Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Колониальное" производство

10.09.2009
В кризис малый и средний бизнес приглашают за решетку

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Администрация исправительных колоний (главное управление Федеральной службы исполнения наказаний - ГУФСИН) предлагает предпринимателям объединиться. Эта проблема вчера обсуждалась на конференции в Южно-Уральской торгово-промышленной палате (ЮУТПП).

Во время финансово-экономического кризиса туго приходится всем. Но у заключенных, трудящихся исправительных колоний, сложностей больше, уверены в ГУФСИН, мин-экономразвитии области и ЮУТПП. Если обычный человек может поменять место работы, найти другое, переквалифицироваться, то у заключенных таких путей нет.

В кризис малый и средний бизнес приглашают за решетку

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Администрация исправительных колоний (главное управление Федеральной службы исполнения наказаний - ГУФСИН) предлагает предпринимателям объединиться. Эта проблема вчера обсуждалась на конференции в Южно-Уральской торгово-промышленной палате (ЮУТПП).

Во время финансово-экономического кризиса туго приходится всем. Но у заключенных, трудящихся исправительных колоний, сложностей больше, уверены в ГУФСИН, мин-экономразвитии области и ЮУТПП. Если обычный человек может поменять место работы, найти другое, переквалифицироваться, то у заключенных таких путей нет. А у малого и среднего бизнеса не хватает средств на расширение своего производства.

Промышленный комплекс ГУФСИН России по области - это 12 центров трудовой адаптации осужденных в исправительных колониях Челябинска, Копейска, Магнитогорска, Златоуста, Кыштыма, Верхнеуральска, Озерска, Каслей и так далее. В этих учреждениях производится свыше полутора тысяч наименований различной продукции. За прошлый год произведено товаров на сумму более 900 миллионов рублей. Большая часть из них - продукция металлообрабатывающей и легкой промышленности.

-- Результат труда заключенных можно увидеть, например, в Челябинске в парке культуры им. Гагарина, в саду им. Пушкина - это скамейки, - рассказывает исполняющий обязанности начальника центра трудовой адаптации осужденных Александр Юшачков. - Вдоль шоссе Металлургов стоят наши светильники, урны, мостовые ограждения на Кировском мосту и около Торгового центра. В колониях изготовлены детские деревянные городки Магнитогорска и другая продукция.

"Колониальное" производство успешно привлекало инвесторов. Но в кризис объемы вложений падают, желающих вносить деньги за решетку все меньше. Что предлагают колонии предпринимателям?

-- Дешевую рабочую силу, большие производственные площади, - рассказывает исполняющий обязанности заместителя начальника ГУФСИН России по области Герман Попцов. - У нас есть складские помещения, подъездные железнодорожные и автопути, коммуникации, грузоподъемная техника и постоянная охрана. Мы можем предоставлять как квалифицированных работников (в системе имеются собственные проф-училища), так и неквалифицированных. Наш производственный сектор позволяет выпускать серийно широкий ассортимент - от сложного машиностроения до легкой промышленности. Готовы брать заказы на металло- и деревообработку, изготовление мебели, одежды, обуви и так далее. А еще готовы создавать совместные предприятия и инвестпроекты. Рассматриваем и перспективы освоения на нашей базе новых видов изделий и производств.

Идея, казалось бы, хорошая. Но предпринимателям не хватает подобной практики. Бизнесмены с интересом рассматривают такую возможность - об этом говорили участники конференции, но остается немало вопросов. Один из насущных обозначил главный инициатор конференции - председатель комитета ЮУТПП по развитию предпринимательства Сергей Ермаков. Как будут решаться ситуации, когда между ними и администрацией исправительных колоний возникнет спор или конфликт? И таких неясных моментов пока хватает.

Комментарии
Комментариев пока нет