Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цель - выйти сухим из воды

15.09.2009
На озере Увильды поисково-спасательная служба области провела сборы по выживанию в природных  и социальных экстремальных ситуациях

Никита КОРНЕЕВ

Аргаяшский район

Четыре дня в Аргаяшском районе, близ озера Увильды, проходили сборы южноуральских спасателей. Они учились выживать в лесу без снаряжения, зажигать костер мокрыми спичками, выбираться из-под перевернутой лодки и т.д. На берегу озера не очень комфортно даже в куртке - ветер пронизывает насквозь. А уж без одежды, точнее, в одних плавках совсем холодно.

На озере Увильды поисково-спасательная служба области провела сборы по выживанию в природных и социальных экстремальных ситуациях

Никита КОРНЕЕВ

Аргаяшский район

Четыре дня в Аргаяшском районе, близ озера Увильды, проходили сборы южноуральских спасателей. Они учились выживать в лесу без снаряжения, зажигать костер мокрыми спичками, выбираться из-под перевернутой лодки и т.д. На берегу озера не очень комфортно даже в куртке - ветер пронизывает насквозь. А уж без одежды, точнее, в одних плавках совсем холодно. Но именно в таком виде перед нами предстают спасатели областной ПСС.

Несколько десятков крепких мужчин, стоя на прибрежных камушках, слушают указания инструктора, руководителя учебного центра по предотвращению природных и социальных чрезвычайных ситуаций Геннадия Чеурина, приглашенного из Екатеринбурга для занятий. Этому человеку, автору работ по выживанию в экстремальных условиях и почетному полярнику, спасатели сдают внеплановый экзамен по экстриму на природе. Сдают в суровых условиях, максимально приближенных к "боевым" : по словам самого Чеурина, у людей этой профессии, как правило, нет права на ошибку.

Прибытие журналистов спасатели встречают шутками, приглашают тоже поучаствовать в испытаниях. Но лезть в ледяную воду (как оказалось, температура ее всего 12 градусов) совсем не хочется. До нас спасатели уже продемонстрировали умение выжить в лесу без всякого снаряжения и разжечь костер мокрыми спичками. Теперь их ждут "водные процедуры". Встать в воде на мостик, затем, коснувшись руками дна, перевернуться назад или выполнить несколько кувырков-переворотов, при этом не сбиться с мысленной прямой линии - такие упражнения на координацию под силу далеко не всем. Или пролежать в ледяной воде полминуты без всякого движения, проплыть до буйков и обратно фактически без рук.

-- Представьте, что на другом берегу реки вас ждет девушка, - напутствует спасателей перед очередным упражнением Геннадий Чеурин. - Вам нужно доплыть до нее, держа в одной руке цветы.

Правда, вместо цветов у каждого спасателя в одной руке баул с одеждой, который нельзя уронить в воду или хотя бы немного намочить. Справляются с испытанием не все.

-- В этом задании нужно было выйти сухим из воды, - смеется один из тех, кому удалось справиться, спасатель Златоустовского поисково-спасательного отряда Юрий Кокшаров. - Точнее, с сухой одеждой. Нужно было доплыть до буйка и обратно до берега, держа в одной руке сухую одежду. Чтобы сделать это, надо иметь хорошую физическую подготовку и умение правильно плыть. Насколько важны такие навыки в жизни? А Чапаев из-за чего утонул? Он был ранен в одну руку, а таких уроков, как у нас, не проходил и как плыть с одной рабочей рукой, не знал (смеется).

Не все спасатели, выполняя это упражнение, уповают на силу и физическую подготовку. Кто-то ставит на смекалку. Один из испытуемых, вместо того чтобы плыть с тяжелой одеждой в руке, повязал баул себе на голову, чем вызвал дружный смех среди коллег.

-- А что? - комментирует свое "ноу-хау" спасатель. - Было задание не намочить одежду, а уж как я это сделал - дело мое.

Затем нужно выбраться из-под перевернутой лодки и в одежде и тяжелых сапогах (сбрасывать обувь было нельзя) добраться до берега. Чеурин сразу предупредил: "Хоть мы и нарабатываем реальные навыки, это всего лишь тренировка: геройствовать тут не надо. Не чувствуете в себе сил доплыть до берега - не надо. Вас всех будет страховать лодка".

Однако справляются с испытанием все.

-- Плыть в одежде очень трудно, она тянет ко дну - признается спасатель кыштымской ПСС Евгений Гончаров. - Особенно мешают тяжелые резиновые сапоги. Поэтому в жизни, если произошла такая ситуация, нужно по возможности от них избавиться. Еще важно не волноваться и сохранять самообладание.

Самым тяжелым оказалось последнее задание. Спасателям было предложено пролежать в ледяной воде на спине без движения 25-30 секунд. С этим испытанием справляются только два человека, за что тут же слышат в свой адрес шутки коллег про то, что именно не тонет в воде. Кстати, по словам Геннадия Чеурина, специально подготовленный человек сможет провести в таком положении в воде до 30 минут, а если нет сильных волн, даже: поспать.

-- В Челябинской области такие сборы проходят впервые, - комментирует начальник областной ПСС Игорь Шалковский. - О методах выживания, разработанных Геннадием Чеуриным, мы были наслышаны давно и сейчас решили опробовать их на собственном опыте. Все предложенные упражнения, на первый взгляд, элементарны, однако справились с ними далеко не все, значит, нам есть над чем работать.

-- Все, что я предлагаю спасателям, все мои знания основаны на личном опыте, - замечает Геннадий Чеурин. - У меня есть книга "Спасение без снаряжения", в ней заимствовано только восемь процентов, все остальное - личный опыт.

Комментарии
Комментариев пока нет