Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возвращаясь к истокам. Буренины

22.09.2009
Как молодые педагоги воздвигли себе в Верхнеуральске нерукотворный памятник

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральск

Рукотворный памятник

Николай Буренин-Петров вместе со своим другом Павлом Емельяновым - настоящая легенда Верхнеуральска. Двое молодых, способных, влюбленных в свое дело педагогов приехали в уездный город Верхнеуральск из Оренбурга. И стали центром культурной жизни. Все их инициативы нравились местной знати и простым горожанам. Очень скоро они завоевали уважение верхнеуральцев.

Как молодые педагоги воздвигли себе в Верхнеуральске нерукотворный памятник

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральск

Рукотворный памятник

Николай Буренин-Петров вместе со своим другом Павлом Емельяновым - настоящая легенда Верхнеуральска. Двое молодых, способных, влюбленных в свое дело педагогов приехали в уездный город Верхнеуральск из Оренбурга. И стали центром культурной жизни. Все их инициативы нравились местной знати и простым горожанам. Очень скоро они завоевали уважение верхнеуральцев.

В книге "На Урал-реке" известный журналист и краевед Рашит Мухамедьянов рассказывает о том, что молодые педагоги создали себе рукотворный памятник. "Буренин, засадив небольшую площадь вокруг училища деревьями (некоторые растут до сих пор), запросил у руководства города участок для опытничества с детьми, - пишет Рашит Абдуллович. - Такое место было найдено - заболоченный участок между новым и старым руслом Урала. Что это за посадки? Тополь, черемуха, сирень, шиповник, ольха, на сухих участках - сосна. Тополей было высажено три аллеи. Одна вдоль высокого берега Урала, другая вела к тракту у Спичечного моста, а третья уводила к широкой зеленой поляне".

Век спустя этот сад верхнеуральцы называют Бурениным садом. В книге также рассказывается о том, что Буренин и Емельянов дружили семьями. Были они людьми компанейскими. Буренин - умный, начитанный, эрудированный. Емельянов - весельчак, балагур, музыкант и куплетист. Он рано ушел из жизни. А судьба Буренина ясна не до конца.

Чада и домочадцы

Первый заместитель главы администрации Верхнеуральского района Александр Вернигоров ведет активную переписку с потомками известных верхнеуральских фамилий.

-- Самое примечательное заключается в том, что кем бы ни стали дети и внуки Полосиных, Неизвестновых, Бурениных, в какой бы стране ни оказались, они не отказались от своих исторических корней, - говорит Александр Михайлович.

К сожалению, сведений о Николае Буренине не так много. По одним данным, он был учителем биологии и географии, по другим - арифметики и геометрии. Обращает на себя внимание и чин статского советника, который был дарован Буренину. Он свидетельствует о том, как ценились в царской России учителя. Кстати, по документам у него двойная фамилия - Буренин-Петров.

Его правнучки в своих письмах подробно рассказывают о членах семьи. Воспоминаниями поделилась Елена Мухина - внучка Ольги Николаевны Бурениной (Томиловской). Елена живет в Москве, долгие годы тщетно искала кого-нибудь из родственников. В процессе переписки с Александром Вернигоровым правнучка Буренина восстановила утерянные связи с близкими, живущими ныне в Швейцарии.

По рассказам Мухиной, жена Буренина Александра Александровна, урожденная Можевитинова, родилась в Троицке или Верхнеуральске. Поговаривали, будто ее отец был прокурором. В семье учителя Буренина воспитывались четверо детей. Старший, Аполлон, 1893 года рождения, закончил Казанский университет, преподавал в Троицке в средней школе, умер в середине 20-х годов прошлого века.

Дочь Ольга, родившаяся в 1906 году, после замужества стала Томиловской, закончила Высшие женские курсы в Казани и всю жизнь преподавала в средних школах Троицка. Была на очень хорошем счету. Каково ей было в 30-40-е годы, неизвестно. Разговоров на эти темы, понятное дело, никто не вел. Среди ее достижений - орден Трудового Красного Знамени и звание заслуженного учителя РСФСР. Умерла Ольга Николаевна в Москве в 1969 году.

Сын Олег, 1897 года рождения, получил юридическое образование в Томске (по другим данным - в Екатеринбурге), работал юрисконсультом в Алма-Ате. Известно, что умер он в начале 70-х.

Младший сын Николай, 1903 года рождения, умер от тифа в 1919 году.

Смертельный котел

Революция круто изменила размеренную жизнь уездного городка. По-разному складывались судьбы представителей интеллигенции. Николай Андреевич Буренин-Петров в 1917 году редактировал газету "Верхнеуралец". В музее сохранились его статьи. В них он полемизирует с редактором другой местной газеты Соколовым. Удивительно, что Николай Андреевич не скрывал своего неприятия Октябрьского переворота, всецело встал на сторону белых. Но даже когда власть в городе захватили красные, ему удалось выжить.

Мало того, в 1919 году Буренин был редактором казачьей газеты атамана Дутова "Уральский маяк". Большевики называли его "закоренелым монархистом-черносотенцем". Тем не менее город Николай Буренин покинул только в 1919 году. 20 июля этого года городская власть приняла решение об эвакуации. Николай Андреевич Буренин и его младший сын Николай во время этого отступления умерли в Кустанае от сыпного тифа.

Существует семейная легенда о том, что большевики не тронули Николая Андреевича, поскольку за него заступились другие легендарные верхнеуральцы - братья Каширины. Возможно, так оно и было. Большевики никого не щадили. Они расстреляли 17 представителей городской знати, в том числе священнослужителя Михаила Громогласова, бывшего городского голову Петра Полосина.

Буренин покидал Верхнеуральск вместе с 11-й стрелковой дивизией белых. Она отступала до Кустаная, где была расформирована. В этой дивизии, кстати, под Верхнеуральском воевал писатель Виталий Бианки. Да, тот самый любимый писатель детворы. Оказывается, человек, воссоздавший для нас необыкновенный мир животных и птиц, весной 1919 года был мобилизован в колчаковскую армию нижним чином.

Исследователям того периода открываются и другие интересные факты. Вместе с Бианки, Бурениным и другими из Верхнеуральска отступала и семья землемера Николая Маркова, который умер затем от тифа в Акмолинске. Его сын Сергей Марков стал известным советским писателем.

Судьба Николая Маркова очень схожа с судьбой любимого верхнеуральцами учителя Буренина. Весной 1917 года семья Марковых переехала в Верхнеуральск, куда казаки пригласили Николая Маркова на должность председателя Земельной комиссии. Этот орган разбирал и судил территориально-земельные дела, конфликты между казачеством и степными племенами. Будущий писатель сопровождал отца в его поездках по горам и степям. Так состоялось его знакомство с бытом и жизнью казаков и тюркских народностей.

"Отец ни к каким политическим партиям уже не принадлежал, - пишет Сергей Марков. - Он страшно боялся одного - что держава, мир распадается. Его и те, и другие уважали. Мы с ним и на рудниках бывали, и на кочевьях, и в станицах: он со всеми умел разговаривать... Вначале его не трогали красные. Но потом, уже когда большевистская власть в Верхнеуральске стала твердо устанавливаться, один раз он кому-то не угодил. Арестовали, но сразу выпустили. А где-то в начале 1919 года знакомый комиссар (тоже вроде бы бывший землемер) тайно предупредил отца: "Николай, уезжай, беги". Но отец остался. А потом ненадолго пришли колчаковцы. И уже когда они отступали, отцу стало ясно: надо уходить".

Письмо землякам

Переписка с родственниками знаменитых земляков - тонкая нить, связывающая несколько поколений. Она приносит обоюдную пользу. Вот как пишет об этом правнучка Николая Буренина - доктор филологических наук, доцент Института славистики университета Цюриха Ольга Буренина-Петрова:

"Я рада, что в одном из старейших городов Урала очень бережно относятся к историческим традициям, много делается для восстановления связи времен. Когда-то, еще в XIX веке, приехал в Верхнеуральск молодой учитель - мой прадед Николай Андреевич Буренин-Петров. Вместе со своими воспитанниками он посадил для города сад, который живет и поныне. Спасибо вам, дорогие верхнеуральцы, за память, преодолевшую барьеры времени и сохранившую имя моего прадеда в истории, за возрождение Буренинского сада, продолжение всех тех добрых дел, которые некогда были и делом его жизни".

P.S. Редакция благодарит А. Вернигорова за предоставленные снимки

Николай Андреевич Буренин-Петров родился в 1862 году. Вероисповедание имел православное. Закончил Оренбургский учительский институт. Согласно "Памятной книжке по Оренбургскому учебному округу на 1915 год", в Верхнеуральском Александровском высшем начальном училище служил инспектором с 1 июля 1909 года. В чине статского советника - с 1 июля 1907 года. В 1915 году давал уроки: три - арифметики и девять - геометрии. Получал жалованье 960 рублей, за заведование училищем - 300 рублей, четыре пятилетние прибавки - 720 рублей. итого: 1980 рублей. Последняя полученная им награда - орден Святого Станислава II степени.

Комментарии
Комментариев пока нет