Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С временным разрешением далеко не уедешь

17.09.2009
Срок лишения водительских прав теперь начинается сразу после суда

Согласно новому разъяснению ГИБДД, срок лишения водительских прав теперь начинается с момента вступления в силу постановления суда. До этого времени водитель "лишенником" не является. Речь идет о части 3 статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях. В ней предусмотрена ответственность за управление машиной в состоянии опьянения водителем, который не имеет прав или был их лишен.

Срок лишения водительских прав теперь начинается сразу после суда

Согласно новому разъяснению ГИБДД, срок лишения водительских прав теперь начинается с момента вступления в силу постановления суда. До этого времени водитель "лишенником" не является. Речь идет о части 3 статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях. В ней предусмотрена ответственность за управление машиной в состоянии опьянения водителем, который не имеет прав или был их лишен. Ответственность за это - до 15 суток административного ареста. Бывали случаи, когда автолюбители попадались за рулем пьяными и с временным разрешением, выданным взамен прав на время разбирательства по другому нарушению. Но по прежнему делу срок лишения еще не вступил в силу. Инспекторы и с их подачи судьи пытались засадить такого водителя за решетку.

В новых гаишных разъяснениях четко прописано, что при рассмотрении подобных дел надо учитывать, вступило в силу решение по предыдущему нарушению или нет. Причем не важно, что это было за нарушение - выезд на встречную полосу, превышение скорости более чем на 60 километров в час или нахождение за рулем в нетрезвом виде. Если оно не вступило в силу, то новое нарушение следует квалифицировать по части 1 той же статьи 12.8. То есть лишение прав от полутора до двух лет. При этом срок лишения следует считать со дня окончания времени предыдущего наказания.

Стоит напомнить, что решение суда первой инстанции вступает в силу не сразу, а только через 10 дней, которые даются на обжалование. В свою очередь, вердикт Фемиды по обжалованию вступает в силу с момента его вынесения. Поэтому и возникали казусы. К примеру, суд уже лишил водителя прав за управление автомобилем в нетрезвом виде, а он с горя напился и снова сел за руль. Однако фактически такой автолюбитель прав, ведь водительского удостоверения официально он должен лишиться через 10 дней. А пока, хоть и снова попался пьяным за рулем, но еще не считается лишенным водительских документов. За это ему могут добавить срок лишения, а арестовать - нет, поясняет правительственное издание "Российская газета".

Отдельно стоит упомянуть о сроках действия временных разрешений и о том, нужно ли их сдавать. Есть два вида временных разрешений. Первое выдается взамен утраченного на срок проверки, второе - взамен задержанного на срок производства по делу. Соответственно в первом случае сотрудники ГИБДД, задержавшие водителя за нарушение, которое предусматривает лишение, обязаны изъять временное разрешение. Во втором - нет. Однако после того как решение суда вступило в законную силу, человеку лучше самому сдать такое разрешение. В противном случае срок лишения будет исчисляться именно с момента сдачи временного документа. Если водитель его не сдаст и после вступившего в силу решения суда попадется инспектору, то ему уже будет грозить ответственность за управление машиной после лишения прав. Это арест до 15 суток.

И последнее. Сейчас у некоторых нарушителей появилась мода менять фамилию, после того как их надолго лишили прав. Это дает им возможность заново пройти обучение и сдать на новые права. Теперь такая лазейка отпадает. В новом разъяснении говорится, что смена фамилии не освобождает от ответственности. Старые права подлежат обязательной сдаче.

Никита КОРНЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет