Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ихние пущай ложат

15.09.2009
Недавно утвержденные правила русского языка - попытка отвлечь   внимание людей от проблем в стране

Как мне думается, недавно утвержденные правила русского языка насчет того, где ставить ударения, что или кого писать с большой буквы, не случайны. Да, мы путаемся с ударениями в дОговоре и договОре, кофе произносим в разных родАх (рОдах?!) Так давайте образовываться и окультуриваться, как говаривал последний генсек. Нет, мы лучше отступим назад, вроде как по просьбе трудящихся. Но тогда не надо останавливаться на полпути. Давайте пойдем дальше.

Недавно утвержденные правила русского языка - попытка отвлечь внимание людей от проблем в стране

Как мне думается, недавно утвержденные правила русского языка насчет того, где ставить ударения, что или кого писать с большой буквы, не случайны. Да, мы путаемся с ударениями в дОговоре и договОре, кофе произносим в разных родАх (рОдах?!) Так давайте образовываться и окультуриваться, как говаривал последний генсек. Нет, мы лучше отступим назад, вроде как по просьбе трудящихся. Но тогда не надо останавливаться на полпути. Давайте пойдем дальше. Народные массы подчас говорят: ихний, пущай, ложИть (помните, как учитель Мельников в "Доживем до понедельника" отчитывал за это свою коллегу?). На улице и в очередях можно услышать: плОтят, ну и, конечно, средствА. Ладно бы так говорили только трудящиеся массы! Эти самые средствА несут с экранов телевизоров крупные промышленники и высокие чиновники. Им, скорее всего, кажется, что срЕдства - так, тьфу на палочке! - а вот средствА куда весомее и значительнее. Ну а "ихний" и вовсе звучнее и конкретнее стеснительно-приглушенного "их". Стоп! Вот в чем отгадка! Всю эту словарную заварушку начали как раз чиновники. Надоело, когда по возвращении с телеэкрана домой "ихние" жены врезали за безграмотность: ну что ты опять нес околесицу, не туда ставил ударения?

Не выдерживает критики и ссылка на то, что народ ТАК говорит, а потому-де пойдем ему навстречу. Тогда, как предлагают критики безграмотной революции, надо разрешить и мат. Матерятся же все, от детсадовца до ветерана Куликовской битвы. А другие просто на этом языке разговаривают. Знаете, чем наблюдатели объясняют косноязычие Виктора Степановича Черномырдина? Да тем, что он на долгом посту крупного промышленного руководителя изъяснялся исключительно нецензурно. И подчиненные его прекрасно понимали. Но на государственной должности на таком сленге не поговоришь. Поэтому и возникли затруднения с подбором фраз. А разреши ему в связи с более полномасштабной реконструкцией русского языка вещать с трибуны, как он привык, лучшего оратора надо будет еще поискать. Тем более всего-то надо узаконить три матерных основы (х... п... е...). Остальные - производные.

Скажете, к чему крайности? Всего-то несколько слов поправили, а вас понесло! Нет, не понесло. У нас, как водится, стоит только начАть (или нАчать, как говаривал тот же генсек), и понесется. Это одно. Есть еще и на второе. Не хочется думать, но напрашивается очередная догадка. Как бы это аккуратнее выразиться... В общем, когда в стране не все ладится, любопытствующие массы надо отвлекать. От причин, приведших к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, от споров о том, достигли мы экономического дна или продолжаем стремительное падение, от взрывающихся и падающих просто так домов. Массы ведь задают вопросы. В том числе и неудобные. Например, почему в период кризиса кто-то продолжает набивать карманы, а остальные нищенствуют. Если уж беда на всех одна, то и радостью в виде невесть откуда взявшихся дополнительных доходов надо бы делиться.

Но это уже из мира фантастики. Это ведь только Рузвельт в своем обращении к нации в годы Великой депрессии смог найти такие слова, что нация к ним прислушалась. Богатые стали вести себя чуть скромнее, не рвать по 200 процентов годовых. А бедные приободрились, поняв, что им искренне сочувствуют и хотят реально помочь. Еще потому все прислушались, что президент обратился к американ-скому народу на правильном английском, ставя ударения туда, куда надо, попивая кофе исключительно мужского рода, а не невнятного среднего.

Петр СЕРДЮК

Комментарии
Комментариев пока нет