Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Кризис в обществе рождает кризис в душе"

15.09.2009
Стараясь оградить человека от суицида, медицина в качестве союзника привлекает церковь и семью

Доктор Беликов

Пока не ясно, консультируется ли правительство с психиатрами о том, каковы перспективы у экономики нашей страны. Если нет, то стоило бы. Потому что, похоже, именно врачи, а не финансовые консультанты первыми почувствовали: промышленность потихоньку стала преодолевать спад, выползать из ямы.

Каким образом? Да просто психиатры внимательно проанализировали статистику самоубийств. Оказывается, суицидальный пик пришелся как раз на разгар кризиса - осень-зиму 2008-го и зиму-весну 2009 годов.

Стараясь оградить человека от суицида, медицина в качестве союзника привлекает церковь и семью

Доктор Беликов

Пока не ясно, консультируется ли правительство с психиатрами о том, каковы перспективы у экономики нашей страны. Если нет, то стоило бы. Потому что, похоже, именно врачи, а не финансовые консультанты первыми почувствовали: промышленность потихоньку стала преодолевать спад, выползать из ямы.

Каким образом? Да просто психиатры внимательно проанализировали статистику самоубийств. Оказывается, суицидальный пик пришелся как раз на разгар кризиса - осень-зиму 2008-го и зиму-весну 2009 годов. Согласно данным Магнитогорского отдела госстатистики, с января по июнь нынешнего года из жизни добровольно ушли 76 жителей города сталеваров. Ровно год назад самоубийц насчитывалось 57.

Сейчас же, утверждает главный врач областной психоневрологической больницы N 5, заслуженный врач РФ Александр БЕЛИКОВ, волна суицидов в Магнитке идет на спад. Видимо, люди поверили, что наступает период если не выздоровления, то, по крайней мере, стабилизации экономики. А значит, и нашей с вами жизни.

-- Александр Александрович, действительно ли каждому экономическому кризису сопутствует волна самоубийств?

-- Мы наблюдаем такую закономерность. В период радикальных экономических и политических потрясений значительно увеличивается количество завершенных и незавершенных суицидов. И что характерно: при этом растет и количество психических расстройств.

-- Вы, наверное, намекаете, на "бурные" 90-е годы?

-- В том числе. Судите сами: если в 1988 году в Магнитогорске покончили с собой 117 человек, то в 1995-м в два с лишним раза больше - 356.

-- Но ведь не каждая попытка свести счеты с жизнью заканчивается смертью:

-- Да, и в этом случае мы говорим о незавершенном суициде. По статистике, их раза в три больше, чем закончившихся летально. Только за первый квартал этого года в Магнитке было отмечено 296 случаев незавершенного суицида. Кстати, незавершенный суицид характерен преимущественно для женщин, а не для мужчин.

-- То есть здесь имеет место некий элемент игры в самоубийство, шантажа близких?

-- Я знаю нескольких магнитогорцев, которые неоднократно в пьяном виде в присутствии родственников либо вешались, либо вены себе вскрывали. Один такой самоубийца семь раз демонстративно "вешался", пока на восьмой не поскользнулся и шейные позвонки себе не сломал. Спасти его не удалось.

-- Но большинство самоубийц все-таки лезет в петлю не понарошку. Что толкает людей на столь серьезный шаг?

-- Если говорить о глубинной причине, то это, скорее всего, неустроенность, неуверенность в завтрашнем дне. Ведь около 50 процентов из покушавшихся на свою жизнь людей нигде не работали. Ну, а пусковой механизм, повод может быть самым разным. Кто называет в качестве такового ссору с близким человеком, кто - нелады в семье. Лишь двое, согласно моим записям, утверждали, что на мысль о самоубийстве их натолкнули некие "голоса". В основном свести счеты с жизнью чаще всего решаются достаточно молодые и психически здоровые люди в возрасте от 20 до 40 лет. Больше половины из них находятся при этом в состоянии алкогольного опьянения.

-- Какие способы они выбирают?

-- В основном повешение - свыше 70 процентов. Далее идут отравления и травмы (вскрытие вен, падение с высоты). Помните, летом женщина упала с колеса обозрения в парке отдыха? Так вот, следствие установило, что это было самоубийство. В Магнитку психически больная женщина приехала из Башкирии.

-- А случаи коллективного самоубийства в Магнитке когда-либо фиксировались?

-- Специалисты называют это явление "расширенным суицидом". За последние два десятилетия в нашем городе таких случаев было пять. Помню, как в начале 90-х мать выбросила из окна высотки двух своих детей, а потом покончила с собой.

-- Науке известны механизмы, заставляющие человека наложить на себя руки?

-- Природа суицида лежит в области нейрофизиологии. Каждому такому случаю обычно предшествует суицидальная настроенность. Накапливающиеся жизненные проблемы сопровождаются депрессией, человек уходит в себя, начинает готовиться к смерти. При этом важна информационная среда, в которой он живет. Если вокруг твердят, что все плохо, то кое-кого это может подтолкнуть к роковому шагу. Все-таки человек - существо социальное.

-- В лице церкви вы находите себе союзника? Ведь большинство религий резко негативно относится к самоубийству.

-- Да, православные священники отказываются отпевать самоубийц. И хоронили их раньше за кладбищенской оградой. Церковь действительно наш союзник, и большой союзник. Я разговаривал на эту тему с настоятелем магнитогорского храма Вознесения Господня отцом Вадимом, и он указывал в своих проповедях на недопустимость подобного шага для истинного христианина.

-- Известно, что несостоявшихся самоубийц первым делом везут в вашу больницу...

-- Для их реабилитации разработана целая программа. У нас есть специальная палата, где пациент от 15 до 45 дней проходит курс медикаментозного и психотерапевтического лечения. За восемь прошедших месяцев мы пролечили уже около 300 человек, доставленных после незавершенных суицидов. Это внушительная цифра. Не забывайте, что многим из них мы пытаемся помочь и в социальном плане.

-- Например?

-- Если есть проблемы с работой, то направляем в центр занятости. Если конфликт в семье, подключаем родственников, милицию, социальных работников. А наш юрисконсульт при необходимости оказывает таким больным юридическую помощь. Только в этом году к нему было 46 обращений.

-- Александр Александрович, а на бытовом уровне можно "угадать" у близкого человека эту самую "суицидальную настроенность"? Если да, то как в этом случае можно ему помочь?

-- Угадать и помочь можно и нужно. Самое явное внешнее проявление депрессии - это плохое настроение, подавленность. Учащаются негативные высказывания, типа "все вокруг плохо:", "на работе ничего не получается:" Человек отгораживается от остального мира, начинает готовиться к акту самоубийства: закупает, к примеру, в больших количествах лекарства, проверяет дома замки на прочность, говорит, что уедет скоро: Если вы заметили необычное состояние близкого человека, не оставляйте его один на один с собой. Проведите беседу, помогите, если у него какие-нибудь проблемы. Ну, а лучше обратиться к профессиональному психотерапевту.

Беседовал Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет