Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мокрая страда

17.09.2009
После летней засухи крестьянам области мешают убирать урожай дожди: осенняя уборочная кампания началась на две недели позже срока

На полях области продолжается уборка урожая. После засушливого лета, когда в нескольких районах Южного Урала "выгорели" поля, осень оказалась мокрой. Из-за дождей и задержки созревания уборочная кампания началась на две недели позже. В итоге селяне отстают от прошлогоднего графика. Обмолочено 660 тысяч гектаров зерновых (54 процента уборочной площади).

После летней засухи крестьянам области мешают убирать урожай дожди: осенняя уборочная кампания началась на две недели позже срока

На полях области продолжается уборка урожая. После засушливого лета, когда в нескольких районах Южного Урала "выгорели" поля, осень оказалась мокрой. Из-за дождей и задержки созревания уборочная кампания началась на две недели позже. В итоге селяне отстают от прошлогоднего графика. Обмолочено 660 тысяч гектаров зерновых (54 процента уборочной площади). В прошлом году к этому времени было убрано около 80 процентов зерновых.

На 16 сентября валовой сбор зерна составил 678 тысяч тонн при урожайности 10,2 центнера с гектара (в 2008 году было 11,8 центнера). Как сообщил "Челябинскому рабочему" начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза области Сергей Соболев, если такая урожайность удержится до конца уборки, то можно ожидать около одного миллиона 200 тысяч тонн зерна. Это меньше, чем в прошлом году, в основном из-за того, что во время летней засухи 220 тысяч гектаров посевов погибли и были списаны. Больше всего пострадали Брединский, Агаповский и Кизильский районы. Несмотря на это, по словам Сергея Соболева, собранных зерновых хватит на семена, обеспечение зернофуражом общественного животноводства и зарплату сельчанам. Небольшая часть останется на реализацию.

Более оптимистичны показатели по овощам и картофелю. В сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах убрано 54 процента "второго хлеба" (в прошлом году было 40 процентов). Урожайность картофеля - на уровне 2008 года. Но из-за увеличения площадей посевов валовой сбор будет больше прошлого года - около 120 тысяч тонн (в 2008 году - 95 тысяч тонн). На увеличение площадей сельхозпроизводители пошли из-за рентабельности культуры. Около 280 центнеров с гектара собирают в Пластовском районе. Более 200 центнеров - в Аргаяшском, Еткульском и Сосновском.

Посевы капусты, лука-репки, моркови и свеклы находятся на поливе: овощи не пострадали от летней засухи, как зерновые и кормовые. Их массовая уборка уже началась, убрано 15 процентов. Всего овощи занимают площадь около 1900 гектаров. Как сообщили в минсельхозе, сегодня производители продают свой урожай картофеля по шесть рублей за килограмм. На рынке он стоит 8-12 рублей. По таким ценам селяне торговали в прошлом году. Нынче "овощи из первых рук" будут дешевле.

Брединский, Кизильский, Агаповский районы

Летняя сушь чувствительно ударила по сельхозпроизводителям юга области. Как сообщили в управлении сельского хозяйства администрации Кизильского района, из 130 тысяч гектаров, засеянных зерновыми культурами, полному списанию подлежат 44 тысячи. С оставшихся площадей крестьяне рассчитывают получить урожай пшеницы и ячменя не более 5-10 центнеров с гектара, в то время как в прошлом году урожайность в иных хозяйствах доходила до 40 центнеров с гектара (в среднем по району - 14,5). Сейчас в Кизильском районе убрано около 70 процентов выживших после засухи зерновых.

Агаповцы тоже сильно пострадали от продолжительного отсутствия дождей. По данным местного райсельхозуправления, в районе списано более 37 тысяч гектаров зерновых и кормовых культур. Ущерб составляет 341 миллион рублей. Чтобы как-то компенсировать недостаток кормов, в хозяйствах района под покосы отвели даже неудобья.

Лучше дела в самом южном районе области - Брединском. Здесь четыре хозяйства из 13 крупных уже отчитались об окончании уборки. Это агрофирмы "Калининская" и "Андреевская", крестьянское хозяйство "Сплав" и ООО "Совхоз "Брединский". Урожайность твердой пшеницы и зернобобовых культур здесь неплохая (13,2-13,7 центнера с гектара), она ненамного ниже прошлогодней. Погода благоприятствует уборке, которая в зависимости от состояния того или иного поля ведется двумя способами: раздельным и прямым.

Троицкий, Чесменский и Варненский районы

По сообщению главного агронома управления сельского хозяйства Троицкого района Владимира Климко, зерновые и зернобобовые культуры скошены на площади 84022 гектара, что составило 65 процентов, обмолочено 79086 гектаров - 61 процент. Намолочено зерна 82945 тонн. Урожайность составила 10,5 центнера с гектара.

-- Из-за дождей очень высокая влажность почвы и зерна. Значит, лишние деньги и труды будут затрачены на просушку зерна, - отмечает Владимир Климко.

С сегодняшнего дня в районе приступают к уборке картофеля. Овощные собраны с четырех гектаров. Моркови, лука и огурцов собрана 21 тонна.

По сообщению начальника районного управления сельского хозяйства Чесменского района Алексея Чешко, хлеборобы всех 16 хозяйств "в борозде". Но каким будет урожай, сказать трудно. Посеяли в дождливую весну, дозревать культурам приходилось в засушливое лето. А такой необычной погоды в августе и сентябре специалисты не припомнят. Темпы уборки урожая сдерживают низкорослый хлеб и интенсивный рост трав. Урожайность в районе составила 11 центнеров с гектара. На сегодня обмолочено 37 тысяч гектаров. Намолочено 42 тысячи тонн зерна.

Жизнь варненских хлеборобов омрачили летняя засуха и дождливый сентябрь. Главный агроном райсельхозуправления Анатолий Завалищин отмечает, что нынче выдался тяжелый год: нет ни урожая, ни темпов уборки. Урожайность в районе составила 8,8 центнера с гектара. Из планируемых 109 тысяч гектаров обмолочена 51 тысяча. Собрано 45 тысяч тонн зерна.

Аргаяшский и Каслинский районы

-- В мае и июне погода была засушливая, а в конце лета - прохладная, дождливая, что повлияло на формирование урожая и осложнило работы, - говорит главный специалист-агроном Каслинского райсельхозуправления Ризван Хабибуллин. Семена долго не всходили. Получим недобор зерна почти на четыре центнера с гектара. По нацпроекту планировали 17,3 центнера с гектара, получаем 13,5.

-- В этом году нас не обошел град, - рассказывает главный агроном Аргяшского райсельхозуправления Гульфида Хасанова. - Многие хозяйства по кормам и зерновым сильно пострадали, подали акты на списание, сейчас подсчитываем ущерб. По кормам пока не вышли на уровень прошлого года, но фуража много. Заканчиваем уборку кормовых - последний силос подбираем. В этом году хороший урожай картофеля. По району - 230 центнеров с гектара, в отдельных фермерских хозяйствах - до 380.

Уйский район

Засушливый июнь не оставил надежд на высокие урожаи зерновых. Июльские заморозки полностью уничтожили посевы гречихи и значительно повредили посадки картофеля. А сентябрьские дожди не дают собрать урожай в сжатые сроки. Крестьяне стараются максимально использовать каждый погожий день и час. На 16 сентября обмолочено 17 тысяч гектаров зерновых культур. Это 42 процента от всех посевных площадей.

Материал подготовили Елена БАЖЕНОВА, Марина КЛАЙН, Геннадий ГРИГОРЬЕВ, Геннадий ЯРЦЕВ, Татьяна МУШТАТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет