Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Всей семьей с молотка?

22.09.2009
В Златоусте на аукцион выставлен дом, в котором живут вдова ветерана Великой Отечественной войны,  ее младшая дочь, зять и трое внуков

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

Давыд и Фемида

Как гласит семейная легенда, Давыд Садыков был назван в честь античного Давида, одолевшего опасное для людей чудовище - Голиафа. Это имя напророчил его матери юродивый, когда та оплакивала на могиле смерть двенадцатого из своих детей. Все они умерли от голода и болезней, не дожив до трех лет. А следующие сыновья, Давыд и Александр, сумели выжить в голодное время. Старший из них, Давыд, закалился в горниле Великой Отечественной войны, заслужил ордена и медали.

В Златоусте на аукцион выставлен дом, в котором живут вдова ветерана Великой Отечественной войны, ее младшая дочь, зять и трое внуков

Наталья УФИМЦЕВА

Златоуст

Давыд и Фемида

Как гласит семейная легенда, Давыд Садыков был назван в честь античного Давида, одолевшего опасное для людей чудовище - Голиафа. Это имя напророчил его матери юродивый, когда та оплакивала на могиле смерть двенадцатого из своих детей. Все они умерли от голода и болезней, не дожив до трех лет. А следующие сыновья, Давыд и Александр, сумели выжить в голодное время. Старший из них, Давыд, закалился в горниле Великой Отечественной войны, заслужил ордена и медали. Попав в окружение, уцелел в страшных жерновах концентрационных лагерей. Не раз бежал из плена, подвергался пыткам. Вернувшись к своим, чудом избежал репрессий: возможно, за него заступился военачальник, семью которого Садыков вывез из окружения.

После войны Давыд Гареевич два десятка лет работал на высоте и под высоким напряжением в Златоустовских электросетях, не допустив ни одного несчастного случая.

А сломался в судах, отстаивая право на приватизацию жилья. Во всех инстанциях, вплоть до Верховного суда, решения принимались в пользу собственника двухэтажки, в которой семья Садыкова занимала двухкомнатную квартиру, - ОАО "Челябэнерго". Шесть лет назад после очередного проигранного процесса ветерана войны не стало: у него случился четвертый по счету инфаркт.

Когда Давыд Гареевич умер, биться за крышу над головой пришлось его вдове - матери-героине, ветерану трудового фронта Гарафе Садыковой, а вместе с ней ее младшей дочери и зятю, которые с тремя детьми живут в родительской квартире. А недавно собственник выставил дом на аукцион, который должен состояться в октябре этого года. Причем в объявлении о торгах сказано, что помещение не обременено правом собственности.

А право имели?

До 1966 года Садыковы жили в трехкомнатной квартире дома N 21 в поселке Энергетиков. Затем по направлению руководства предприятия Давыд Гареевич был направлен на временную работу в Тундуш в качестве мастера участка (об этом имеются записи в трудовой книжке). Уезжая, оставил квартиру предприятию. В ней в настоящее время живут супруги Страшниковы, но их соседи прекрасно помнят Садыковых.

Первое время в Тундуше семья жила поначалу в бараке. Но поскольку Гарафа Хабибуловна трудилась на ферме дояркой, совхоз выделил им деревянный сруб. Дом достраивали своими силами. В 1985 году ветеран войны встал в очередь на квартиру. Имеется датированная 1987 годом справка Златоустовских электросетей о том, что в льготном списке он стоит пятым по счету. Наконец, через восемь лет ожидания семья справила новоселье в двухкомнатной квартире на первом этаже двухэтажного дома N 28 в поселке Энегетиков. Многодетная семья Садыковых вселилась в нее в 1993 году.

При попытке приватизировать жилье выяснилось неожиданное обстоятельство: оказывается, Садыковы живут в общежитии. Причем первое время дом не значился в регистрационной палате. А в мае 2005 года у него "вдруг" появился регистрационный номер и статус общежития.

В документах имеются несоответствия и разночтения. Например, во время смены паспорта в 2004 году Гарафе Садыковой поставили дату прописки в спорной квартире не с прежнего момента прописки - марта 1994 года, а с декабря 2002 года. Эта "мелочь" сыграла свою роль: будто бы жилье Садыковым дали через десять лет после приватизации Златоустовских электросетей ОАО "МРСК Урала" - "Челябэнерго". В действительности же через год (приватизация прошла в 1992 году). А за год до этого, в 1991-м, уже стоял фундамент двухэтажного дома и прежний директор Златоустовских электросетей С.И. Суходоев водил Давыда Гареевича на экскурсию, обещая, что здесь будет его семейное гнездо. Дом строился примерно три года за счет средств прежнего владельца, вся семья, да и многие в поселке Энергетиков помнят те события.

Но, как бы то ни было, одно обстоятельство нельзя ставить под сомнение: Давыд Гареевич Садыков имел право на жилье, стоял в льготном списке на его получение и ни при каких обстоятельствах не должен был довольствоваться углом в общежитии. Если в свое время организация допустила ошибку в оформлении бумаг, то исправить ее по логике должен правопреемник - ОАО "Челябэнерго". Ведь по закону за гражданином остается право на жилье, какие бы юридические трансформации ни переживало предприятие, которому он служит. А право Садыков имел, но его просто-напросто обманули. Или что-то напутали?

Продать нельзя оставить

Каждая из сторон имеет собственное мнение о том, где поставить запятую в этом выражении. И у каждого своя правда. Раз выставили дом на аукцион, предоставьте семье равноценное жилье, считает Гарафа Садыкова. Возможен и другой вариант: передайте строение муниципалитету и семья заключит с ним договор социального найма. В любом случае занимать жилплощадь на птичьих правах они не намерены.

Заместитель директора ПО "Златоустовские электрические сети" филиала ОАО "МРСК Урала" - "Челябэнерго" Владимир Богатенков так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

-- Здание общежития (поселок Энергетиков, 28), часть помещений которого используется под проживание семьей Садыковых-Рамазановых, по действующему законодательству не подлежит приватизации и является собственностью ОАО "МРСК Урала", так как было введено в эксплуатацию акционерным обществом после приватизации предприятия. В юридических документах о праве собственности в установленном законом порядке обременений не указано.

Однако в конкурсной документации, в проекте договора купли-продажи помещения отмечен факт проживания жильцов. Кроме того, в случае продажи объекта на торгах предусматривается возможность распоряжения объектом в дальнейшем новым собственником без нанесения ущерба гражданам либо использования объекта по своему усмотрению только в отношении не занимаемых гражданами помещений, исключая ситуацию с их выселением.

Администрация филиала ОАО "МРСК Урала" - "Челябэнерго" неоднократно вела переговоры с семьей Садыковых-Рамазановых, в том числе и о возможности безвозмездной передачи в их собственность помещений, в которых они проживают. До настоящего времени со стороны семьи окончательного решения о приобретении указанных помещений в наш адрес не поступало.

Комментарии
Комментариев пока нет