Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Целительная молитва бабушки

22.09.2009
79-летняя жительница Сатки Антонина Ивановна Ткаченко отличается редким здоровьем, жизнелюбием и бодростью

Валерий ЕРЕМИН

Сатка

Унаследованный дар

Лечить людей Антонину Ивановну Ткаченко благословила монашка, приснившаяся ее тете. А дело было так. Дар заговаривать грыжи, убирать чирьи, излечивать от испуга, заикания, ночного недержания мочи Тоня еще девушкой унаследовала от матери и ее сестер. Однако едва она начала врачевать односельчан, родительница не одобрила: "Не хочу, чтобы ты брала на себя темную энергию больных". Тут и явилась тетя Лида, пересказавшая приснившийся ей сон: монахиня не велела запрещать племяннице лечить людей, за это обещала продлить ее годы.

79-летняя жительница Сатки Антонина Ивановна Ткаченко отличается редким здоровьем, жизнелюбием и бодростью

Валерий ЕРЕМИН

Сатка

Унаследованный дар

Лечить людей Антонину Ивановну Ткаченко благословила монашка, приснившаяся ее тете. А дело было так. Дар заговаривать грыжи, убирать чирьи, излечивать от испуга, заикания, ночного недержания мочи Тоня еще девушкой унаследовала от матери и ее сестер. Однако едва она начала врачевать односельчан, родительница не одобрила: "Не хочу, чтобы ты брала на себя темную энергию больных". Тут и явилась тетя Лида, пересказавшая приснившийся ей сон: монахиня не велела запрещать племяннице лечить людей, за это обещала продлить ее годы. Так и вышло: с молодости Антонина Ивановна помогает детям и взрослым избавиться от нервных расстройств и сама вот уже почти 80 лет живет, не жалуясь на болезни.

Из крестьян

Конечно, Антонину Ткаченко судьба оградила от тяжелого, вредного производства. Однако к крестьянскому труду она была приучена с детства. Как и многие сверстники, хлебнула лиха в войну, трудясь в колхозе в Башкирии. В Сатку переехала в начале 50-х годов. Долгое время работала в отделе юстиции, секретарем суда, судебным исполнителем, консультантом в нотариальной конторе.

Быт семьи также был нелегок: вместе с мужем воспитывала двух дочерей. Обе вышли замуж, родили детей. Теперь у Антонины Ивановны трое внуков и две правнучки. Одна из дочерей, уже вышедшая на пенсию, проживает с семьей в другой области, вторая - в Сатке.

Со своими родными Антонина Ивановна постоянно общается, помогает в меру сил и возможностей. Прежде всего своим удивительным даром укреплять дух, прививать жизнелюбие, выносливость. Дает мудрые советы, постоянно молится о них. После того как умер муж, для пенсионерки Ткаченко врачевание стало главным делом.

Молитвами и воском

Почти каждый день приходят и приезжают к ней из близких и дальних мест те, кто поверил рассказам о настоящей целительнице. У челябинцев она спросила как-то: неужели в миллионном городе нет бабок, умеющих заговаривать? Ей ответили: очень мало. Есть, например, одна на окраине, к ней запись на месяц вперед.

В основном Антонину Ивановну просят полечить младенцев, маленьких детей. Обращаются и взрослые, обеспокоенные своим настроением и здоровьем. Добрая бабушка лечит молитвами. В арсенале целительницы более десяти редких молитв, которым научили ее мать и тети. Иногда она прибегает к известному со старых времен методу народного знахарства - отливать на воске.

-- Воск взят из храма, от огарков свечей, с разрешения батюшки, - говорит пожилая женщина, причисляющая себя к верующим людям. - Больших денег, которые мне нередко предлагают за оказанную помощь, я не беру. Только на хлебушек и молоко: 30, 40 рублей. Грешно требовать сотни, тысячи рублей за способности, которыми одарил Господь.

Главное - любить

На вопрос, как она относится к ворожбе, приворотам, гаданию, Антонина Ивановна посуровела лицом. Но голос оставался спокойным, ровным.

-- Это - тяжелый грех, - ответила она. - Когда меня просят об этом, прямо говорю: ничем таким не занимаюсь. А вот порчу убираю. Правда, не распространяюсь на этот счет. Сегодня снимать порчу берутся многие не из любви к людям, а желая обогатиться. Сомнительные знахари просят за свой нечистый труд немалые деньги и вместо пользы приносят огромный вред. Как-то пришла ко мне заплаканная молодая женщина. Пожаловалась: "На мне такая-то гадалка увидела порчу, за снятие просит 6000 рублей". Провела я руками рядом с головой, плечами этой девушки, ощутила тепло. "Никакой порчи на вас нет, - успокоила ее. - Может быть, кто-то вам завидует, но для здоровья это не представляет серьезной опасности". Девушка обмякла, заулыбалась. А продолжай она думать о порче, довела бы себя до депрессии, уныния. Искала бы денег, чтобы набить кошелек какой-то шарлатанке.

"Верткая я"

Если у нее что-то заболит, Антонина Ивановна к лекарствам не прибегает. Лечит себя "своими методами". Поликлинику обходит стороной. Правда, время от времени ей приходилось там бывать - проходить медосмотр. Выйдя на пенсию, она надолго забыла дорогу к врачам. Однако не так давно по настоянию работников социальной службы прошла флюорографию, была на приеме у ряда специалистов. Медработники ахнули, узнав, что престарелая женщина много лет не "просвечивала легкие", не консультировалась у кардиолога. Вместе с тем выдали пациентке заключение: здорова.

-- Потребовали, чтобы каждый год проходила рентген. На это я им говорю: хотя бы раз в пять лет разрешите, - шутит Ткаченко.

А вот от путевок в дневной стационар Центра социальной защиты населения она не отказывается. Но не на процедуры туда ходит, не за таблетками.

-- По характеру я общительная, активная, не могу без людей, - признается Антонина Ивановна. - Там мы участвуем в разных конкурсах, выступаем в самодеятельности, танцуем, поем. И в карты играем, в чем не вижу особого греха. После обеда прихожу домой и снова верчусь, переделывая одно за другим домашние дела. С детства я такая, верткая.

И все же секрет крепкого здоровья бабушки Тони не столько в образе жизни, сколько в душевной уравновешенности, идущей от веры в Бога и накопленной мудрости.

-- В своем подъезде я живу с 1963 года, - рассказывает Ткаченко. - И ни разу ни с кем из соседей не поругалась. И вообще не помню, конфликтовала ли с кем-нибудь, ссорилась ли. Если человек агрессивно настроен, раздражен, говорю: "Бог с тобой". И ухожу, прерывая разговор. Давно поняла: терпение, смирение - главный залог здоровья.

Комментарии
Комментариев пока нет