Новости

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Их понимают только кошки и собаки

16.09.2009
Психически нездоровые люди часто живут одни. Соседи обходят их стороной, а социальные работники и врачи не в силах помочь.

Психически нездоровые люди часто живут одни. Соседи обходят их стороной, а социальные работники и врачи не в силах помочь.

Челябинка Галина Петухова позвонила к нам в редакцию и поделилась своими тревогами. Приехав домой к 63-летней женщине, поразилась: окна забиты накрест досками и другими бытовыми предметами. Форточки наглухо закрыты. У стен стоят фанерные листы. Так Галине Константиновне спокойнее: в квартире на четвертом этаже она живет только с кошкой Пушинкой. На улицу пенсионерка не выходит и к себе практически никого не пускает. Участковому врачу не доверяет. Рассказывая о своей жизни, женщина плачет:

- Я не могу спать ночами. Это началось с 1990 года, когда умерла моя мама. Брат уехал домой в Ленинград. Я осталась совсем одна. Поддерживали меня только друзья.

Галина Петухова 39 лет проработала технологом на Челябинском тракторном заводе, последние пять лет - в архиве, где и начались проблемы. Женщине казалось, что над ней смеются. Она обращалась к целительнице, которая помогла на какое-то время выйти из тяжелого состояния.

- Меня преследуют люди, проходу не дают, - признается Галина Константиновна, - на пятки наступают. Дома я читаю молитвы, но мешают соседи - стучат в стенку.

Живущие рядом всегда поддерживали пенсионерку, помогали в трудную минуту. Но, по словам Галины Константиновны, хорошие отношения с соседкой прекратились в ноябре 2008 года, после совместной поездки в Санкт-Петербург к брату Петуховой. Знакомая пенсионерки рассказала, что Татьяна Новикова ездила с ней, чтобы договориться о продаже квартиры, а женщину забрать с собой в деревню.

- Они хотят отремонтировать сантехнику в моей квартире и продать ее, а также продать свою квартиру и купить дочери жилплощадь, - говорит напуганная Галина Константиновна. - Я не хочу переезжать, в этом доме живу с 1973 года. Когда была в гостях, они потеряли ключи от моей квартиры, которые у них хранила. У меня не хватает средств поменять замок. Ордер на квартиру сейчас у них.

Сосед Галины Петуховой Илья Новиков рассказал, что знает Галину Константиновну давно, она его крестная.

- Замкнутый человек. Мы заботимся о ней как можем. Иногда берем с собой в лес, когда выезжаем собирать грибы, ягоды. Она не может различить, где правда, а где ложь, думает, что все хотят ее обокрасть или убить.

На вопрос корреспондента, хочет ли он переехать в деревню и забрать Галину Константиновну, Илья ответил: «Моя работа в городе, и переезжать я не собираюсь».

Директор комплексного центра социального обслуживания населения Тракторозаводского района Светлана Усть-Качкинцева сообщила, что женщина психически нездорова. Такие люди обращаются в центр нередко.

- Галине Петуховой мы неоднократно предлагали услуги социального работника, отделения срочной помощи, - говорит Светлана Владиленовна. - В этом году приезжали к ней три раза. Женщина от всего отказывается, несмотря на то, что она одинока. Сейчас у нее обострение. Галину Константиновну необходимо подлечить, но для отправления в психиатрическую больницу нужно согласие ее или родственников.

В центре социального обслуживания считают, что вопрос неразрешимый. Его сотрудники несколько раз приезжали домой к пенсионерке, но не смогли уговорить женщину принять помощь. Самое главное для Галины Константиновны, чтобы ее выслушали, считают в центре.

- Врач может принудительно направить человека на лечение в психиатрическую больницу только в трех случаях, - поясняет психотерапевт городской клинической больницы № 8 Алла Озерова. - Во-первых, если состояние человека угрожает жизни окружающих. Во-вторых, если состояние больного угрожает ему самому. В-третьих, по решению суда. Отвести на прием к психиатру женщину должны родственники, но она с ними находится в постоянном конфликте, поэтому ситуацию ее близкие пустили на самотек. Пенсионерка категорически отказывается показаться психиатру. Мы прописываем таким людям лекарства, которые помогают им адаптироваться и снизить личностную тревожность.

Галина Константиновна практически брошена на произвол судьбы. Раз она от всего отказывается, значит, помощь ей не требуется, считают работники социального обслуживания. Помогать женщине в трудной жизненной ситуации некому. Родственники давно махнули на нее рукой (в Челябинске живет только 73-летняя двоюродная сестра, родной брат с семьей - в Санкт-Петербурге), а чужим людям больной человек не нужен.

Елена РОМАЙКИНА

Комментарии
Комментариев пока нет