Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тыквенное - для баранины, ягодный - для фуагра

18.09.2009
Как разнообразить вкус блюд, используя экзотические масла и уксусы

Когда-то выбор растительных масел и уксусов был очень скуден. Масло подсолнечное, уксусная эссенция и яблочный уксус, да еще масло оливковое на вес золота и только для салатов. Сегодня на полках супермаркетов выстроились длинные ряды бутылочек с экзотическими жидкостями. Тут вам масло трюфельное, и миндальное, и из семян тыквы. Уксус - винный, рисовый, малиновый: В таком многообразии легко запутаться, ведь не на любом масле можно котлеты пожарить, а на кокосовом уксусе огурцы не замаринуешь.

Как разнообразить вкус блюд, используя экзотические масла и уксусы

Когда-то выбор растительных масел и уксусов был очень скуден. Масло подсолнечное, уксусная эссенция и яблочный уксус, да еще масло оливковое на вес золота и только для салатов. Сегодня на полках супермаркетов выстроились длинные ряды бутылочек с экзотическими жидкостями. Тут вам масло трюфельное, и миндальное, и из семян тыквы. Уксус - винный, рисовый, малиновый: В таком многообразии легко запутаться, ведь не на любом масле можно котлеты пожарить, а на кокосовом уксусе огурцы не замаринуешь. Для чего можно использовать масла и уксусы, какие из них подойдут для мяса, а какие для салата, рассказал читателям "Челябинского рабочего" финалист кулинарного фестиваля в Стамбуле, участник международных кулинарных олимпиад, победитель чемпионата кулинаров в Перми, шеф-повар челябинского ресторана "Камин" Мстислав ИВАНОВ.

Основное применение масел и уксусов - приготовление маринадов, соусов, заправка салатов. Наиболее распространенное сейчас в кулинарии масло, не считая всем знакомого подсолнечного, - оливковое. У этого масла две степени отжима, в зависимости от этого оно используется либо для жарки, либо для приготовления маринадов, соусов, например, соуса "Цезарь" для заправки салатов. Также на основе оливкового настаивают другие виды масел. Например, экзотическое трюфельное. Масло из черных или белых трюфелей очень ароматное, на нем, конечно, не жарят, а для аромата добавляют в готовые блюда и соусы несколько капель. Также масло можно настоять на перце чили, растолченных орехах, розмарине: сначала прогрейте масло, остудите и дайте настояться около суток. На основе оливкового делают чесночное масло. Вкус и аромат чеснока и так сильно выражен, поэтому прогревать в этом случае не нужно, достаточно выдержать 15 минут. Чесночное масло хранится не больше 2-3 дней, другие - до месяца и дольше.

В магазинах можно найти разные виды ореховых масел: миндальное, арахисовое, фисташковое, из грецких и лесных орехов. Они используются в незначительных количествах, так как обладают насыщенным вкусом и ароматом. Используются как вкусовая добавка к салатам, соусам, тушеным овощам, выпечке. Масла не подвергают горячей обработке, так как при высокой температуре их вкусовые качества портятся. Масло грецкого ореха, к примеру, подойдет и для мясного маринада, и для фруктового салата. Широко применяется в восточной кухне. Довольно часто используется поварами кунжутное масло. Опять же редко для жарки, в основном для маринадов, соусов, заправки салатов. Кунжутное масло обладает ярко выраженным ароматом и вкусом, отлично дополняет овощи.

Приятным ароматом обладает масло тыквенных семечек. Оно больше подходит к жареному красному мясу (баранина, говядина), бобовым. Тыквенное масло стоит добавлять в уже готовое блюдо. Ярко-зеленое по цвету, оно может быть использовано для декорирования блюда. Масло из семян тыквы считается одним из самых полезных для здоровья.

Идеально для жарки масло из виноградных косточек, которое не меняет вкуса, запаха и цвета при нагревании. Легкий, слегка пряный вкус будет хорошим дополнением к овощным салатам и сдобе.

Разнообразить вкус традиционных блюд можно и с помощью уксусов. Их также используют для приготовления маринада, соуса, салатной заправки. Очень ценится бальзамический уксус. Он происходит из итальянской кухни, но сейчас широко используется в других странах. Уксус имеет интересный, ярко выраженный вкус, используется в чистом виде в малых количествах. Повара уваривают его до густого соуса с добавлением масел, приправ или ягод. Но у нас в магазинах продается уже уваренный бальзамический уксус с добавками, который является основой для приготовления соусов или использования в чистом виде. Бальзамический уксус больше подходит для маринования мяса. Но его виды используются и в приготовлении супов, салатов, десертов.

Для рыбы хорош винный уксус. Он бывает двух видов - красный и более легкий белый. Можно плеснуть уксус на сковороду, где жарится рыба, и у блюда будет другой вкус и аромат. Винный уксус используется также для соусов, маринадов, заправки салатов.

Существует большой выбор ягодных и фруктовых уксусов: виноградный, малиновый, смородиновый, яблочный, грушевый. Они более мягкие, чем винные. Их используют для приготовления соусов к фуагра, горячим сырам, при консервировании, делают салатные заправки.

Рисовый уксус пришел из восточной кухни, где широко применяется. Он мягче и тоньше любого европейского. Используется в приготовлении риса для роллов и суши, в салатах, соусах, маринадах для мяса.

Кокосовый, тростниковый, солодовый уксусы используются в кухнях разных стран, но для России остаются пока диковинкой.

Рецепты от шефа

n Чтобы мясо при жарке приобрело более ароматный, сливочный вкус, пожарьте его на комбинированном масле, смешав оливковое, подсолнечное и сливочное в равных пропорциях.

n Для красной и белой рыбы подойдет такой соус: смешайте оливковое масло, немного сливочного, сладкую дижонскую горчицу, сахар и соль. Все хорошо взбейте. Подавайте к готовому блюду.

n Ягодный маринад для мяса: возьмите любую кислую ягоду (клюква, черная смородина, брусника), потушите на сливочном масле, разомните, влейте бульон или воду, ягодный уксус (на 100 г ягоды - 20 г уксуса), снова немного потушите, добавьте соль и немного сахара. После использования на основе этого же маринада можно приготовить соус, выпарив его, чтобы вкус был не таким резким, и добавив сливки, немного лимона, сахар.

Комментарии
Комментариев пока нет