Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школа - в судьбе моей семьи

18.09.2009


Кузнецкой школе Аргаяшского района - 130 лет. Она открылась в 1879 году (по стечению обстоятельств, в год рождения И. Сталина), во времена императора Александра III миротворца, пережила царствование его сына Николая II, ввергнувшего страну в бесконечные войны.

Ученики Кузнецкой школы сражались с японцами на сопках Маньчжурии. Отважно воевали в Первую империалистическую войну, участвовали в Октябрьской революции 1917 года.

Кузнецкой школе Аргаяшского района - 130 лет. Она открылась в 1879 году (по стечению обстоятельств, в год рождения И. Сталина), во времена императора Александра III миротворца, пережила царствование его сына Николая II, ввергнувшего страну в бесконечные войны.

Ученики Кузнецкой школы сражались с японцами на сопках Маньчжурии. Отважно воевали в Первую империалистическую войну, участвовали в Октябрьской революции 1917 года. Мой отец, например, бывший ученик Кузнецкой школы, в составе своего полка маршировал по улицам Петрограда с лозунгом "Вся власть Советам".

Во время Гражданской войны все братья Мысляевы (а их было пятеро) служили в Красной армии, а их отец Иван Мысляев снабжал продовольствием отряд братьев Кашириных, стоявший тогда у "Красного камня" на Увильдах.

Нашу большую семью сталинская метла разметала по всей стране: от Соловецких островов до Алтая и от Башкирии до Кузбасса.

Близко наблюдая жизнь своих родителей, родственников и их знакомых, бывших учеников Кузнецкой школы, могу сказать об их трудолюбии, высоком духовном и моральном облике, особенно проявившемся в условиях ссылок.

Отец Михаил Иванович хорошо знал слесарное, плотницкое дело, в колхозе работал кузнецом, увлекался радио, любил музыку. Где-то в 1929-1930 гг. вместе с братьями в одной избе смастерил передающую радиоустановку, в другой - принимающую. И мы, детвора, да и взрослые люди тоже, слушали эти передачи. И это тогда, когда о радио мало кто знал.

Мать Ольга Ивановна до старости любила книгу. Умела, кажется, все: шить, вязать, прясть, ткать. Увлекалась пчеловодством. Выращивала в то время незнакомые сельчанам помидоры как декоративное растение, считала плоды несъедобными. Оставшись 35-летней вдовой с тремя несовершеннолетними детьми, помогла получить высшее образование всем. Видимо, школа дала ей неплохое, по тем временам, образование.

В ссылке мы познакомились с молодым человеком, бывшим учеником этой школы, который стал потом учителем. О нем с восторгом рассказывал мой брат, участник Великой Отечественной, фронтовой шофер, ныне преподаватель ЮУрГУ, кандидат технических наук.

Когда мне шел пятый год, я впервые побывала в школе моих родителей. Мать, видимо, предчувствовала грядущие несчастья и пошла в церковь, взяв меня с собой. Она поговорила со священником (видимо, исповедовалась), потом мы поднялись на колокольню. Я увидела с высоты мое родное село. Оно было очень большим, красивым, вдали виднелись купола еще трех церквей. Затем пошли в школу, где мы встретили маминого учителя Александра Мордарьевича (фамилию не помню). Он спросил: "Это твоя дочь?" Мама утвердительно кивнула. Учитель посмотрел на меня внимательно, погладил по голове и сказал: "Учись, как училась твоя мама".

Прошло 80 лет со дня этой встречи, 40 из которых я тоже отдала школе. Но до сих пор помню этот внимательный, любящий взгляд и тепло ласковых рук.

Спасибо тебе, учитель! Спасибо, Кузнецкая школа, за науку быть человеком.

Зоя МЫСЛЯЕВА, отличник народного просвещения РСФСР

Комментарии
Комментариев пока нет