Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От взрывов дрожали стены

15.09.2009
Вчера в воинской части, дислоцирующейся в семи километрах от Карабаша, произошла серия взрывов снарядов к артиллерийским установкам

Ирина ГУНДАРЕВА, Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш - Челябинск

Вчера в воинской части, дислоцирующейся в семи километрах от Карабаша, произошел пожар. Он вызвал серию взрывов снарядов к артиллерийским установкам. Скончался заместитель командира части, еще два военных получили ранения. Губернатор Петр Сумин находился в момент взрывов на совещании в Екатеринбурге. Когда ему доложили о ЧП, он попросил сделать все возможное, чтобы минимизировать опасные последствия взрывов.

Вчера в воинской части, дислоцирующейся в семи километрах от Карабаша, произошла серия взрывов снарядов к артиллерийским установкам

Ирина ГУНДАРЕВА, Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш - Челябинск

Вчера в воинской части, дислоцирующейся в семи километрах от Карабаша, произошел пожар. Он вызвал серию взрывов снарядов к артиллерийским установкам. Скончался заместитель командира части, еще два военных получили ранения. Губернатор Петр Сумин находился в момент взрывов на совещании в Екатеринбурге. Когда ему доложили о ЧП, он попросил сделать все возможное, чтобы минимизировать опасные последствия взрывов. На место ЧП отправился корреспондент "Челябинского рабочего".

Это случилось в полдень

Взрывы следовали один за другим в течение нескольких часов. Канонада слышалась на многие километры от эпицентра. Клубы дыма и раскаты от взрывов переполошили жителей южной части Карабаша, к которой примыкает военный городок. Особенно досталось так называемому поселку Чапаевка - это несколько улиц, находящихся в сотне метров от контрольно-пропускного пункта части. От ударной волны содрогалась земля, дрожали стены и дребезжали стекла. Часть жителей в спешном порядке покинули свои дома и перебрались к родственникам и знакомым в другие районы города. Остальные высыпали на улицу, так как боялись оставаться дома.

Супруги Юля и Валерий Осокины в тот злополучный день работали, как обычно, в котельной военного городка. А ее здание расположено в непосредственной близости от эпицентра взрывов.

-- Когда начало взрываться, в помещении вылетели все стекла. Было очень страшно, - рассказывает Юля. - Мы с вместе с мужем поспешили домой. Но и дома было небезопасно. Ведь из нашего окна виден КПП воинской части. Паники не было. Боялись за детей, загоняли их домой.

-- Жители нашего поселка ожидали, что когда-нибудь произойдет нечто подобное , - вступает в разговор соседка Галина Москалькова. - Сами вместе с мужем служили в этом военном городке 25 лет, поэтому можем сравнивать порядок и дисциплину, которые сегодня оставляют желать лучшего. Когда начались взрывы, думали, идут учения. Но быстро поняли, что случилось ЧП. До городской службы по чрезвычайным ситуациям так и не дозвонились. О том, что произошло, узнали от знакомых. Буквально месяц назад здесь тоже едва не случилась беда. Тогда лесной пожар подобрался к расположению части. А на воинские склады на хранение и утилизацию без перерыва везут эшелоны списанных снарядов. Живем в прямом смысле как на пороховой бочке. Некоторые уже думают, куда подальше бы перебраться от такого опасного соседства.

Погиб заместитель командира

Сегодня на территории склада в 400 квадратных метров будет работать отделение по разминированию. Саперы уберут сожженные снаряды, соберут невзорвавшиеся. Около двух недель уйдет на эту операцию. К расследованию причин техногенной катастрофы приступил военно-следственный комитет военной прокуратуры. Следователи будут разбираться, почему на открытой площадке, на которой накопился внушительный объем снарядов, вначале произошел пожар, а затем они начали один за другим взрываться.

Как оказалось, от взрывной волны пострадал сразу примчавшийся на место ЧП заместитель командира части, подполковник Андрей Цепляев. Он был серьезно ранен. Двое других сослуживцев, майор Александр Сомов и сержант Андрей Архипов, пытавшиеся ему помочь, тоже получили ранения, но остались живы. Цепляеву не помогла операция, он скончался в отделении реанимации городской больницы Карабаша.

Серия взрывов вызвала еще более мощный пожар, с которым долго не могли справиться пожарные и МЧС, настолько он был силен. К огню нельзя было даже подступиться. Специалисты делали все возможное, чтобы хоть немного снизить пламя. По периметру сразу же было выставлено оцепление из военных.

Халатность военных?

-- Раньше такие снаряды мы уничтожали сами, - говорит помощник командующего Приволжско-Уральским военным округом по связям с общественностью Константин ЛАЗУТКИН, - а теперь, согласно международной конвенции, создали специальное утилизирующее предприятие, на которое обязаны их отправлять. Снаряды потому и вынесли из складов, что готовили их к отправке. Почему случился пожар, по чьей вине, пока неясно.

Как пояснил побывавший на месте ЧП министр радиационной и экологической безопасности области Геннадий Подтесов, склады с предназначенными к утилизации снарядами охраняет небольшая воинская часть. Посторонние сюда, в хранилище с двумя тысячами снарядов калибра 152 миллиметра для артиллерийских установок, пройти не могут. Выдвигаются разные предварительные версии, одна из которых - халатность самих военных.

Ближайший населенный пункт от места взрыва расположен в трех километрах, дальность поражения осколками составляла около километра. Поэтому из жителей никто не пострадал. Большая часть снарядов попала в землю, потому что склады были обвалованы, часть ушла наверх, в воздух, дальность их распространения не превышала километра, так близко нет ни одного населенного пункта.

Комментарии
Комментариев пока нет