Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Охотничья экспансия Магнитки

22.09.2009
Если могущество России, по словам Михайлы Ломоносова, должно прирастать Сибирью, то магнитогорское охотхозяйство - приграничными с Казахстаном территориями

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

В окрестностях Магнитогорска гремят выстрелы. Нет, к счастью, никаких "горячих точек" поблизости от металлургической столицы пока не появилось. И пылающих воинских складов, подобных тем, что недавно рванули в Карабаше, здесь не наблюдается. Просто с 22 августа охотники и рыболовы Магнитки официально открыли свой летне-осенний сезон.

Но кое-какие "армейские" параллели все-таки невольно напрашиваются.

Если могущество России, по словам Михайлы Ломоносова, должно прирастать Сибирью, то магнитогорское охотхозяйство - приграничными с Казахстаном территориями

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Магнитогорск

В окрестностях Магнитогорска гремят выстрелы. Нет, к счастью, никаких "горячих точек" поблизости от металлургической столицы пока не появилось. И пылающих воинских складов, подобных тем, что недавно рванули в Карабаше, здесь не наблюдается. Просто с 22 августа охотники и рыболовы Магнитки официально открыли свой летне-осенний сезон.

Но кое-какие "армейские" параллели все-таки невольно напрашиваются. Судите сами, Магнитогорское городское общество охотников и рыболовов имеет собственное знамя. На зеленом полотнище изображен символ города сталеваров - Первая палатка, что вполне понятно: каждый любитель охоты и рыбалки существенную часть жизни проводит в походных условиях.

Председатель городского охотобщества Александр РЫБАКОВ с грустной улыбкой вспоминает те времена, когда и он днями напролет бродил с двустволкой по лесным чащобам, на зорьке подкарауливал утку в камышовых зарослях. С тех пор как он занял этот пост, времени для вылазок на природу у него катастрофически не хватает. Еще бы, ведь под его началом целая армия вооруженных людей, почти 3500 человек! Пехотная бригада, если брать по военным меркам.

Бесхозный "подарок"

-- Александр Николаевич, неужели на охоту вообще не выбираетесь?

-- Выбираюсь, конечно. Добыл в этом году несколько птичек. Хочется, разумеется, большего, да дела не пускают.

-- С чем Магнитогорское охотобщество вступает в новый сезон?

-- С противоречивыми чувствами. В апреле этого года правительство Челябинской области перезаключило с нами договор о хозяйственной деятельности и пользовании охотничьими ресурсами. Так что с весны 2009 года Агаповское охотничье хозяйство снова закреплено за нами на ближайшие 25 лет. Это большое дело. Кроме того, мы давно просили правительство расширить границы нашей территории. Количество охотников растет, а ресурсы фауны, сами понимаете, ограниченны. И нашу просьбу удовлетворили: "прирезали" два новых охотничьих участка, практически бесхозных. На них уже лет пятнадцать никто на законных основаниях не вел соответствующей деятельности.

-- О каких территориях идет речь?

-- Это Алексеевское и Николаевское охотхозяйства общей площадью 74 тысячи гектаров. Прирост впечатляющий, особенно если вспомнить, что площадь нашего Агаповского хозяйства - 245 тысяч гектаров.

Стервятников стало больше

Малосведущему в охотничьих делах человеку может показаться, что расширение подведомственных площадей несет только преимущество. Однако достаточно взглянуть на географическую карту, чтобы убедиться: проблем куда больше. Алексеевское и Николаевское хозяйства примыкают к границе с Казахстаном. Отсюда и проблемы, связанные с особым статусом любой "режимной" территории. Да, в минувшие годы "культурная" добыча степных и лесных охотресурсов здесь почти не велась. Дичи на прирезанных участках теоретически должно быть больше. Но привыкшее к вольнице местное население вряд ли встретит "пришельцев" из Магнитки с распростертыми объятиями. От анархии к порядку возвращаться всегда непросто.

-- Это расширение наверняка повлечет за собой и увеличение штатов вашей организации?

-- Да, нам пришлось срочно перекраивать собственное штатное расписание, вводить еще четыре должности егерей. Но этого совершенно недостаточно. Если прежде один егерь приходился на 20 тысяч гектаров охотугодий, то теперь ему нужно в одиночку обслуживать в два раза большую территорию.

-- Добытую дичь охотники часто называют "урожаем". И каковы виды на нынешний "урожай"?

-- Пока больше оснований быть им недовольным. Засуха ударила и по фауне. Весной и летом сгорело много лесов, кустарника, камышовых зарослей. Соответственно были уничтожены птичьи гнезда, звериные лежки. А вот количество стервятников, наоборот, резко возросло. Орлиные тоже внесли свою лепту: заметно подсократили поголовье болотно-луговой птицы, барсука и зайца.

Не стреляйте, мужики!

Да, испепеляющая летняя жара стала проклятием не только для крестьян Южного Урала, но и для здешних охотников. Однако если сельхозпроизводитель, "списав" выжженные солнцем гектары, может рассчитывать на помощь областных и федеральных структур, то охотничьи сообщества остаются со своей бедой практически один на один. Уже сейчас ясно: в ближайшем будущем воспроизводству поголовья косуль, кабанов, зайцев специалистам придется уделять двойное, тройное внимание. Вплоть до временного запрета на отстрел тех или иных видов животных. И именно по этой причине нещадно выкорчевывать такое зло, как браконьерство.

-- Александр Николаевич, многим еще памятен случай, когда неподалеку от Агаповки браконьеры по первому снегу буквально расстреляли стадо косуль:

-- Там, где есть дичь, всегда будет и браконьерство. К сожалению, можно констатировать: вместе с падением уровня общечеловеческой этики в нашем обществе упал уровень и охотничьей. Логика у браконьеров примитивная: если не я убью косулю, то ее все равно застрелит кто-нибудь другой. Но ничего, боремся с ними. В этом сезоне пока таких инцидентов не было.

-- В одном из интервью вы жаловались, что магнитогорское охотничье сообщество стремительно стареет. Молодежь, мол, неохотно записывается в вашу организацию.

-- Могу сказать, что эту негативную тенденцию нам удалось переломить. Сейчас к нам идут, и довольно неплохо, 25-30-летние ребята. Более того, в этом году Магнитка заняла лидирующие позиции в Челябинской области по притоку охотников-новичков.

Комментарии
Комментариев пока нет