Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ярким бисером жизнь изукрашена

15.09.2009
Женя Петухова нашла отдушину в искусном рукоделии

Наталья УФИМЦЕВА

Кусинский район

Просто мама

Женьку извлекли на свет Божий медицинскими щипцами. На вторые сутки после того, как она безуспешно пыталась родиться, понуждая свою мать истошно кричать. Ее бедная мамочка была для врачей пустым местом, поскольку не являлась женой или дочерью кого-то знакомого или влиятельного.

Женю рожала простая 18-летняя девчонка, рано выскочившая замуж за такого же, как и сама, парнишку. Это теперь Марию Арсентьевну в Медведевке все знают и почтительно здороваются: она успела потрудиться и налоговиком, и рабочей, и мастером в мраморном цехе.

Женя Петухова нашла отдушину в искусном рукоделии

Наталья УФИМЦЕВА

Кусинский район

Просто мама

Женьку извлекли на свет Божий медицинскими щипцами. На вторые сутки после того, как она безуспешно пыталась родиться, понуждая свою мать истошно кричать. Ее бедная мамочка была для врачей пустым местом, поскольку не являлась женой или дочерью кого-то знакомого или влиятельного.

Женю рожала простая 18-летняя девчонка, рано выскочившая замуж за такого же, как и сама, парнишку. Это теперь Марию Арсентьевну в Медведевке все знают и почтительно здороваются: она успела потрудиться и налоговиком, и рабочей, и мастером в мраморном цехе.

А тогда, 37 лет назад, на ее просьбы о помощи никто из медиков не обращал внимания. За 48 часов мучительных схваток роженица выбилась из сил и уже теряла сознание от боли и усталости. Когда на смену заступил "нормальный" врач, у Женьки не было шансов родиться здоровой...

О том, что у дочки ДЦП, детский церебральный паралич, Мария узнала лишь спустя пять месяцев. Доктора родильного отделения Кусинской больницы не обмолвились о патологии.

На вид Женька была обычным ребенком. Симпатичная девчушка. Личико, как в народе говорят, не топором тесанное. Сразу было видно, что вырастет красавицей. От Женьки и вправду глаз не отвести. Но при ее тщетных попытках внятно сказать хотя бы слово лицо стягивается спазмом:

Когда проявилась болезнь, посыпались советы от сердобольных знакомых: отдай, мол, ребенка в приют, родишь себе еще. Мария действительно после Женьки произвела на свет и вырастила здоровых ребятишек - девочку и мальчика. У них уже свои семейные гнезда, детишки. А Женька так и осталась с матерью. И греет, и ранит душу. Свыкнуться с этой болью нельзя, но и сбросить невозможно.

-- Не понимаю родителей, которые отказываются от своих детей, - говорит Мария Арсентьевна. - Даже если бы с самого начала знала, что дочка у меня больна детским церебральным параличом, ни за что не отдала бы ее в чужие руки. Это мой крест. Рассказывают, в интернатах у инвалидов век короткий, а дома и стены помогают.

Огонек в ночи

Первое время после знакомства без переводчика с Женей не поговоришь. Речь у девушки затруднена, а жестикулировать пальцами она не может. Приходилось контактировать с помощью ее мамы. Но когда та отлучилась ненадолго, мы все-таки нашли общий язык. Ответы на вопросы Женя или писала на бумаге, или повторяла одно и то же круглое, обкатанное словцо: обожаю. Она любит музыку, стихи, цветы, хрустящие палочки, красивые украшения, детишек.

Свои тайные девичьи мечты Женя выражает стихами и доверяет тетрадке. Пробовала отдать их для публикации в сборнике, но ей отказали. В Жениных виршах ямб с хореем спорят и о дактиль спотыкаются. Но если закрыть глаза на корявый ритм, останется возвышенный смысл. Мечты о полете души, о крыльях за спиной, о ярких цветах в теплом сердце.

В ответ на мой совет почитать книжки о русском стихосложении Женя резко мотнула головой: нет. Не в ее правилах делать что-то, как говорится, тяп-ляп.

Прикипела к тому, что научилась изготавливать с ювелирной тонкостью. Начала с мозаичных картинок бисером. В апреле прошлого года она представила свои работы на зональном отборочном туре XI областного фестиваля художественного творчества инвалидов "Смотри на меня как на равного". Получила благодарственное письмо от правительства и министерства культуры области.

А позже по-настоящему увлеклась украшениями из бисера. В ее домашней коллекции изысканные браслеты, кулоны и колье не задерживаются: расходятся по рукам и шеям. Мне Женя вывалила из заветного мешочка с десяток изделий - то, что осталось. Заметив, как я любуюсь одним из украшений, снова и снова беру его в руки, Женя протянула его мне щедрым жестом: дарю. Я пыталась отказаться, предлагала заплатить за вещь, но мастерица наотрез отказалась брать деньги: подарок есть подарок.

Цена оговаривается в том случае, если поступает заказ. За стеной у Петуховых - популярное в селе ателье. Так что, сшив новую вещь, местные модницы частенько просят Женю смастерить комплект украшений под платье.

Начав "бисерничать", Женя уже не может оторваться от дела и не успокоится, пока не воплотит идею в осязаемую форму. В такие моменты в ее комнате всю ночь напролет не гаснет свет.

В людях

Многие люди с детским церебральным параличом ассимилируются в общество, заняты ручным или интеллектуальным трудом. Их можно узнать на улице по особенной, слегка прыгающей походке. Но если человек идет без костылей, это означает, что он в достаточной мере одолел мышечные спазмы. А Женькин недуг оказался настолько сильным, что ей легче преодолеть расстояние ползком, чем на костылях. Поэтому прогулки по деревенским улицам она совершает неохотно. Тем более что костыли стали делать с жестким упором, их надо доводить до ума, обтягивать верх поролоном и кожей. Хочется в общество, но не так-то легко в него выбраться.

Много лет Мария Арсентьевна пыталась приобщить дочь к церкви, но даже окрестить не удавалось. Священники отказывали, ссылаясь на то, что таким инвалидам не положен обряд крещения. Эти отказы были обидными и непонятными для Жени. Может быть, служителям церкви она казалась умалишенной, ведь искаженное мучительным спазмом лицо не создает впечатления высокоинтеллектуального. Но оно обманчиво. У Женьки ясный ум и высокая тяга к прекрасному. И Петуховы не сдавались. Они искали участия у служителей окрестных храмов, а нашли его в своем селе. Местный священник окрестил Женю, сказав при этом: "Иначе и быть не может, она как святая".

В основном круг общения девушки ограничивается ее семьей: мамой, братом с сестрой и племянниками. Единственная близкая подруга - директор сельского Дома культуры Наталья Шевченко. Она не позволяет Жене пропустить ни одно увеселительное мероприятие. И даже на платные концерты, которые устраивают заезжие гастролеры, обязательно проведет. Наталья в курсе, что у Жени светлая голова, полная ясных мыслей, и необъятная добрая душа. Наталья знает и о потаенном желании подруги иметь семью и детишек. Пыталась она устроить Жене и личное счастье, познакомила с холостым парнем из Челябинска с похожими проблемами, но партнеры не сошлись характерами. Сердце ее свободно, а голова полна новых идей.

-- Мыслей много, бисера мало, - проговорила напоследок Женя, с сожалением улыбнувшись.

Комментарии
Комментариев пока нет