Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Каждый видит свое

16.09.2009
Богатырь олицетворяет нацию не в этническом смысле, а в этическом. Пусть он голодный, бедный, но зато – богатырь.

Здравствуйте, дорогие читатели. Опять я далеко от Челябинска, на этот раз в Египте, но все-таки изыскал возможность с небольшой задержкой выйти в блог. Расскажу вам о своей поездке в Алтайский край, отвечу на немногочисленные вопросы, а в заключение вас ждет пятая часть главы «Strongman» из книги Юрия Шевелева «Жизнь людей».

Алину интересует мое отношение к возможности моего выезда за границу, точнее к эмиграции. Я вообще не рассматриваю этот вариант, потому что у нас в стронгмене нет таких примеров. Мы не хоккеисты, не футболисты, не теннисисты. Да, хоккеисты стартуют в России, заведомо прогнозируя возможность попадания в НХЛ, что для них является признаком профессиональной состоятельности и материального благополучия. Перед глазами пример того же Евгения Малкина и массы других хоккеистов. И в футболе похожая ситуация, например, попасть в «Челси» под крыло Ромы Абрамовича – это великая честь. В стронгмене нет ничего подобного. Если ты родился в Китае, так за Китай и будешь выступать до конца жизни, если ты швед, то, как правило, выступаешь за Швецию.

Я не знаю ни одного случая, чтобы атлеты-стронгмены мигрировали и выступали за другие страны. Да это и по сути выглядело бы странно, поскольку сильные или самые сильные люди – это ведь символ, олицетворение мощи и силы всей страны. Подобных атлетов совсем немного, не тысячи или сотни, как хоккеистов и футболистов, чтобы они могли запросто с места на место переезжать, меняя футболки и цвета флага, и никто бы это не замечал. У нас же один-два человека на всю страну, ну максимум с пяток, которые выступают за границей, которых знают в мире. Все-таки богатырь олицетворяет нацию не в этническом смысле, а в этическом. Пусть он голодный, бедный, но зато – богатырь. Честь превыше всего. Богатыри действительно не за гонорары бьются.

Я, может быть, с удовольствием уехал бы куда-нибудь не то, чтобы на Запад, а туда, где условия гораздо лучше. Это могли бы быть и какие-то восточные страны… Да, внутри России атлеты, случается, переезжают из одного город или региона в другой, например, туда, где отдельный вид спорта хорошо развит. Допустим, к нам приезжают дзюдоисты со всей страны, с Кавказа, с Курска, где школы дзюдо развались, а у нас еще на плаву.

Опять же Алина спрашивает про Башкортостан, где меня любят и ценят. А вообще-то меня особенно горячо воспринимают там, где я появляюсь очень редко. Да, в Башкортостане особое отношение. Там меня считают олицетворением успешного, сильного башкира, воспринимают как какой-то бренд. Правда, пока лишь только на уровне «напоить, накормить, посадить на самое важное место и препроводить домой обратно». На этом все заканчивается.

И опять Алину волнует моя личная жизнь. Об этом любят позлословить и посплетничать деятели шоу-бизнеса, а я все-таки из другой оперы. Да, в той тусовке это пахнет пиаром, «звезда» может легко привлечь к себе внимание: вот тебя увидели где-то там с девушкой, с одной, с другой, ты слывешь казановой, ходоком, тебя видят в разных компаниях, где ты тусишь. А мне вот не очень хочется публично рассказывать о личной жизни. Но и совсем уж целомудренным я не хочу себя выставлять. Так, привирать не хочу.

Я действительно могу пригласить симпатичную девушку провести вместе время. И что в этом плохого? На прямой вопрос «бывает ли соблазн», я так же прямо отвечу: «Бывает». Я не человек, что ли? Соблазн бывает, и я ему поддаюсь периодически. Может, на 100 девушек одна меня заинтересует. Я же не говорю, что я каждый день занимаюсь сексом с разными девушками. Не каждый день. И не всегда с разными.

Mitay, видимо, знаток, просит пояснить ситуацию по участию Александра Клюшева на WSM. Я сам недаво узнал об этом из специализированного сайта. Как пригласили Клюшева? Оказывается Михаил Кокляев, который травмировался и не мог ехать сам, постоянно названивал шотландцу Колину Брайсу, одному из организаторов турнира. Функционеры ПЛСЭ уже три месяца писали письма с просьбой пригласить Клюшева, который в ПЛСЭ выиграл чемпионат России, в том числе у Кокляева. Судя по переписке, организаторы долго молчали, не говорили ни «да», ни «нет». В результате недавно подтвердили: «Да, приглашаем».

Я, если честно, по поводу WSM не переживал. Если пригласят, поеду, если не пригласят, сам дергаться не буду. Почему? Потому что это, как я теперь понимаю, чисто англо-американский турнир. Ехать туда, значит буквально отдаваться на растерзание принимающей стороне. Поясню. Организаторы объявляют упражнения в последние две недели перед турниром. Европейцы просто не имеют возможности основательно подготовиться. Я четыре года участвовал, но так и не сумел ни разу толком подготовиться. Во-первых, мне не присылали перевода упражнений, узнавал все только накануне старта и уже не мог ничего сделать.

Плюс жеребьевка, которая там проходит в отсутствие атлетов, вернее, даже не жеребьевка, а организаторы сами тасуют атлетов так, что меня или другого сильного европейца суют в такую отборочную подгруппу, скажем, из 6 человек, где могут оказаться 5 сильнейших неамериканских атлетов - в такую мясорубку, откуда в финал выходит только один, а своих фаворитов выводят в легкую, чтоб они все вышли в финал.

Так было и в прошлом году. Дэрек Паундстон, который показывал точно такие же результаты, как у меня, становится первым в своей подгруппе, а я показываю такой же результат и в своей группе становлюсь четвертым. Концентрация результатов абсолютно разная.

И еще. Ни одной видеоверсии WSM в России никто не видел, никто не знает, как я там выступал. Весь мир видел WSM – в Америке, Азии, Европе, а в России его не показывают. Кроме того, очень невелики призовые деньги. Всего выступают 30 атлетов, гонорар за участие составляет всего 500 долларов – смешные деньги для чемпионата мира. Туда приезжают лучшие из лучших. Я говорю о тех, кто не попадает в финал. Правда, первый в финале получает 40 тысяч долларов, но все остальные 25, 20, 10, 6… Десятый получает 3-4 тысячи. Это десятка сильнейших атлетов мира. Там такая конкуренция, такая борьба, такие риски здоровьем! Но… ни денег ты не зарабатываешь, ни в России тебя никто не видит… Травмы - пожалуйста. А то, что меня в Америке показывают, мне от этого ни холодно, ни жарко. Я уж лучше поеду в Башкортостан и где-нибудь дам показательное выступление, подниму автомобиль, камень, и мне заплатят в пять раз больше. Зато риска меньше, и народ об этом узнает - по ТВ покажут.

Поэтому на WSM я и не рвался. Клюшева пригласили, а у него и оборудования нет, у меня хоть какое-то было. Чтобы там выступить, надо иметь те снаряды, которые будут на турнире, а как их изготовить за три недели? Поздно. Поэтому говорить о его успешном выступлении вообще не приходится. Посмотрим, за какое он место поборется в своей подгруппе. Выйти в финал ему будет очень сложно. Я буду рад, если ошибаюсь в своих мрачных прогнозах. Клюшева засунут в такую подгруппу, что он там офигеет. Он сильный парень, но этого мало. В этом турнире быть сильным недостаточно. Я в Европе всегда обыгрываю американцев и англичан, но у них дома они в десятке, а я вылетаю. Не потому что приезжаю туда слабым, а потому что американцев и англичан выводят с минимальными потерями на финал.

Кстати, планировали турнир в ЮАР, а сейчас говорят, что он пройдет на Мальте. И Клюшев получил путевку, потому что ее выклянчили, не потому, что он отобрался в квалификацию. Я отбирался на этот турнир четыре года подряд. Меня приглашали не за красивые глаза, а потому что на Кубках мира я все время был в призах, я мог проиграть только Мариушу, и меня приглашали, действительно, как одного из сильнейших. Клюшева пригласили на вакансию, которую пролоббировала ПЛСЭ и лично Кокляев. Они боялись, что поеду я, для ПЛСЭ это было бы ударом. Сейчас радуются: Клюшев едет, а Нигматуллин не едет. Я ничего против Клюшева не имею, желаю ему успешно выступить, но я знаю, что в финал ему не попасть. Как туристическая, познавательная поездка это будет для него интересно. Он увидит, что есть соревнования не такие, как в России. Стронгмен надо со всех сторон посмотреть. Этот турнир стоит особняком, он вообще не похож на другие. Во-первых, соревнования идут две недели. Все же привыкли выступать в один день, а тут надо растянуть силы на 14 дней в условиях жаркого тропического климата, другой еды, языкового барьера…

Алтай: не все деньгами меряется

Начало сентября я провел в Алтайском крае, в Бийске, Барнауле. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Терентьев в качестве своего вклада в развитие родного края строит детские спортивные площадки с полимерным покрытием: волейбольные и баскетбольные, ну и в гандбол можно на ней играть, и даже в мини-футбол. Это уважаемый человек, глава компании «Русский холод».

В поездку меня пригласила его помощница Елена Степанова, мы с ней сопредседатели «Победы» - молодежного движения партии «Справедливая Россия». Меня избрали сопредседателем движения три года назад на съезде партии. Движение объединяет ребят в возрасте до 35 лет.

И тут Степанова приглашает на открытие этих спортивных площадок. Время у меня было, я слетал. Первую площадку (а по счету она оказалась 36-й) открыли 4 сентября в районном центре Троицк в 100 км от Барнаула в обычной деревенской школе. На открытие приехали глава района, депутат Терентьев со своей командой. Кроме официальной части, была и спортивная: играли в волейбол, мини-футбол, я тянул школьный автобус с детьми. Такая открытая площадка с полимерным покрытием, которая зимой заливается под каток, стоит миллион рублей. Она предотвращает травмы, хватает ее надолго.

После обеда мы поехали в Бийск. Это уже немаленький город, 330 тысяч населения. Там то же самое открытие площадки, но школа покрупнее. Понятно, на почетном месте представители местного отделения «Справедливой России». Школьники, как и в Троицке, готовили свою программу, плясали, пели, все нарядные, выстроили их всех, ленточку разрезали, как положено. Только в селе я тянул 6-тонный КАВЗик, а в Бийске - 13-тонный Мерседес. И там, и здесь я сажал по 32 школьника. Такая вот программа.

Я сам удивился, что депутат занимается конкретными делами, построил 37 площадок, легко посчитать, сколько он потратил, если каждая стоит миллион рублей. Я просто не знаю других депутатов, кто хоть одну площадку открыл, но, может, они заводы открывают. И такой подарок школе, конечно, тут выстроишь детей - у них такие глаза, и у физруков, директоров школ! Они гостей не делили, понимали так, что все эти люди им подарили такую замечательную площадку. Ну, по крайней мере, так они относились к Терентьеву. Он очень известный человек в Алтайском крае. Такой высокий, мощный парень 49 лет.

Кстати, из Алтайского края вышло много известных людей. Я был недалеко от знаменитого местечка Сростки, родины Шукшина, на Алтае родились Михаил Евдокимов, Панкратов-Черный, второй космонавт Герман Титов, политик Владимир Рыжков… До горного Алтая мы не доехали, а там, говорят, очень красиво, а там, где я был, в принципе, как у нас на Урале – лесостепная зона, а в районе Бийска и Барнаула больше равнины. Протекает судоходная Обь, но там еще мелко, суденышки небольшие.

Вот такие дела. Любая поездка к чему-то приводит, не все деньгами меряется: тут были новые знакомства. Мне был интересен Терентьев, его окружение, люди, общение, сколько эмоций, сколько предложений родилось… У коренных народностей Алтая есть национальные игры, одна из них - подъем камня - проводится в Горном Алтае. Хотят и меня пригласить на свой праздник. А в Барнауле стронгмена нет вообще, для них это было в диковинку.

Кто о чем, а депутаты о пиаре

Шестого сентября я был на общественно-политическом вернисаже в парке Гагарина: на всей территории были представлены разные партии и организации. Недели за две до этого коллеги из Курултая башкир Челябинской области попросили меня там появиться в национальном костюме и что-нибудь продемонстрировать: загнуть подкову, поднять детей, еще какой-нибудь трюк исполнить... Я решил поднимать машину. Нашел один автосалон, который поставляет китайские автомобили. Автобизнесмены с радостью согласились спонсировать меня: я поднимаю их машины, а они обслуживают мою.

На открытии этого помпезного действа был председатель общественной палаты Вячеслав Скворцов, из горадминистрации - Вадим Евдокимов, Борис Видгоф из гордумы, ну и местные депутаты. Они осматривали национальные центры: таджикские, белорусские… Подошли к нам, мы их встретили, у нас была юрта, гостей напоили кумысом, руки пожали, пообщались. Многие меня не узнали в этом костюме. Только один депутат сразу разглядел и воскликнул: «О, Эльбрус, это хороший пиар». Кто о чем, а депутаты только о пиаре.

Комментарии
Комментариев пока нет