Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пиво пей. Да не хмелей!

05.07.2002
Иначе не получить от него удовольствие

Истинный любитель пива оценивает этот напиток "на глазок", по внешнему виду. Впрочем, к темному пиву требования невелики. А вот светлое должно блестеть! Чистое, прозрачное, золотистое...

Иначе не получить от него удовольствие

Истинный любитель пива оценивает этот напиток "на глазок", по внешнему виду. Впрочем, к темному пиву требования невелики. А вот светлое должно блестеть! Чистое, прозрачное, золотистое...

Любое пиво, светлое и темное, пеной - шапкой славится. Обильная, густая, белая и плотная, без пузырьков. Словно монолит. И непременно высокая, не ниже четырех сантиметров. А еще стойкая, чтобы не спадала в течение четырех минут. Впрочем, ждать этого срока необязательно; можно просто подуть на нее - устоит ли? Должна устоять! В общем, если пивная шапка кривая, жидкая, ноздреватая, словно весенний снег, если низкая, да еще оседает быстро, значит, пиво плохое. Есть и такой критерий: пена первоклассного пива оставляет следы на стенках кружки, "прилипает" к ним.

Итак, сначала на глазок, потом взболтать - не сильно, круговыми, движениями, понюхать, вдохнув аромат... Ну, а теперь и пить можно. Лучше в три приема: одним глотком - полкружки; затем - половину того, что осталось. А третий глоток - до конца.

Каков вкус пива? У светлого должна преобладать тонкая хмелевая горечь. А темное - сладковатое, хмелевой горечи незаметно, только вкус солода. Обычно сладковатое пиво выбирают те, кто хочет почувствовать вкус сразу же, едва напиток попадает в рот. Любители горького пива как бы продлевают удовольствие - здесь вкус ощущается постепенно. И еще для пива существует такое понятие, как "послевкусие". Но все хорошо в меру: длительное ощущение горечи свидетельствует о низком качестве напитка.

От чего зависит вкус? Компоненты для всех сортов пива, для всех видов-подвидов одинаковые. Их немного. В 1516 году Вильгельм IV, герцог Баварии, издал закон, который и по сей день обязателен для пивоваров всего мира: основу пива составляют вода, ячменный солод и хмель. Никаких специй и приправ. Правда, потом добавили дрожжи - для лучшего брожения.

Сырье одинаковое, но различается по качеству, в зависимости от места произрастания ячменя и хмеля. Различен и процесс брожения. Но самое главное - вода. Она непременно должна быть мягкой. Колодезную жесткую воду надо кипятить не менее получаса. Хороший колодец - гордость пивоваров.

Как для винодела важен сорт винограда, так и для пивовара - сорт ячменя. Превращение зерна в солод расписано со всей строгостью. Вообще пиво очень капризно, производство его требует мастерства.

Эталон светлого пива - пльзеньский "Праздрой", с очень приятным ароматом. Своим названием сорт обязан источнику воды на территории пивоварни: пра - древний, здрой - источник. Эталон темного пива - мюнхенское.

В мире ежегодное потребление пива - 140-180 литров на душу населения. В нашей стране гораздо меньше. Англичане любят посидеть в пивных, смакуя напиток за неторопливой беседой. Немцы предпочитают ресторан, где запивают пивом обильную еду. В России таких традиций нет. Пиво пьют где придется, в том числе и на улицах.

Жители Европы больше любят пиво в разлив, в России - баночное. Возможно, не исчезли еще впечатления от грязных пивных ларьков и палаток.

Из чего пьют пиво? Бокал, стакан, кружка, небольшие кувшинчики. В общем, годится любая посуда. Лучше, если расширяется к низу. Это может быть стекло, керамика, дерево или фарфор. Но не металл и не пластмасса.

Некоторые сорта пива, в основном светлые, изготавливаются с расчетом на длительное хранение. В таких случаях на упаковке-этикетке срок годности вообще не указан, только дата выпуска. Иные сорта достигают своего вкусового пика лишь через два-четыре года. А бывает, и через 25 лет.

Остальные сорта долго хранить не рекомендуется, одну-две недели, не больше. Обязательно в темноте: под действием света, солнечного или искусственного, у бутылочного пива появляется резкий неприятный запах. Бутылки-банки должны стоять вертикально, чтобы содержимое не касалось пробки. Открыли - пейте до дна! Оставлять нельзя: уже на следующий день испортится! Пиво не любит резких перепадов температуры, боится холода. Предел для него - плюс 6 градусов. Если ниже - погибнет от переохлаждения. В холодильнике светлое пиво иногда становится мутным. Это из-за солода: так он реагирует на низкую температуру. Ничего страшного! Выньте бутылку, пусть постоит в комнате, и муть исчезнет.

А у темного пива бывает осадок. В этом случае лучше вообще не помещать его в холодильник. Держите пиво в комнате, в прохладном месте.

Мы привыкли: под пиво - орешки соленые да вобла. Гурманы же утверждают: соленые продукты перебивают вкус пива. Гораздо лучше печенье, бутерброды или горячие блюда - мясные или рыбные.

ИА "Регион Блицинформ"

Комментарии
Комментариев пока нет