Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Болотная кочка

18.09.2009
Осока: жить у воды, но не задохнуться в ней

Болотная кочка? Да, кочка, болотная. Ну и что? Ничего особенного. Интересно. Почему она такая? Будто из воды высунулась голова, на которую напялен серый шиньон с зеленым ершиком поверху. Прямые серые "волосы", словно расчесанные гривы, ниспадают к воде, а зеленые ростки торчат кверху.

Осока: жить у воды, но не задохнуться в ней

Болотная кочка? Да, кочка, болотная. Ну и что? Ничего особенного. Интересно. Почему она такая? Будто из воды высунулась голова, на которую напялен серый шиньон с зеленым ершиком поверху. Прямые серые "волосы", словно расчесанные гривы, ниспадают к воде, а зеленые ростки торчат кверху. Нетрудно догадаться, что серые "пряди" - старые, не одного года стебли, а зеленые - свежие, молодые. Интересно, а что внутри?

На снимке - болотные кочки, которые "украшают" берега отшельной речки Большой Кыл, впадающей в Зюраткуль. Это очень далеко, за озером, за горой Лукаш, в глухом безлюдном краю. Но необязательно забираться в такую глушь, чтобы увидеть их - они есть везде, и каждый их видел, как нечто обыденное, не требующее размышлений:

Однажды у озера Большой Еланчик я оказался у обширного болота, сплошь, один к одному, усыпанного кочками. Болото отрезало меня и моего спутника от озера, где нас ждал ночлег. Уже начинало темнеть, а мы никак не могли найти проход через топь. Наконец, уже отчаявшись, мы взялись одолеть ее прямиком. Сначала это было даже потешно - прыгать с кочки на кочку. Упругие, они легко пружинили под подошвой. И все бы ничего, будь болото покороче. А ему, казалось, не было конца. К тому же почти совсем стемнело.

С некоторых пор болото стало меня раздражать. Наверное, сказалась усталость пешего дня. Я почувствовал, что мне отказывает равновесие. Остановиться бы, отдохнуть, перевести дыхание, но какой отдых, стоя на одной ноге? Идти, другого не дано. Раз за разом я раскачивался на кочках, норовя сорваться с них, и, наконец, моя нога провалилась в темную бездну, я плашмя рухнул, уткнувшись подбородком в одну из кочек перед собой. Какое-то время я был, кажется, доволен тем, что упал - полежу, мол, кстати, малость. И лежал, успокаиваясь. А когда успокоился, перед своими глазами увидел кустик клюквы:

Это было не первое и не последнее преодоление кочковатой сырости. И почему-то за многие годы я ни разу не спросил себя, почему болото обрастает кочками. И только совсем недавно, наконец, все же решил разгадать тайну болотных кочек. Книги мне в этом нисколько не помогли. Науку болотная кочка не увлекла. Сам я априори, то есть до эксперимента, утвердился в том, что кочка - это столбик земли, на котором расположился куст "волосистой" осоки. Вроде того, что вода вымывала илистую землю вокруг куста, но не под ним. Но только эксперимент мог подтвердить или опровергнуть мои догадки. А какой эксперимент? Простой: разрубить кочку вдоль пополам.

До раскрытия тайны прошло еще два-три года: то кочка не попадалась подходящая, то инструмента не было под рукой, то время поджимало. И только на отшельной речке Большой Кыл я сказал своему спутнику, археологу Владимиру Юрину: или сегодня, или никогда. И мы минут за двадцать разрубили кочку саперной лопатой. Ни крошки земли в ней не оказалось. Вся она состояла из упругого сплетения отмерших стеблей-корней, и только посредине выделялся пучок нитей, в котором угадывались живые токи. Осока сплела свою кочку для того, чтобы подняться над уровнем воды, которая время от времени затопляет пойму. Жить у воды, но не задохнуться в ней - вот и вся загадка осочьей кочки.

Впечатление с Михаилом ФОНОТОВЫМ

Комментарии
Комментариев пока нет