Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЧГРЭС. Путь длиной в 70 лет

19.08.2000
(Продолжение.  Начало в  "Челябинском рабочем"  за 5 и 12 августа).

1 января 1946 года в газете ЧГРЭС  "Энергия" появилась статья  "Сделаем поселок культурным и благоустроенным". Это был радостный сигнал возвращения к уже позабытым мирным проблемам.
В поселке при станции принялись надстраивать дома - нашим помогали пленные немцы, - сажать деревья, асфальтировать Российскую, впрочем, улица еще носила другое имя - Сталина.

(Продолжение. Начало в "Челябинском рабочем" за 5 и 12 августа).

1 января 1946 года в газете ЧГРЭС "Энергия" появилась статья "Сделаем поселок культурным и благоустроенным". Это был радостный сигнал возвращения к уже позабытым мирным проблемам.

В поселке при станции принялись надстраивать дома - нашим помогали пленные немцы, - сажать деревья, асфальтировать Российскую, впрочем, улица еще носила другое имя - Сталина.

В январе 47-го были выборы. "Настало утро, которого так долго ждали, - читаешь в газете. - Еще темно, но большое оживление: играет духовой оркестр, темноту неба разрезают разноцветные огни ракет.

Половина шестого утра. На избирательном участке в клубе в комнате ожидания собралось большое количество избирателей, желающих первыми отдать свои голоса. Медленно тянется время, кажется, что стрелки часов вообще не движутся:

Наконец, шесть часов. Председатель участковой комиссии Калин после краткой речи приглашает избирателей приступить к подаче голосов. Первым опускает бюллетень старейший избиратель В.С. Гаврилов".

Нет, положительно много нового узнаешь из станционной многотиражки. И знаете, за кого им в тот день так не терпелось отдать свои голоса? Кандидатом в Верховный Совет РСФСР избирался начальник техотдела ферросплавного завода Н.А. Агаркова.

В том же клубе состоялся показательный суд, заслушавший дело о хищении работницей хлебопекарни Мануйловой шести венских булок (ныне "городских"). Она была приговорена к 7 годам заключения.

И здесь же - трогательная забота о людях. Первыми, кто получил отдельные квартиры на поселке, стали многодетный слесарь Путилов и солдатская вдова, мать двоих детей, техничка Трофимова. Администрация ЧГРЭС всячески поощряла индивидуальное жилое строительство, выдавая ссуды, снабжая стройматериалами.

Под стать взрослым были тогда и дети, такие же коллективисты, бессребреники. Тимуровские команды оказывали помощь многодетным семьям - ухаживали за малышами, окучивали картофель, пилили дрова. У них была своя библиотека из собранных книг, работали кружки, они коллективно ходили в кино, музей.

Если прежде ЧГРЭС пользовалась услугами иностранцев, то теперь на ней стажировались энергетики из дружественной Монголии. Несколько наших поехали за рубеж, на Кубу, в Иран.

-- Иран,- рассказывает А.И. Романов, - мусульманская страна. Первое время нас поражало, что там работники электростанции творят намаз прямо во время дежурства. К счастью, восток, на который они молятся, опустившись на пол, оказался в аккурат за щитом с приборами. Вот и выходило, что как бы одновременно клали поклоны богу электричества.

Нами уже говорилось, вначале станция работала на угле. Удаление сотен тонн золы и шлака производилось вручную и с помощью лошадей. Шлак гасили водой, стоял чад. Всего этого подолгу не выдерживали ни люди, ни кони.

"Лошадка, дочка, душка" - так ласково называл свою кормилицу русский крестьянин.

В годы индустриализации, перебираясь в город, мужик часто забирал коня с собой. Но вот станция построена, а лошадка все трудится, и ей стало еще тяжелей.

У нас можно видеть возведенные на пьедестал творения рук человеческих - трактор, автомашину... А не заслужила ли не меньшей чести - быть увековеченной в бронзе - простая, скромная труженица, безотказная сивая лошаденка?!

А что до ЧГРЭС, то здесь нашелся новатор Б.А. Москальков, кто придумал, как решить проблему транспортировки золы и шлака в виде пульпы по трубам, освободив тем самым от тягчайшего труда и людей, и лошадей.

И вот ведь что интересно: над тем же ломали головы в развитых странах мира, а впервые решил проблему наш человек, как говорил Павел Бажов, с "живинкой в деле", даже не имевший высшего образования. За свои изобретения Борис Александрович был удостоен Государственной премии и награжден орденами. И еще: описание его системы гидрозолоудаления появилось в учебниках, а одну из этих книг написал член-корреспондент АН СССР, также лауреат, В.А. Голубцов, ну а в прошлом - главный инженер ЧГРЭС.

:Тот, кто жил в Челябинске в 50-х, помнит, каким грязным от копоти был у нас тогда зимой снег. "Едва ли можно мириться с тем, что текстильная фабрика, фармзавод, завод безалкогольных напитков, расположенные в центре города, ежедневно окутывают жилые кварталы Челябинска густыми клубами черного дыма", - писал в "Челябинском рабочем" управляющий Челябэнерго Г.П. Звягинцев.

И вот на ЧГРЭС была создана творческая бригада, ей удалось решить - и это снова впервые - перевод конденсаторных турбин в режим противодавления. Не станем углубляться в технологию, скажем лишь, что благодаря этому электростанция была преобразована в тепловую. А задачи снабжения электричеством отошли к другим, теперь более мощным. Благодаря этому огромный город получил необходимое тепло и: избавился от 181 котельной, где ежедневно махали лопатами, кидая уголь в топки, 1200 кочегаров.

За перевод двухцилиндровых конденсаторных турбин на работу с противодавлением ЧГРЭС в 1963 году была удостоена диплома ВДНХ.

Челябинская ГРЭС оказалась в числе первых предприятий, что перешли в области на газ. Казалось бы со стороны, от желающих использовать этот вид топлива не будет отбоя. Не тут-то было. Заставляли из-под палки. Только не станцию. Переход на газ стал еще одним шагом к созданию более комфортных условий труда.

И, наконец, последнее. Коллектив ЧГРЭС оказался в числе трех первых на Большом Урале, кому было присвоено звание коммунистического, и первым в Челябинске и области. Теперь в целесообразности этого движения высказываются сомнения. Что до формализма, отдельных случаев показухи, то надо согласиться - что было, то было. Только больше плюсов. Это движение впервые позволило слить производственные интересы с воспитательной работой, стремлением людей к самосовершенствованию. Достаточно сказать, что тогда всеми видами учебы было охвачено 80 процентов работающих.

Так что кто бы чего ни говорил, а встречи и беседы с ветеранами, отнюдь не занимавшими какие-то посты, убеждают: годы, когда коллектив боролся, а затем получил и ежегодно подтверждал звание коммунистического, вспоминаются ныне ими как время подлинного энтузиазма, горения, как светлый праздник, который, увы, не повторится.

А. ЗОЛОТОВ

(Окончание читайте в "Челябинском рабочем" за 26 августа).

Комментарии
Комментариев пока нет