Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В бизнес пришел с конвейера, в политику - из бизнеса

18.09.2009
Председатель Челябинской городской Думы Борис Видгоф театр "Манекен" уважает, но не жалеет

Андрей САФОНОВ

Челябинск

Председатель Челябинской городской Думы Борис ВИДГОФ в муниципальном парламенте не новичок. Однако в кресле спикера работает первый созыв. Так уж "повезло", что обретение им нового статуса совпало с неурядицами в экономике, которые муниципалитет традиционно чувствует наиболее остро. О бизнес-хватке в политике, семейных ценностях и роли института культуры в формировании мировоззрения топ-менеджера - в интервью "Челябинскому рабочему".

Предприниматели  и власть

--  Борис Ефимович, давайте подведем первые итоги работы городской Думы нынешнего созыва.

Председатель Челябинской городской Думы Борис Видгоф театр "Манекен" уважает, но не жалеет

Андрей САФОНОВ

Челябинск

Председатель Челябинской городской Думы Борис ВИДГОФ в муниципальном парламенте не новичок. Однако в кресле спикера работает первый созыв. Так уж "повезло", что обретение им нового статуса совпало с неурядицами в экономике, которые муниципалитет традиционно чувствует наиболее остро. О бизнес-хватке в политике, семейных ценностях и роли института культуры в формировании мировоззрения топ-менеджера - в интервью "Челябинскому рабочему".

Предприниматели и власть

-- Борис Ефимович, давайте подведем первые итоги работы городской Думы нынешнего созыва.

-- Работа городского парламента идет очень активно. Я бы даже сказал - агрессивно, и это вообще мой стиль работы. Все депутаты принимали активное участие в подготовке школ к новому учебному году. У многих были детские трудовые отряды (эта работа идет на очень высоком уровне, и она очень полезна). Много выездных совещаний с проверками: как работают "скорая помощь", детский травмпункт, пионерские лагеря, водоочистка, как ведутся капитальный ремонт жилых домов и строительство жилья.

-- Известно, что качества, приобретенные в бизнесе, хорошо применимы в политике. А политические навыки в бизнесе помогают?

-- Считаю, что Челябинску повезло с тем, что мэр - с одной стороны в прошлом крупный бизнесмен, с другой - человек, имеющий опыт работы в Государственной Думе. Тот мощный рывок в развитии города, который сегодня мы имеем, обусловлен именно этим. По-моему, для каждого челябинца очевидно, насколько позитивные качественные изменения произошли и в строительстве дорог, и в капитальном ремонте домов, и в освещении улиц. Таких объемов капитального ремонта не было за все годы советской власти и за период после нее.

-- В нынешнем составе гордумы большинство - предприниматели. Не опасно отдавать законотворчество в руки людей одной общественной формации? Например, для бизнесмена театр "Манекен" - не самое важное, а для деятеля культуры - святое. В городском же парламенте судьба театра рассматривается исключительно с точки зрения бизнеса.

-- "Манекен" - один из двух коллективов, которому в свое время удалось попасть на обеспечение городского бюджета, что, на мой взгляд, совершенно неправильно. С другой стороны, театр справедливо получил от муниципалитета помещение. Причем не просто помещение, а уникальное здание кинотеатра в самом центре города. В комплексе "Театр+ кино" сделан капитальный ремонт, город его содержит, полностью оплачивает коммунальные услуги. Но почему именно муниципальный бюджет должен содержать труппу, а не те состоятельные люди, которые влюблены в ее творчество? Представьте: есть 10 рублей. Мы обязаны дать из них на школы, больницы, транспорт, дороги, поддержку пенсионеров. И есть театр "Манекен" - здоровые крепкие люди, которым предоставлены все условия. Так куда мы должны деньги отправить в первую очередь? Я сам окончил институт культуры, знаю театр, с глубоким уважением к нему отношусь. Но я глубоко уверен: он должен зарабатывать сам. Театр или джазовый коллектив деньги от спектаклей в бюджет не отдают. И они правы. Но пусть и содержат себя сами. С тем, что "Манекен" - изюминка Челябинска, согласен. Однако челябинцы прекрасно понимают: у нас творческих коллективов - масса, но гарантированного финансирования из бюджета никто не просит. Надо не делать из мухи слона, а отнестись к происходящему c учетом непростой экономической ситуации. Научиться зарабатывать самим.

-- Как сейчас складывается ситуация с наполнением бюджета? В стране заговорили об оживлении экономики. Вы это почувствовали?

-- Оживление пока только у металлургов. Они набирают тот объем, который выполняли в середине 2008 года. Но цена на их продукцию значительно ниже, чем раньше. Если говорить о других предприятиях - машиностроительных, металлообрабатывающих и особенно строительных, у них проблем еще очень много. Говорить о серьезном оживлении рано. Главное, чтобы хуже не стало. Но я оптимист, и в сегодняшних процессах мне хочется видеть финал кризиса и начало экономического возрождения. Традиционно сначала оживляется металлургия, затем металлообработка, строительство.

Агрессия качества

-- В чем проявляется агрессивность вашего стиля руководства? Как председатель вы можете повлиять на решение Думы?

-- Только авторитетом. Полномочия председателя, естественно, не дают права дополнительного голоса. Но своей уверенностью удается показать, что нужно делать так, а не иначе. Впрочем, не так уж часто к этому прибегаю. А агрессивный я в том смысле, что если есть идея, ее стараюсь воплотить быстро и качественно.

-- Ваше назначение на должность спикера городской Думы было единогласно поддержано всеми депутатами. И как председатель городской Думы вы хорошо знаете, кто из депутатов работает эффективно. Можете назвать таких людей?

-- Депутаты четвертого созыва - все люди очень ответственные и серьезные. Но если говорить персонально, то нельзя не отметить эффективную законотворческую работу Владимира Смирнова - это очень опытный человек, работает в Думе с первого созыва. Если говорить о работе в округах, то очень много делает Виталий Рыльских, хорошо поставлена работа у Станислава Мошарова, Дмитрия Замятина, Егора Ковальчука, Дениса Девяткина и у многих других.

В бизнес пришел с конвейера

-- Расскажите, как вы - выпускник института культуры - оказались в бизнесе?

-- Я считаю, что мне повезло с институтом культуры. Если говорить об образовании, то именно в институте культуры преподают предметы, необходимые успешному руководителю. Это, например, психология, социология, агитация и пропаганда, зарубежная литература, история искусства, этика, основы управления.

-- Помните, когда решили, что работать по специальности, судя по всему, не будете?

-- В жизни настал момент, когда появилась ответственность, своя семья. Уже родился сын. А я всегда стремился к тому, чтобы обеспечить достойный уровень жизни своей семье. Пошел работать слесарем-сборщиком на моторный завод ЧТЗ. Тогда зарплата у меня была рублей пятьсот и выше - больше, чем получали многие крупные начальники. Конечно, работать приходилось в субботу и в воскресенье. И если была возможность остаться на третью смену - соглашался. Надо учесть, что это сборка моторов, конвейер, а перерыв всего 15 минут. Можно сказать, что в бизнес пришел с конвейера.

-- Люди вашего поколения в активной фазе жизни пережили три разные эпохи, с разными системами ценностей. Как это отразилось лично на вас? Что в итоге?

-- Хорошо помню: в девятом классе школы сидел на уроке истории и думал, как все скучно: советская эпоха была предсказуемо выстроена. В мире кто-то чем-то был недоволен, происходили революции. А у нас все понятно, гладко - ничего нового. Изоляция от других стран. Скукотища! И вдруг - все изменилось. Сказать, что повезло? Можно и так. Конечно, очень огорчен, что СССР развалился. Но и Россия - крепкая держава, и любим мы ее не меньше. Происходящее позитивно. Хочется, конечно, чтобы было больше стабильности и меньше кризисов.

-- Так вы же о революции мечтали.

-- Я мечтал не о революции, а о том, чтобы что-то произошло, чтобы можно было чего-то добиться. Чтобы не стать героем того анекдота: "Внучок, ты генералом не будешь, потому что у генерала уже свой внук есть".

-- А у вас не возникает ощущения, что мы все возвращаемся в ваш девятый класс?

-- Ничего подобного! Сейчас у молодежи столько возможностей для самореализации. Мы такого и представить себе не могли. Показывай, доказывай, и тебя обязательно заметят. Главное, не мечтать об этом, а вот как я: три смены работать на заводе, а потом еще и выходные.

-- Расскажите, пожалуйста, о своей семье.

-- Жена Светлана - креативный директор в компании "БоВид". Один из последних ее проектов - ресторан "Премьер", на мой взгляд, очень удачный. Старшему сыну Михаилу 22 года. Работает директором автоцентра "Вольво". В этом году окончил ЮУрГУ. В прошлом серьезно занимался хоккеем. Но в 2007 году принял решение уделить больше внимания учебе и занятию бизнесом - это правильнее. Дочь Анечка сейчас учится в ЮУрГУ на третьем курсе, кандидат в мастера спорта по большому теннису. Параллельно работает в гостиничном комплексе "Березка". Юлечка учится в седьмом классе. Катюша - младшая, ей восемь лет. Младшие девочки успешно занимаются бальными танцами: занимаются серьезно и ставят перед собой высокие цели. В отношении к жизни, к друзьям, к труду и к спорту я стараюсь быть примером для своих детей, как когда-то был для меня мой дед.

Полная версия интервью на сайте www.mediazavod.ru

Комментарии
Комментариев пока нет