Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крестьяне рассчитывают на равные условия

16.09.2009
Фермер из Троицкого района предлагает изменить правила страхования посевов

16 декабря 2008 года в "Челябинском рабочем" была опубликована статья М. Клайн "Поблагодарили за доверие". В ней рассказывалось о том, что фермер Силин, то есть я, не получил страховое возмещение. 17 февраля 2009 года газета на своих страницах разместила опровержение ООО "Росгосстрах" под заголовком "Урожай пострадал не от засухи", в котором вся вина за невыполнение договора страхования возложена на фермера. 25 августа текущего года на сменной полосе "Шелковый путь" под рубрикой "Резонанс" печатается материал "Отказали обоснованно", в котором еще раз приводится позиция ООО "РГС-Урал" с припиской: "А.

Фермер из Троицкого района предлагает изменить правила страхования посевов

16 декабря 2008 года в "Челябинском рабочем" была опубликована статья М. Клайн "Поблагодарили за доверие". В ней рассказывалось о том, что фермер Силин, то есть я, не получил страховое возмещение. 17 февраля 2009 года газета на своих страницах разместила опровержение ООО "Росгосстрах" под заголовком "Урожай пострадал не от засухи", в котором вся вина за невыполнение договора страхования возложена на фермера. 25 августа текущего года на сменной полосе "Шелковый путь" под рубрикой "Резонанс" печатается материал "Отказали обоснованно", в котором еще раз приводится позиция ООО "РГС-Урал" с припиской: "А. Завалишин сделал неверные выводы, относительно правомерности действий страховой компании при отказе в выплате В. Силину".

В этой связи хочется обратить ваше внимание на отдельные моменты конфликтной ситуации. ООО "РГС-Урал" утверждает, что метеостанция Троицка исследует погодные явления на территории всего района, в том числе на полях страхователя. Челябинский Гидрометцентр сообщает, что на территории нашего района располагается только одно наблюдательное подразделение, в Троицке. Метеорологические данные зафиксированы этой метеостанцией по городу, а не району. Поля страхователя находятся от Троицка на расстоянии 50 километров.

В договоре страхования, в приложении "Критерии опасных в производстве сельхозпродукции природных явлений", предусмотрено определение почвенной засухи. Однако такого вида работы у метеорологов в плане нет. Верно охарактеризовал эту ситуацию Александр Шибалкин, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, в своем выступлении на интернет-портале "Страхование сегодня". Он справедливо заметил, что проблема не в страховщиках, а в том, что по существующим сегодня правилам страхования страховщик будет платить в редчайших обстоятельствах (чего стоят только одни критерии опасных гидрометерологических явлений, которые, собственно, и определяют, когда страховщик платит, когда нет). Следует, отмечает Шибалкин, радикальным образом пересмотреть условия страхования.

В августе, перед началом уборки, на мое заявление, в котором я просил частично возместить недобор урожая в связи с засухой, из Челябинска прибыл заместитель директора ООО "Росгострах-Урал" А. Васильев, не имеющий агрономического образования. На предложение пригласить специалистов не отреагировал, хотя в договоре этот момент отражен. Он сфотографировал отдельные участки, пораженные засухой, собрал несколько недоразвитых колосков в конверт и скрепил моей печатью. Посокрушался от увиденного, выразил сочувствие и уехал. Никакого отчета осмотра не составлялось. Мне велели письменно прислать перечень документов, необходимых для оформления страхового возмещения. Это было исполнено. В итоге получен отказ.

В правилах страхования предусмотрено, что перед заключением договора страхователь предоставляет технологическую карту, свидетельство о качестве семян и т.д. При невыполнении одного пункта договор страхования не заключается. Я три года подряд страховал посевы зерновых. В 2006 и 2007 годах засевал одним и тем же районированным сортом "Дуэт" (имеются свидетельства), а в 2008-м сев произведен переходящими семенами. Трижды заключали договор страхования, со стороны страховщика по этому факту до поры до времени замечаний не было.

Журнал "Агро Страхование и кредитование" в марте 2009 года опубликовал статью "Почему фермеру из Челябинской области не выплатили страховое возмещение?". Этот факт широко обсуждался в других страховых компаниях. О нем говорят многочисленные телефонные звонки в мой адрес.

Проблему страхования посевов зерновых и страховое возмещение надо рассматривать шире и острее. Министерство сельского хозяйства совместно со страховыми компаниями должно разработать новые правила страхования, приземленные к реальной жизни, вплоть до возрождения в каждом сельском поселении наблюдательных метеорологических постов и т.д. В самом деле, как могут страховать посевы крестьяне, например, Чесменского района, где сейчас нет ни одного наблюдательного метеорологического подразделения?

Первый канал во время недавнего посещения В. Путиным Башкортостана сообщил, что всего 10 процентов сельхозпредприятий республики застраховали посевы.

В этом году государство выделило в виде субсидий 6,5 миллиарда рублей для страхования посевов. 50 процентов страхового взноса. Возникает вопрос: каков объем страхового возмещения? Ведь в этом году много регионов пострадало от засухи.

Систему страхования посевов надо менять. Крестьяне нуждаются в этом, и они вправе рассчитывать на приемлемые, равные условия.

В. СИЛИН, фермер

Комментарии
Комментариев пока нет