Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Местный арбуз - это звучит гордо

15.09.2009
Корейцы накормят троичан полосатыми ягодами

Марина КЛАЙН

Троицкий район

Нынешней осенью в поселке Плодовый Троицкого района вырос небывалый урожай арбузов. Около 40 тонн сочных полосатых ягод уже собрали. На подходе еще тонн 20. Особо радовались урожаю Николай и Александр Паки - корейцы из Ташкента, приехавшие на Урал, чтобы заработать. Отец и сын не первый год возделывают троицкую землю.

Корейцы накормят троичан полосатыми ягодами

Марина КЛАЙН

Троицкий район

Нынешней осенью в поселке Плодовый Троицкого района вырос небывалый урожай арбузов. Около 40 тонн сочных полосатых ягод уже собрали. На подходе еще тонн 20. Особо радовались урожаю Николай и Александр Паки - корейцы из Ташкента, приехавшие на Урал, чтобы заработать. Отец и сын не первый год возделывают троицкую землю. Выращивание капусты, моркови и огурцов для них проблемы не составляет. Не было такого, чтобы у Николая, овощевода с 40-летним стажем, что-то не уродилось. Посоветовавшись с директором ООО "Пищепромпереработка" Николаем Смирновым, нынче он решил выращивать еще и арбузы.

-- В прошлом году мы заложили опытную делянку. Когда вызрели первые плоды, попробовали на вкус, понравилось: сочные, сахарные, внушительные по объему. А самый большой арбуз весом около 10 килограммов привезли в Челябинск на выставку "Агро-2008". Знаете, никто не поверил, даже губернатор Петр Сумин, что арбуз этот вырос на земле Троицкого района, - вспоминает Николай Смирнов. - В нынешнем сезоне самая крупная ягода весила уже 15 килограммов. Мастера бахчевого дела сами удивились: не ожидали, что арбузы так "попрут". Стало понятно, что местные вполне могут конкурировать со среднеазиатскими.

Как же удалось вырастить под троицким солнцем, которого нынешнем летом было не так много, столь внушительный урожай? Николай Пак скромно отвечает: мол, никаких секретов нет, надо просто много трудиться и любить землю.

-- Даром ничего не дается. Выращивать арбузы и овощи - это исключительно ручная работа и соответственно очень тяжелый труд. Хлопотное и требующее внимания дело. Впрочем, занятие сельским хозяйством - всегда риск, связанный с погодой, неурожаем, ценами, - рассуждает трудолюбивый корейский овощевод. - У вас на Урале земля хорошая, благодатная, только вот сорняки совсем замучили. Не успели дожди пройти, как тут же плантация в просянке. Мы даже косить литовкой нынешним летом научились, а прежде только в кино видели, как это делается.

Да, вырастить арбузы непросто. Сначала в теплице готовится рассада. Затем вручную 7000 стаканчиков высаживаются под пленку и тщательно оберегаются от вредителей. Поливают эти, по-научному выражаясь, сладкие ягоды тоже по особому режиму, даже по ночам. Николай Пак считает, что в это время суток земля лучше впитывает влагу.

Рассказывая о выращенном урожае, Николай и Александр то и дело повторяют: не верьте сплетням о том, что мы пользуемся средствами для ускорения роста бахчевых культур. Специалисты из Роспотребнадзора брали пробы на содержание в арбузах нитратов. Превышения допустимого уровня не зарегистрированы.

Во вкусовых качествах местного пузатого-полосатого убедилась и я. Как только Николай Пак разрезал сочный плод, на душистый аромат сразу же слетелись пчелы. Троицкий арбуз, на удивление, оказался очень сладким и вкусным. А пока мы проводили дегустацию, за продукцией подъехал местный предприниматель Юрий Митюков. Оказалось, что он - постоянный и давнишний клиент Паков. Где бы они в области ни занимались овощеводством, он всегда приобретает у них выращенную ими продукцию. Надежная и проверенная.

-- Мы с женой торгуем в Троицке на привокзальной площади, - говорит Юрий. - Местная продукция уходит влет, особенно капуста. За ней всегда очередь. Она и хрустящая, и крупная. Что касается арбузов, то когда мы говорим покупателям, что это местные, так одни не верят, а другие пугаются и отходят. Но если уж один раз взяли, распробовали, то обязательно еще придут.

Нынешний урожай реализуется в основном в Троицке, на мелкооптовых овощных базах. А не так давно арбузы закупил на продажу и крупный специализированный магазин. Так что возможность отведать троицкие арбузы появится у всех желающих. В ближайших планах у корейских мастеров бахчевого дела - выращивание дынь. Николай Пак, отметил, что арбуз может быть прямоугольным, квадратным, в виде сердца. Да, не удивляйтесь: японский фермер Хироити Кимура на острове Кюсю вырастил сердцевидный арбуз. Такие фигурные ягоды стоят очень дорого. Ведь это уже произведение искусства.

-- Вы обязательно напишите, что предприятию Николая Смирнова надо помочь: немного техники выделить, насосную станцию наладить, а то мотопомпой поливаем, разве это дело - столько горючего расходовать? - сетует Николай Пак.- А еще неплохо бы ему землю новую выделить. Сколько он бьется над этим вопросом, но пока безрезультатно. Мы эти поля уже года три засаживаем, а они ведь отдыхать должны, чтобы урожай был высоким.

Николай Смирнов доволен работой корейских овощеводов. Еще бы! Они его ни разу не подводили, умеют землю возделывать, дело свое хорошо знают и работают на совесть. Как-то в один год под нажимом местных земледельцев Смирно отказался от корейцев. И очень сильно пожалел: доморощенные специалисты, не знакомые с технологией выращивания овощей, загубили весь урожай. Больше Смирнов решил не рисковать.

Комментарии
Комментариев пока нет