Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спина лошади - как мамины руки

18.09.2009
В кременкульском конно-иппотерапевтическом клубе "Звездный дождь" больных детей лечат любовью

Евгения РЕПНИКОВА

Кременкуль

Конно-иппотерапевтический клуб "Звездный дождь" в Кременкуле помогает детям с патологиями костно-мышечной системы и открыт для всех ребятишек, особенно для тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Многим "Дождь" помогает бесплатно. Создали клуб энтузиастки Елена Жернова и Ирина Краснухина - педагоги, прошедшие курсы обучения иппотерапии за границей.

Люди "Дождя"

Из ворот фермы выходит немного угрюмый широкоплечий паренек - это Максим, волонтер. Его история связана с конным клубом.

В кременкульском конно-иппотерапевтическом клубе "Звездный дождь" больных детей лечат любовью

Евгения РЕПНИКОВА

Кременкуль

Конно-иппотерапевтический клуб "Звездный дождь" в Кременкуле помогает детям с патологиями костно-мышечной системы и открыт для всех ребятишек, особенно для тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Многим "Дождь" помогает бесплатно. Создали клуб энтузиастки Елена Жернова и Ирина Краснухина - педагоги, прошедшие курсы обучения иппотерапии за границей.

Люди "Дождя"

Из ворот фермы выходит немного угрюмый широкоплечий паренек - это Максим, волонтер. Его история связана с конным клубом. Мальчик с отставанием развития оказался не нужен в общей школе: ему прописали домашнее обучение. Несколько лет Максим провел в четырех стенах, из-за болезни многие годы молчал. Но в клубе иппотерапии "Звездный дождь" заговорил. С тех пор Максим здесь ухаживает за лошадьми: кормит, поит, причесывает. Помимо них на парне практически все хозяйство: кролики, бараны, собаки.

Еще один активный помощник - пацаненок-юла Дима. Он местный, кременкульский. У Димки никаких патологий или отклонений нет - ему в клубе просто нравится. В поселковом садике мест нет, мальчика туда не взяли.

У семьи Якушевых, в конюшнях которых размещается клуб, своя трагедия. Несколько лет назад они были успешными бизнесменами, владели небольшим заводом и сетью продуктовых магазинов. Но случилась беда: 10-летнюю дочку Вику ударило током. Клиническая смерть, больше полугода комы: Очень много денег требовалось на операции и лечение. Семья продала почти весь бизнес. Состояние девочки удается улучшать. Однако видеть Вика так и не может.

Животные - ее друзья. Вика рассказывает про свою собаку и коз, обнимает за шею любимого вороного Сему.

На лошади Вика держится хорошо: тренеру Елене почти не приходится поддерживать ее. "А стоит пропустить несколько занятий, забывает", - вздыхает старшая сестра Вики Ксюша. Да, такие занятия ребятам с ограниченными возможностями, особенно страдающим детским церебральным параличом (ДЦП), нужны постоянно - у них нет безусловного рефлекса: как держать спину, как ходить, как двигаться. Эти способности можно привить, однако их физическая память некрепка - ей нужны периодические "напоминания", регулярная учеба.

С появлением у "Дождя" постоянного дома появились и новые идеи, проекты. Клуб стал не только конно-иппотерапевтическим, но и психотерапевтическим. Здесь помогают не только ребятам с ДЦП, психоневралгией и схожими диагнозами, но и всем ребятам, у которых есть проблемы со здоровьем, автоматически выталкивающие их из общества. Это дети с нарушениями слуха, речи и зрения, с синдромом Дауна.

Елена Жернова и ее соратники практикуют программу поддержки детского развития через общение с лошадьми и другими домашними животными и птицами.

-- Это такие же дети, наша цель - показать это в первую очередь их родителям, - говорит Елена. - Может, такой ребенок лишен логики и высоких коэффициентов интеллекта, однако в любви и радости им равных нет.

Кому помешали дети и лошади

Раньше клуб "Звездный дождь" работал в челябинском зоопарке. Но власть в зверинце поменялась, и клуб оказался в "не в кассу".

-- Я обращалась за помощью к вице-мэру по социальному развитию Вадиму Евдокимову, - рассказывает Елена. - Откровенного "вон" не услышала, но и ничего обнадеживающего он мне сказать не смог. У меня создалось впечатление, что Вадим Михайлович искренне не понимает, зачем я все это делаю, если не получаю от клуба прибыли. Когда попросила хотя бы месяц на сборы, поиски другого места и переезд, он сразу согласился.

Новым "местом жительства" стал конный клуб "Буян". Правда, ненадолго. Скидок для "Звездного дождя", занимающегося с больными детьми, там не было.

Дом у лошадей появился полтора года назад: "Дождь" переехал в Кременкуль, на ферму Натальи Якушевой. Почти сразу появился участковый - проверять документы. В частных разговорах с "осведомленными" выяснилось: "Жалуются власти и коммерсанты на вас, мол, пейзаж портите - животные, дети-инвалиды всякие... Открыли бы пивной ларек - вот тогда бы тут всем польза была". А потом - месяцы проверок, когда чуть ли не каждые две недели в клуб приезжала комиссия, в состав которой входили даже сотрудники прокуратуры. Придирались к санитарии: мол, как же так, стойло, никакого комфорта, ничего не обустроено еще, а тут - дети? Приходилось объяснять, что родители привозят еду с собой, кормят ребят сами, что группы из интерната тоже здесь не питаются, когда приезжают на праздники и занятия.

-- Допрашивали даже детей с глубокой умственной отсталостью, - вспоминает Елена Жернова. - Сотрудница, кажется, из отдела по правам несовершеннолетних, спрашивала у малыша: "Чем вас кормили?" А ребенок отвечал: "Дерево". Потому что с ним перед приездом проверяющих просто занимались названиями предметов и животных.

Кроме "помехи отдыхающим" возникает другая версия: земля на берегу Кременкуля - кусочек лакомый, дорога рядом проходит. Но ферма в частной собственности Якушевых, и это дает клубу чувство безопасности.

Кстати, многие соседи клуба не против "детей и животных". И люди разные помогают всем миром, кто как может.

Версаль - значит Вася

Лошадей в "Звездном дожде" несколько - Рейн, Сема, Фиона и Версаль, которого все ласково зовут Васей - это самый лучший в клубе конь для иппотерапии. Поразительно, но лошадей создатели "Дождя" приобрели на мясокомбинате. По 70 рублей за килограмм живого веса. Теперь когда-то списанные животные катают детей и взрослых, помогают малышам получить облегчение от многих тяжелых недугов.

Животные могут то, что не смогли люди, в этом Елена Жернова уверена. Ее сыну Никите при рождении врачи поставили диагноз: врожденная двусторонняя косолапость и сильная неразвитость интеллекта. Последнее - из-за тяжелых родов. "Ни ходить, ни разговаривать не будет. Лучше откажитесь, вы не представляете, что это такое! Вы молодая, себе еще родите..." Но стойкая Елена не оставила надежды. За годы упорной работы, занятий с лошадьми, гимнастикой, поездок к специалистам (возила сына в Польшу, где развита иппотерапия) мать сделала то, во что отказывались верить медики: 14-летний Никита учится в экономической гимназии на четверки-пятерки, это активная творческая личность.

С тех пор Елена посвятила себя челябинским детям с проблемами здоровья. Вместе с подругой - конным тренером Ириной Краснухиной - организовала в столице Южного Урала общественное движение "Звездный дождь", результатом деятельности которого и стал конный клуб.

-- Лошадь и собака - лекари от природы, - считает Елена Жернова. - Животное любит ребенка таким, каков он есть. И бескорыстно, без меры отдает ему свое тепло, свою мощную целебную энергию.

Комментарии
Ооо да мой рисунок я смотрю знаменит...
Мда...
25.10.2009 19:26:33