Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Платить или не платить?

15.09.2009
За жителей Магнитогорска вступилось объединение защиты прав потребителей

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Огромные очереди в офисе "Челябинскрегионгаза" на перезаключение договоров на обслуживание, квитанции об оплате за газ, нервотрепка и головная боль: Магнитогорцы не понимали, что происходит. Они привыкли платить за газ вместе со всеми коммунальными услугами. Получив квитанции, горожане просто не знают, что им делать.

В корпункт позвонила Валентина Пантелеева.

--  Мы, пенсионеры, - люди законопослушные, - сказала Валентина Алексеевна.

За жителей Магнитогорска вступилось объединение защиты прав потребителей

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Огромные очереди в офисе "Челябинскрегионгаза" на перезаключение договоров на обслуживание, квитанции об оплате за газ, нервотрепка и головная боль: Магнитогорцы не понимали, что происходит. Они привыкли платить за газ вместе со всеми коммунальными услугами. Получив квитанции, горожане просто не знают, что им делать.

В корпункт позвонила Валентина Пантелеева.

-- Мы, пенсионеры, - люди законопослушные, - сказала Валентина Алексеевна. - Нам сказано: заключить договоры напрямую. Вот и сидим в очередях. А когда получили две квитанции за коммунальные услуги, и вовсе растерялись. Мы, конечно, заплатим, только знать бы, законно ли. Всю жизнь по одной квитанции за все платили. А теперь как быть?

Многих потребителей, как и Валентину Пантелееву, поставило в тупик требование компании "Челя-бинскрегионгаз" о заключении договоров на обслуживание напрямую с каждым домовладельцем или собственником квартиры. Горожане стали обращаться в объединение защиты прав потребителей. По словам его председателя Владимира Зяблицева, оставить людей один на один с монополистом на рынке коммунальных услуг возглавляемая им организация просто не могла.

-- В Жилищном кодексе говорится, что коммунальные услуги оказывают жильцам управляющие компании (УК). Они и должны предоставлять документы, подтверждающие правильность начисления платежей за потребленные услуги, - говорит Владимир Иванович. - В законе четко указывается, что ресурсоснабжающие организации, то есть те, кто предоставляет людям тепло, воду, газ, должны выстраивать взаимоотношения с потребителями через УК, которым собственники жилья делегировали права по непосредственному управлению многоквартирными домами.

УК не контролирует и не управляет

Руководитель ОЗПП обратился в прокуратуру Ленинского района. Изучив ситуацию, прокурор Сергей Горшков вынес представление в адрес директора МУП "ЖРЭУ-5" В. Берченко. По мнению руководителя надзорного органа, управляющая компания нарушает жилищное законодательство. При проверке выяснилось, что ООО "ЖРЭУ-5" не потрудилось заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями, устранившись тем самым от управления многоквартирными домами, контроля за исполнением и качеством услуг, формирования расчета платы за коммунальные услуги.

"Квитанции магнитогорцам выписывает муниципальное предприятие "Единый расчетно-кассовый центр" на основании агентских договоров с ресурсоснабжающими организациями, - говорится в прокурорском представлении. - В результате счета потребителям за коммунальные услуги выставляют не по фактическому потреблению, а по планируемому. А это, в свою очередь, влечет за собой неправильное оформление платежных документов". Прокуратура выяснила также, что управляющая компания не контролирует правильность снятия показаний индивидуальных приборов учета воды, не проверяет их исправность. Вместо управляющей компании этим занимается ООО "Энергосбыт". Стражи закона потребовали от управляющей компании ООО "ЖРЭУ-5" устранить нарушения закона и привлечь к дисциплинарной ответственности допустивших их лиц.

Коммунальщики кивают на мэрию

По мнению руководства ООО "ЖРЭУ-5", способы исполнения и формы возможных отношений в предоставлении коммунальных услуг законом не оговорены. В любом случае управляющая компания несет ответственность за качество предоставляемых коммунальных услуг, принимает от жильцов претензии, ведет учет их исполнения, организует в случае необходимости комиссии, контролирует устранение причин нарушений в подаче тепла, газа и воды.

Что касается порядка начисления платежей, то коммунальщики уверены: они ничьих прав не нарушают.

-- Поскольку ни одним нормативным актом не утверждена форма платежного документа, начисление производится по единой форме счет-квитанции, разработанной поставщиком услуг, - считают в ЖРЭУ-5.

Ситуация с организацией, предоставляющей газ, возникла из-за того, что договор с ООО "Челябинскрегионгаз" был расторгнут со всеми муниципальными жилищными организациями еще в 2004 году. По мнению представителей ЖРЭУ, единую политику в сфере жилищно-коммунального комплекса формирует администрация города.

Что делать?

По инициативе главы города Евгения Карпова состоялось совещание, обсудившее сложившуюся ситуацию. Управляющим организациям придется исполнить предписания прокуратуры. А что делать простым потребителям? По мнению председателя Магнитогорского объединения защиты прав потребителей Владимира Зяблицева, людям необходимо требовать от своей управляющей компании выполнения взятых на себя обязательств. Специалисты разглядели в данной ситуации признаки наметившейся тенденции. Единый договор на получение услуг с управляющей компанией позволяет людям контролировать качество услуг. А когда с каждой ресурсоснабжающей организацией владелец квартиры будет заключать отдельный договор, в одиночку люди не смогут справиться ни с одной проблемой. Поэтому объединение защиты прав потребителей предлагает магнитогорцам всерьез задуматься над этим.

Комментарии
Комментариев пока нет