Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заметные судебные акты минувшей недели

17.09.2009


Областной суд, рассмотрев гражданское дело по кассационной жалобе ООО "СтройСервисКом", оставил решение Саткинского городского суда без изменения. Ранее он удовлетворил исковые требования прокурора Сатки и решил взыскать с ООО "СтройСервисКом" в пользу Бакальского городского поселения плату за загрязнение окружающей среды в сумме 185 547 рублей.

В обоснование иска указывалось, что в котельной поселка Рудничный 20 октября 2008 года в результате нарушения ответчиком правил безопасного хранения нефтепродуктов и требований экологической безопасности обращения с отходами производства произошел разлив мазута. Это повлекло загрязнение территории котельной, частного огорода и территории общего пользования. В соответствии с Федеральным законом "Об охране окружающей среды" юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объеме.

Областной суд, рассмотрев гражданское дело по кассационной жалобе ООО "СтройСервисКом", оставил решение Саткинского городского суда без изменения. Ранее он удовлетворил исковые требования прокурора Сатки и решил взыскать с ООО "СтройСервисКом" в пользу Бакальского городского поселения плату за загрязнение окружающей среды в сумме 185 547 рублей.

В обоснование иска указывалось, что в котельной поселка Рудничный 20 октября 2008 года в результате нарушения ответчиком правил безопасного хранения нефтепродуктов и требований экологической безопасности обращения с отходами производства произошел разлив мазута. Это повлекло загрязнение территории котельной, частного огорода и территории общего пользования. В соответствии с Федеральным законом "Об охране окружающей среды" юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объеме. Администрация органа местного самоуправления наделена правом обращения в суд с исками по возмещению ущерба за загрязнение земель химическими веществами к виновным юридическим и физическим лицам в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Судом установлено, что размещение отходов в виде почвогрунта, загрязненного мазутом, на территории поселка Рудничный и города Бакала является сверхнормативным и несанкционированным, суд первой инстанции обоснованно возложил на ООО "СтройСервисКом" гражданско-правовую ответственность в виде возмещения ущерба, причиненного окружающей среде.

Миасский городской суд, рассмотрев в апелляционном порядке дело по иску Яны К. к индивидуальному предпринимателю Ольге Т. о защите прав потребителей, оставил в силе решение мирового судьи участка N 2 Миасса, которым исковые требования удовлетворены частично.

Осенью 2008 года К. приобрела в магазине ответчицы сапоги. Проносив обновку два дня, покупательница обратилась к ИП с претензией, поскольку в дождливую погоду сапоги меняли цвет. На заявленные требования о расторжении договора купли-продажи предприниматель ответила отказом, указав, что признаков брака товара не обнаружено, и рекомендовала истице не носить сапоги в дождь. В суде К. уточнила, что в магазине при продаже сапог должны предоставлять полную информацию о товаре, в том числе разъяснять, при какой погоде можно носить сапоги. Решением мирового судьи договор купли-продажи был расторгнут, с ИП взыскана стоимость сапог - 2350 рублей. Размер неустойки и компенсации морального вреда уменьшен соразмерно последствиям нарушения обязательств - взыскано 1500 рублей в качестве неустойки и 500 рублей компенсации морального вреда. С предпринимателя также взыскан штраф в доход местного бюджета за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя - 2175 рублей. В апелляционной жалобе ответчица указала, что информация о товаре имеется на обратной стороне чека. В городском суде было установлено, что на обратной стороне чека, выданного истице, имеются рекомендации по эксплуатации обуви из различных материалов и изготовленных различными способами. Но при этом не указано, из какого материала и каким способом изготовлены приобретенные сапоги, какие именно пункты рекомендаций относятся именно к ним. А продавец не помнила, говорила ли она покупательнице о том, что при попадании влаги сапоги меняют цвет.

Пресс-служба областного суда и управления судебного департамента

Комментарии
Комментариев пока нет