Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Если меня не понимают, начинается жесткость

11.09.2009
Руководитель областного СУ Павел Чеурин помнит каждое дело, которое расследовал

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Исполнилось два года со дня образования Следственного комитета  (CК) при прокуратуре РФ. Руководитель областного следственного управления, государственный советник юстиции третьего класса  Павел ЧЕУРИН рассказал "Челябинскому рабочему" о первых годах работы и о том, как живется следователю с 20-летним стажем.

Раскрываемость убийств - 92 процента

--  Павел Владимирович, прошло два года с момента создания СК. Как вы оцениваете работу нового ведомства?

--  Первый год - это период создания СК, все было очень непросто. Нужно было организовать новое эффективное ведомство, а не просто разрушать уже имеющуюся структуру.

Руководитель областного СУ Павел Чеурин помнит каждое дело, которое расследовал

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Исполнилось два года со дня образования Следственного комитета (CК) при прокуратуре РФ. Руководитель областного следственного управления, государственный советник юстиции третьего класса Павел ЧЕУРИН рассказал "Челябинскому рабочему" о первых годах работы и о том, как живется следователю с 20-летним стажем.

Раскрываемость убийств - 92 процента

-- Павел Владимирович, прошло два года с момента создания СК. Как вы оцениваете работу нового ведомства?

-- Первый год - это период создания СК, все было очень непросто. Нужно было организовать новое эффективное ведомство, а не просто разрушать уже имеющуюся структуру. К сожалению, в России очень часто какие-то реформы приводят к ломке того, что было. У нас все в целом прошло хорошо. Два года работы, которые мы отметили 7 сентября, показывают, что удалось создать целостный коллектив следователей, способный решать поставленные задачи, заниматься расследованием сложнейших уголовных дел. Есть успехи. Раскрываемость умышленных убийств сегодня составляет 92 процента (раньше - 85 процентов). Это высокий уровень.

-- Когда два года назад создали СК, вас называли одним из локомотивов в борьбе с коррупцией. Как сегодня обстоят дела на этом фронте?

-- Есть чем гордиться. За первое полугодие нашими следователями возбуждено более 500 уголовных дел коррупционной направленности. Если сравнивать с другими субъектами РФ, то мы находимся на втором месте после Москвы по общему количеству возбужденных уголовных дел. Есть и дела общероссийского уровня. На территории области нами выявлено два случая взяточничества сотрудниками федеральных ведомств.

Женщины-следователи - герои

-- Кадровых проблем в новом ведомстве не возникает?

-- Серьезных - нет. У нас подготовлена своя система подготовки молодых сотрудников. Каждый приходящий к нам молодой специалист сразу попадает в центр повышения квалификации. К сожалению, тот уровень знаний, который сегодня предлагается вузами, не соответствует требованиям.

-- В чем пробелы вузовского образования?

-- Вузы дают больше теоретических знаний, чем практических. Практик без теории может стать хорошим следователем, а самый лучший теоретик без практики никогда не сможет стать достойным сыщиком. Эта истина старая, и со временем она не меняется.

-- Считается, что работа следователя не подходит для женщин. В вашем ведомстве дам в погонах много?

-- В штате СУ 380 человек, 37 женщин, 17 из них - следователи. О последних можно говорить очень долго. Это люди очень кропотливые, ответственные, обязательные. Все они индивидуальны и по-своему красивы и хороши. Хотя я как руководитель не стремлюсь принимать женщин-следователей, потому что это работа специфическая: мы имеем дело с трупами, с бандитами, часто бывают ночные выезды, дежурства. Женщина больше создана для семьи, для более спокойной работы. Но женщины, которые трудятся у нас, - настоящие следователи. Некоторых можно назвать героями. Например, медалью Следственного комитета РФ "Доблесть и отвага" награждена следователь Правобережного межрайонного СО Магнитогорска Надежда Дейнеко. Эта молодая женщина, будучи беременной, задержала двух опасных преступников. Всем нашим женщинам низкий поклон, огромные слова благодарности. Дай бог, чтобы в семьях и на работе все было хорошо. Вообще я очень благодарен каждому сотруднику СУ.

-- Сейчас много говорят о коррумпированности силовиков. Что вы можете сказать о южноуральских сотрудниках правоохранительных органов?

-- К сожалению, среди лиц, которых мы привлекали и привлекаем к ответственности, сотрудники органов внутренних дел занимают одно из первых мест. Причем попадаются взяточники различного уровня, начиная от младших офицеров и заканчивая сотрудниками главного управления внутренних дел по области. Очень грустно об этом говорить. Если ты носишь погоны и наделен государством определенными властными функциями, то и ответственность на тебя ложится в двойном объеме. Но жизнь показывает, что не все так думают.

-- Вы испытывали административное давление? Взятки вам предлагали?

-- Нет. 21 год с лишним проработал в органах прокуратуры на разных должностях, ни разу никто мне взяток не предлагал. Я считаю, дают тому, кто берет. Видимо, взяткодатель чувствует, кто может взять, а кто нет. И предлагает тому, кто к этому предрасположен. Что касается административного ресурса, то его я тоже не испытывал. Если ты подвластен давлению, телефонному праву, то ты не руководитель.

В прокуратуру привела армия

- Где сложнее или интереснее работать: на руководящей или рядовой должности?

-- По былым временам не скучаю, всему свое время. Работа следователя, безусловно, очень интересная. Это общение с людьми. Не бывает одной ситуации, похожей на другую. Работа прокурора совершенно другая. Несешь ответственность не только за себя, но и за своих подчиненных, за состояние законности на территории, на которой работаешь.

-- Можете вспомнить наиболее значимые дела, которые вам довелось расследовать?

-- Я помню каждое дело, которое расследовал. Единственное, со временем стали забываться некоторые фамилии. Помню, я только вышел из отпуска, мне дали интересное уголовное дело в Златоусте. В 200 метрах от РУВД, за электробудкой, в бурьяне, был найден труп молодой изнасилованной девушки. До меня дело расследовалось более двух месяцев. По подозрению в убийстве были задержаны трое несовершеннолетних учащихся ПТУ. Внимательно изучил материалы и понял, что не эти парни совершили преступление. В показаниях были разногласия, не совпадало время встречи с девушкой. Мы отпустили ребят. И заново начали расследование. Путем вычисления вышли на след парня по фамилии Воронков. На первом же допросе он сознался в совершении преступления. Дело прошло через областной суд, преступник получил серьезный срок. А могли наказать и троих несовершеннолетних.

-- Дома много историй рассказывали детям, когда они маленькие были?

-- Нет, немного. Работа следователя несет в себе больше негатива, чем позитива. Дело делаем хорошее, разбираемся в конфликтах, а конфликт - это прежде всего негатив. У меня было правило: никогда с работы домой ничего не выносить. Ни дела, ни материалы, я никогда не рассказывал, где был, что делал. Дома должен быть вкусный ужин, уют. А если дети маленькие, то добрые сказки.

-- Вы из рабочей семьи. Как в прокуратуре оказались?

-- Это была не детская мечта, а цель зрелого человека. После школы служил на Западной Украине в ВВС, в школе младших армейских специалистов. Тогда мне и захотелось быть прокурором. Служил в серьезной части, где полный порядок, никакой дедовщины, все строго по уставу. Мне это нравилось. Сразу после армии поступил в Свердловский юридический институт. А в детстве всегда мечтал стать летчиком. Даже до армии поступал в ЧВАККУШ, но не прошел медицинскую комиссию по зрению.

-- Вы работаете в органах прокуратуры более 20 лет. Как нужно руководить, чтобы был результат? Жестко?

-- Не думаю, что жесткость - черта моего характера. Как руководитель я бываю разным. Если ситуация требует жесткого подхода, могу быть очень жестким. Если человек требует другого подхода, я могу быть другим. Я бы не назвал себя чересчур жестким и требовательным. Мне больше нравится стиль управления, когда ты говоришь, а тебя понимают. Но если меня не понимают, тогда начинается жесткость.

Павел ЧЕУРИН государственный советник юстиции третьего класса. Родился в 1963 году в деревне Атарша Белокатайского района Башкирской АССР. В 1979 году получил среднее образование. С 1981 по 1983 год служил в Советской армии, в ВВС. В 1984 - 1988 годах учился в Свердловском юридическом институте. С 1988 года - стажер прокуратуры, затем следователь прокуратуры Ленинского района Златоуста. В 1991 году назначен старшим помощником прокурора Златоуста. С 1992 по 1997 год - прокурор Правобережного района Магнитогорска. С мая 1997 года - прокурор Миасса. С 2000 года - заместитель прокурора области. С 7 сентября 2007 года - руководитель следственного управления СК при прокуратуре РФ по области.

Комментарии
Комментариев пока нет