отличают лень и нелюбопытство по отношению к родному краю? Не так давно южноуральские журналисты, приехавшие в село Большой Куяш, просто остолбенели при виде храмового комплекса 1812 года постройки. О том, что такие грандиозные сооружения существуют близ Челябинска, и представить себе не могли.

--  На Южном Урале находится много интересных объектов, увидеть которые необходимо каждому образованному человеку, - считает директор научно-исследовательского центра "Наследие" Валентин Оленьков.  

По нашей просьбе Валентин Данилович рассказал о самых необычных, на его взгляд, памятниках архитектуры, расположенных в нашей области.

Шесть архитектурных памятников Южного Урала, которые нужно знать, а лучше - увидеть самим

Евгения КОРОБКОВА

Челябинск

Про москвичей сплетничают, будто те не видели достопримечательностей собственного города и из всех архитектурных памятников узнают лишь Кремль. Только ли жителей столицы отличают лень и нелюбопытство по отношению к родному краю? Не так давно южноуральские журналисты, приехавшие в село Большой Куяш, просто остолбенели при виде храмового комплекса 1812 года постройки. О том, что такие грандиозные сооружения существуют близ Челябинска, и представить себе не могли.

-- На Южном Урале находится много интересных объектов, увидеть которые необходимо каждому образованному человеку, - считает директор научно-исследовательского центра "Наследие" Валентин Оленьков.

По нашей просьбе Валентин Данилович рассказал о самых необычных, на его взгляд, памятниках архитектуры, расположенных в нашей области.

Белый дом в Кыштыме. Построен в 1775 году. Единственный сохранившийся на Южном Урале дореволюционный дворцовый комплекс. Помимо самого здания и парка здесь можно увидеть уникальные сторожевые башни, аналогов которым в области нет. Владелец постройки, помещик Демидов, так и не появился во дворце. Белый дом был продан племянником Демидова екатеринбургскому купцу, торговавшему водкой. Сейчас в здании Белого дома расположен музей.

Степная крепость в селе Наследницком Варненского района. Построена в 1835 году для защиты русских и башкирских поселений от набегов кочевников. Эта достопримечательность мало известна даже местному населению. Крепость небольшая, но имеет все необходимые атрибуты: каменные стены, башни, зубцы, бойницы, решетку в воротах и церковь Св. Александра Невского посередине.

Уйский собор в Троицке. Это одна из самых старых построек, визитная карточка города. Собор возведен в 1754 году по проекту столичного архитектора Пьетро Антонио Трезини. В 1774 году войско Емельяна Пугачева взяло Троицкую крепость штурмом, а сам Пугачев прострелил ворота собора.

Ротондальные церкви. Постройки такого типа встречаются в России очень редко. На Урале их было четыре: одна в Перми и три в Челябинской области. Возможно, здания проектировались в мастерской знаменитого московского архитектора Матвея Казакова. До наших дней дошли только церкви в Миньяре и Илеке. Миньярская церковь является памятником федерального значения: на ее содержание выделяются хорошие деньги, в отличие от храма в Илеке, который находится в аварийном состоянии.

Церковь в Катав-Ивановске с двумя колокольнями. Это, пожалуй, самая необычная постройка: как правило, с двумя колокольнями строились не православные храмы, а католические костелы. Жители города полагают, что их церковь похожа на ту, что расположена в польском городе Люблине. Однако студенты В. Оленькова отыскали в Риме костел, который практически не отличить от Катав-Ивановского храма.

Каслинское мемориальное кладбище. Уникальные по красоте надгробия каслинского литья возвышаются как на могилах знаменитых скульпторов и литейщиков, так и на погребениях простых граждан.

Комментарии
Комментариев пока нет