Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шпроты проигрывают пресервам

18.09.2009
Консервированные шпроты - продукт, на который особенно часто жалуются потребители и по которому выносят нарекания контрольные органы

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Экспертная дегустационная комиссия

Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Анна ПЕЧОРИНА, главный специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сель-ского хозяйства области

Людмила СОФИНА, старший преподаватель Челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета

Наталья КОЛЕСОВА, заведующая лабораторией, эксперт Южно-Уральского филиала ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту"

Галина БЕЛОУСОВА, руководитель АНО "Агропродсертификация"

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ "Комбинат Самоцвет" Госрезерва, старший преподаватель Российского торгово-экономического университета

Людмила ОСИПОВА, главный специалист, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области (Роспотребназдор)

Рыба без кожи

Несколько банок имели подозрительный вид - скорее всего, это фальсификат. Продукт ООО "Рыбконс" Московской области имел явный признак подделки: цифры на крышке, указывающие даты выпуска и номер предприятия, не только выпадают из ряда, но и имеют разный размер и неравномерно выбиты.

У рыбки "Креон" консистенция твердая, крепкая, однако даже чересчур - тушки суховаты. "Пожалели" масла. У "Либавы" весьма рыхлая консистенция - при выкладывании на тарелку рыбки распадаются, как труха.

Консервированные шпроты - продукт, на который особенно часто жалуются потребители и по которому выносят нарекания контрольные органы

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Экспертная дегустационная комиссия

Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Анна ПЕЧОРИНА, главный специалист отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков министерства сель-ского хозяйства области

Людмила СОФИНА, старший преподаватель Челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета

Наталья КОЛЕСОВА, заведующая лабораторией, эксперт Южно-Уральского филиала ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту"

Галина БЕЛОУСОВА, руководитель АНО "Агропродсертификация"

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ "Комбинат Самоцвет" Госрезерва, старший преподаватель Российского торгово-экономического университета

Людмила ОСИПОВА, главный специалист, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по области (Роспотребназдор)

Рыба без кожи

Несколько банок имели подозрительный вид - скорее всего, это фальсификат. Продукт ООО "Рыбконс" Московской области имел явный признак подделки: цифры на крышке, указывающие даты выпуска и номер предприятия, не только выпадают из ряда, но и имеют разный размер и неравномерно выбиты.

У рыбки "Креон" консистенция твердая, крепкая, однако даже чересчур - тушки суховаты. "Пожалели" масла. У "Либавы" весьма рыхлая консистенция - при выкладывании на тарелку рыбки распадаются, как труха. Вкус кисловатый, а запах сильно отдает дымом. У "Сырьевика" вкус солоноватый, на отдельных кусках тушек срывы, отсутствует кожный покров. Такой же дефект обнаружен у ряда других консервов. У "Рыбного острова" производства СРПК "Колхоз "Красный рыбак" Псковской области эту погрешность дополняют мутное масло и кисловатый привкус. Явно сырье несвежее. Кислинка ощущалась и при дегустации шпрот "Штурвал" латвийского изготовления.

Больше лидера рейтинга дегустаторам понравились "Смокеты" из Латвии, но эти консервы, как посчитали эксперты, не совсем соответствуют классическим шпротам: скорее, это иной продукт. По внешнему виду ясно, что сырье другое, нежели в остальных банках. Кстати, об этом говорит и их немаленькая цена по сравнению с остальными образцами. Поэтому "Смокеты" вне рейтинга.

-- Обращайте внимание на место расфасовки, - советует Людмила Софина. - Лучше приобретайте шпроты из тех регионов, где ловилась рыба. Такой продукт вкуснее, больше вероятности, что он свежее, профессиональнее изготовлен.

Вообще эксперты единогласно рекомендуют потребителям отдавать предпочтение пресервам (речь об этом шла в прошлом рейтинге, материал "Главное в селедке - плотность" опубликован в номере от 4 сентября 2009 года).

-- Из всех проведенных нами дегустаций эта - наихудшая, - говорит Валентин Барановский о шпротном рейтинге. - Здесь даже нет консервов, которые можно взять за образец, хотя бы с натяжкой. Победитель этого рейтинга - лучший среди представленных продуктов, но в общем товар весьма посредственный.

Вследствие этого сегодня мы особое внимание уделим советам по выбору шпрот. Как не купить кота в мешке?

Советы

n Вмятины, ржавчина и другие изъяны на банке - гарантия того, что продукт будет непригоден к употреблению. Дно и крышка должны быть плоскими - "вздутие" свидетельствует о размножении микроорганизмов или химической реакции (бомбаже). Чтобы не нарваться на фальсификат, проверяйте цифры на этикетке и на банке: они должны совпадать. Означают смену, число, месяц и год выработки продукта.

n Лучше, если на этикетке указывают, что за рыба в банке и в каком масле.

n Эксперты настоятельно рекомендуют сохранять чек до открытия банки. Если вы обнаружите брак, то вправе отнести откупоренную банку обратно в магазин и потребовать возврата денег. Главное - предъявляйте непосредственно в день открытия консервов.

Отзывы читателей и вопросы с ответами экспертов

В редакцию позвонила читательница Любовь Полищук. Она сообщила, что полностью согласна с одним из предыдущих рейтингов - творожных масс, так как сама пробовала практически все марки. Читательница также согласна с рейтингом тушенки, причем у нее есть пять банок той, что заняла последнее место в топе. Что с ней делать и как бороться с производителями, допускающими дефекты и халатность?

Отвечает наш эксперт Людмила Софина:

-- Вы можете отправить продукцию производителю, предъявить претензии и потребовать деньги. Возможно, вам сложно определить и сформулировать дефекты продукта. В таком случае приглашаем вас за консультацией на кафедру товароведения Челябинского института (филиала) РГТЭУ, улица Орджоникидзе, 50. Либо в Роспотребнадзор. Как бороться? К сожалению, сейчас, наверное, один из наиболее эффективных способов воздействия - атаковать производителя письмами, жалобами, лучше писать на имя руководства всего предприятия.

Внимание!

Во избежание недопонимания редакция подчеркивает, что цель рубрики "Рейтинги" не нанести ущерб, не опорочить кого-то из игроков рынка, а способствовать улучшению контроля за качеством и дать больше информации о товарах для потребителя. Вердикт "Рейтингов" не является окончательным и неоспоримым. Оценивается не продукция в целом, а экземпляр, приобретенный в процессе контрольной закупки, что естественно. Рейтинг также показывает, насколько серьезно производитель занимается контролем продажи своей продукции в надлежащем виде и состоянии. Мы не исключаем, что закупленный в местах розничной продажи образец может оказаться не совсем соответствующим первоначальному качеству продукта. Однако такой же товар приобретают обычные покупатели - поэтому забота о том, чтобы продукция поступала к потребителю в хорошем качестве, лежит на плечах производителя как забота о своей репутации.

Комментарии
Комментариев пока нет