Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Правительство области утвердило программу "Чистая вода"

19.09.2009
Шершни станут прозрачнее

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Правительство Южного Урала утвердило областную целевую программа "Чистая вода" на 2010-2020 годы. Власти говорят о больших инвестициях, строительстве очистных сооружений нового поколения. А пока Челябинск пьет из Шершней, качество воды в которых давно не внушает доверия. "Челябинский рабочий" решил выяснить, что предусматривает программа "Чистая вода".

С душком, но неопасно

Пить воду из-под крана опасно.

Шершни станут прозрачнее

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Правительство Южного Урала утвердило областную целевую программа "Чистая вода" на 2010-2020 годы. Власти говорят о больших инвестициях, строительстве очистных сооружений нового поколения. А пока Челябинск пьет из Шершней, качество воды в которых давно не внушает доверия. "Челябинский рабочий" решил выяснить, что предусматривает программа "Чистая вода".

С душком, но неопасно

Пить воду из-под крана опасно. И тем не менее большинство людей делает это. Особенно те, кто постарше. Потому хочется, чтобы вода шла чистая.

-- До 1995 года качество воды измеряли по четырем параметрам, с 2005 года для определения качества берется 15 различных ингредиентов, - говорит инженер по охране окружающей среды министерства радиационной и экологической безопасности области Вячеслав Белобородов. - Вода в Шершневском водохранилище по уровню загрязненности занимает группу "Б" третьего класса, что соответствует характеристике "очень загрязненное". Это нормальная вода, она подлежит очистке.

Вячеслав Белобородов пояснил, что идеально чистой воды в области нет. Когда минувшим летом в Шершнях появился запах дуста, власти сразу организовали проверку. Вывод был очевиден: нужно проводить более тщательную фильтрацию. Когда этим занялись, вода снова стала соответствовать ГОСТУ. Во всяком случае, так заявил директор МУП "Производственное объединение водоснабжения и водоотведения" Егор Ковальчук.

-- Мы проводим проверки от Шершней до Аргазей. Берем анализы в восьми точках по 56 показателям, - рассказывает руководитель санитарно-лабораторной службы МУП "ПОВВ" Валентина Аксенова. - В целом вода удовлетворяет требованиям, хотя, конечно, техногенная нагрузка на окружающую среду из года в год становится все больше. При последней проверке по химическим показателям вода оказалась в норме, было небольшое превышение по бактериологическим показателям. Это происходит из-за органических загрязнений, в воде увеличивается содержание азота и фосфора.

Минувшим летом из наших кранов шла водичка с душком, потому что в Шершнях из-за переменчивой погоды массово цвели, а затем отмирали сине-зеленые водоросли. По словам Валентины Аксеновой, диосмин, вызывающий запах, имеет биологическое происхождение и абсолютно неопасен для жизни и здоровья людей. Это подтвердили специалисты из Москвы.

-- Чтобы улучшить фильтрацию, нужно использовать больше реагента, - комментирует Вячеслав Белобородов, - а на него не хватает денег. Надо повышать тарифы на питьевую воду. Конечно, можно сослаться на кризис, на пенсионеров, у которых нет денег, но тогда и качество воды не улучшится. В Европе, кстати, за нее платят гораздо больше.

Что будут делать

Целевая программа "Чистая вода" на 2012-2020 годы будет реализовываться в несколько этапов. На первом составят проектно-сметную документацию. На втором, с 2012 по 2020 год, начнется реализация основных направлений.

Улучшится очистка воды. Это сократит сброс сточных вод в реки на 90 процентов. В связи с этим власти взялись за реконструкцию очистных сооружений. Большое внимание уделят очистным объектам в Кулуево, Полетаево, Малышево, Карабаше. Все они призваны сделать чище реку Миасс, которая питает Шершневское водохранилище. В Полетаево строятся уникальные очистные сооружения, обеззараживание уже очищенной воды там будет производиться при помощи ультрафиолета. Эти меры должны сократить сброс сточных вод на 90 процентов.

Усилится обеззараживание воды. На покупку реагента, который используют в очистных сооружениях, выделяется больше средств.

Дно Миасса очистят от донных отложений, углубят водозабор. Это позволит частично избавиться от иловых отложений. Водоросли будут отмирать меньше, вода станет более прозрачной и удобной для последующей очистки. Исчезнет и запах дуста.

Завершится строительство Долгобродского канала. Он должен влить в Шершни чистую воду из Аргазинского водохранилища к 2020 году. По словам министра по радиационной и экологической без-опасности Геннадия Подтесова, для этого необходимо порядка 100 миллионов рублей. "Чистая вода" позволит области претендовать на вступление в федеральную программу, согласно которой регионы-участники получат по миллиарду рублей.

Организуется водозабор из подземных вод. Программа также предусматривает обеспечение живительной влагой более 10 тысяч человек. 20 населенных пунктов области будут обеспечены постоянным водоснабжением.

Рейтинг чистоты водоемов

Классов, определяющих чистоту воды, - пять. первый - чистая, второй - слабо загрязненная, третий - загрязненная, четвертый - грязная, пятый - экстремально грязная.

На Южном Урале идеально чистых объектов нет. Самая чистая вода (третий класс, группа "А") находится в озерах Тургояк, Увильды, Долгобродском водохранилище (река Уфа выше Нязепетровска). Следующую строчку занимает озеро Аргази.

Комментарии
Комментариев пока нет