Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Культура есть культ предков

22.09.2009
Троичане не позволили превратить древний погост  в стройплощадку

Виктория ШМИДТ

Троицк

От этого старого кладбища, расположенного в поселке Южный, которое в народе прозвали Бурумбайкой, практически ничего не осталось. На взгляд современного обывателя, теперь это огромный заброшенный пустырь за производственными корпусами некогда существовавшего завода газоочистной аппаратуры. Сегодня на нем пасется скот. Но для жителей поселка это место особенное.

--  Вы приглядитесь повнимательнее, - говорит пенсионер Утиген Караваев.

Троичане не позволили превратить древний погост в стройплощадку

Виктория ШМИДТ

Троицк

От этого старого кладбища, расположенного в поселке Южный, которое в народе прозвали Бурумбайкой, практически ничего не осталось. На взгляд современного обывателя, теперь это огромный заброшенный пустырь за производственными корпусами некогда существовавшего завода газоочистной аппаратуры. Сегодня на нем пасется скот. Но для жителей поселка это место особенное.

-- Вы приглядитесь повнимательнее, - говорит пенсионер Утиген Караваев. - Вот и могильные холмики сохранились, и ров вокруг кладбища имеется. Помню, когда еще мальчишкой бегал сюда с друзьями, здесь было много могильных камней. Со временем их порастаскали и вывезли с погоста.

Единственное, что смогли сделать жители, так это укрепить и сохранить последний сохранившийся обломок могильного камня, на котором высечены арабские буквы. А когда вокруг этого места началось строительство автостоянки, Утиген Караваев и другие старожилы забили тревогу, обратившись к депутату городского Собрания Ботагоз Кощегуловой.

-- Я выросла в поселке Южный и тоже прекрасно помню, что за дорогой было расположено кладбище, - рассказывает Ботагоз Кощегулова. - Это место вовсе не казалось нам каким-то печальным, скорее загадочным. Древнее кладбище не было огорожено, а по надписям на могильных плитах невозможно было узнать, кто под ними лежит. Но когда мне стало известно, что на этой земле будет вестись строительство, то обратилась к заместителю главы нашего города Андрею Могильникову. Он выслушал и пообещал, что арендаторы не будут вести здесь никаких работ. А территорию кладбища огородят.

Дальнейшая судьба древнего погоста пока неизвестна. Но уже сегодня ясно: если бы местные жители не забили вовремя тревогу, могильные холмики наверняка уже сравняли бы с землей.

Вместе с Ботагоз Кощегуловой и краеведом Рауфом Гизатуллиным мы приехали к древнему погосту. К нему уже совсем близко подобралась техника.

-- На самом деле это кладбище - самое старое из трех мусульманских захоронений, - рассказал Рауф Гизатуллин.- Согласно одному из преданий, здесь были погребены святые, поэтому кладбище почиталось местным казахским населением. По другому преданию, здесь, на старом караванном пути, еще до основания Троицкой крепости существовало поселение, на кладбище которого был погребен некий казах по имени Байсакал, якобы убитый за долги узбекскими купцами. Это событие можно отнести к XVI-XVIII векам.

Рассмотрев сохранившийся могильный камень, краевед заметил, что подобного нет на других старых мусульманских захоронениях Троицка. А вот было ли кладбище звеном в цепи мусульманских мавзолеев, протянувшихся от Башкирии до Западной Сибири, или обычным родовым кладбищем кочевников позднего средневековья, можно будет узнать лишь после археологических изысканий.

Комментарии
Комментариев пока нет