Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чья проблема?

22.09.2009
Что река Миасс - для Челябинска, для Южного Урала, для России? На эти вопросы пытается ответить замглавы Челябинска Сергей Давыдов

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Миасская вода, она разная. В ущелье хребта Нурали, где река берет начало, после двух зарастающих озер, в которых река пропадает, у деревеньки Косачево, в пруду села Смородинка, в Миасском пруду, в хвосте Аргазинского водохранилища, на выходе из него, в Шершневском водохранилище, после очистки на Сосновских очистных сооружениях и, наконец, вода из-под крана в наших квартирах - везде миасская вода разная. Воду для Челябинска "делает" весь бассейн Миасса. Где-то она загрязняется, где-то очищается. А итог - в Шершневском водохранилище.

Что река Миасс - для Челябинска, для Южного Урала, для России? На эти вопросы пытается ответить замглавы Челябинска Сергей Давыдов

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Миасская вода, она разная. В ущелье хребта Нурали, где река берет начало, после двух зарастающих озер, в которых река пропадает, у деревеньки Косачево, в пруду села Смородинка, в Миасском пруду, в хвосте Аргазинского водохранилища, на выходе из него, в Шершневском водохранилище, после очистки на Сосновских очистных сооружениях и, наконец, вода из-под крана в наших квартирах - везде миасская вода разная. Воду для Челябинска "делает" весь бассейн Миасса. Где-то она загрязняется, где-то очищается. А итог - в Шершневском водохранилище. О насущных проблемах питьевой воды - наша беседа с первым заместителем главы Челябинска Сергеем ДАВЫДОВЫМ.

-- Сергей Викторович, объясните, пожалуйста: вода в Шершневском водохранилище, все его 170 миллионов кубов, кому она принадлежит, чья это собственность?

-- Собственность эта - федеральная. Да, сам объект, водоем - федеральная собственность. Челябинск и города, входящие в Челябинский промышленный узел, этой водой пользуются, и наше муниципальное предприятие ПОВВ (объединение водоснабжения и водоотведения) платит государству налог по установленным тарифам - за пользование государственной водой.

-- Даже так?

-- Да. Эти деньги поступают в федеральный и областной бюджеты.

-- Челябинск получает ту воду, которая вливается в Шершневское водохранилище. Город не имеет возможности повлиять на качество воды в своем питьевом водоеме?

-- На то, что в пределах городской черты, мы можем повлиять. Но вы сами сказали, что вода в Миассе разная. Качество миасской воды в Шершнях постоянно контролируют специалисты муниципального предприятия ПОВВ. И до поры до времени все шло своим чередом. Но примерно с января 2009 года специалисты стали отмечать ухудшение шершневской воды. В ней появились новые микроорганизмы, которые характерны для фекальных сбросов. Мы забили тревогу, стали разбираться, что происходит. Почему стабильные показатели качества в январе изменились?

-- В январе?

-- Да, примерно в январе.

-- Обычно мы каждый год ждем, что качество воды ухудшается в летние месяцы.

-- А тут вода стала хуже зимой.

-- Летом - еще более?

-- Да, известно, что летом вода "портится" из-за сине-зеленых водорослей. А те фекальные сбросы, которые стали поступать с конца прошлого года, являются хорошей питательной средой для размножения этих сине-зеленых водорослей. Одно из другого вытекает: нежелательные сбросы дали толчок росту сине-зеленых водорослей, и конечно, этим летом нашему "Водоканалу" было очень сложно добиваться нормативов по качеству воды, которая поступает в квартиры Челябинска.

-- Значит, город может только и всего, что забить тревогу?

-- То, что касается сбросов, которые попадают в Шершни из-за пределов городской черты, - да. Но я понимаю, о чем вы говорите. На самом деле на качество воды влияют многие факторы. И то, что к нам притекает с водой, и техногенное воздействие самого города на Шершни. Факторов много, но с конца прошлого года дестабилизирующим стало именно загрязнение реки Миасс выше течения.

-- А что нужно и что можно сделать? Вы говорите: федеральная собственность, которой за плату пользуется муниципалитет:

-- Причем не один. Челябинский промышленный узел - понятие, которое появилось примерно с 1969-1970 годов, именно с пуском в эксплуатацию Шершневского водохранилища. Его и запускали как раз с учетом того, чтобы обеспечить питьевой водой города и населенные пункты, входящие в промышленный узел. А это, напомню, кроме Челябинска, Коркино, Копейск, Еманжелинск, Сосновский район. Это более 1,5 миллиона человек. Фактически половина населения области. И даже, может быть, чуть больше. И если мы говорим о проблеме Шершней, то это проблема всего Челябинского промышленного узла, а не одного областного центра. Наконец, это проблема огромного количества людей, чье здоровье зависит от качества шершневской воды. Еще раз скажу: это проблема межмуниципальная и, значит, регионального правительства.

Огромные вложения средств требуются для того, чтобы в будущем обеспечить необходимое качество воды. Недавно этот вопрос рассматривался на совете безопасности. Говорили, в том числе, и о качестве воды в Шершнях. Финансовые ресурсы, которые необходимо привлечь, не могут быть найдены ни в городе, ни в области. Потому что только на модернизацию очистных сооружений, на замену оборудования, на строительство насосных станций, которые используются для прокачки воды, в том числе для прокачки воды в другие муниципалитеты, требуются миллиарды рублей. Когда возникла публичная дискуссия по поводу состояния Шершней, министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов сказал: город сам виноват, что не имеет системы очистки ливневых стоков. Но в Челябинске никогда не было системной очистки ливневых стоков. А с дождевыми потоками с территории города в реку всегда стекало и стекает теперь много загрязняющих веществ. Наши специалисты подсчитали - у нас разработана карта-схема и выполнены предпроектные расчеты: чтобы в городе построить десять очистных сооружений для ливневых стоков, а их требуется десять, необходимо порядка 11 миллиардов рублей. А чтобы проложить коллекторы и принять ливневые воды на очистку, еще 4 миллиарда рублей. То есть цена вопроса - 15 миллиардов рублей. У города таких денег нет и не будет. И нам бесполезно предъявлять претензии за то, что мы ничего не строим. Мы ничего и не построим, потому что таких денег нет. Не построит их и область - и для областного бюджета это очень большая нагрузка. Если к этому прибавить миллиарды, которые требуются на переоснащение наших очистных сооружений, сумма вырастет в разы.

Что нужно и можно сделать? Необходимо после принятия областной программы "Чистая вода" с ней, с четким пониманием, что и когда следует сделать, выйти на Федерацию. Я уже приводил в пример Екатеринбург, там такую программу приняли, с ней наши соседи вошли в федеральное правительство и уже в этом году получили около двух миллиардов рублей. Нам тоже надо идти этим путем. В Москве понимают, что муниципалитеты и регионы по своим финансовым возможностям водную проблему у себя не решат.

-- Все-таки ливневая канализация и очистные сооружения при них - это вода уже ниже Челябинска. Наверное, нас больше беспокоит качество воды у Сосновского забора?

-- Не совсем так. Часть ливневых стоков попадает и в Шершни. Их тоже надо очищать. Возвращаясь к началу нашего разговора, повторю, что ситуация в Шершнях была стабильной до конца прошлого года. Потом появились какие-то дополнительные источники загрязнения. Мы обратились в прокуратуру, в Роспотребнадзор и выяснили, что Полетаевские очистные сооружения устарели и не справляются с нагрузкой, не справляются с нагрузкой Миасские очистные сооружения, в Кулуево они не работают совсем. Мы повлиять на эту ситуацию не можем.

-- Получается так, что проблема Миасса так раздроблена, что не поддается координации.

-- Проблема не раздроблена. Миасс течет на территории Челябинской области. Это проблема области. Я считаю, что правительство, и не одно оно, а вместе с контролирующими федеральными структурами, которые работают на территории области, должны эту ситуацию взять под контроль и исправить ее.

-- Что ж, все сводится к тому, чтобы пробивать в Москве деньги?

-- Не совсем так. Мы же не сидим и не ждем денег из Москвы. Я говорю, что кардинально решить проблему можно только таким образом.

-- Видите ли, на моем веку была сочинена не одна программа по очистке городской воды:

-- Да, решения принимались при советской власти, в девяностых годах, но дело в том, что они не исполнялись.

-- Можно сказать, что проблема запущена?

-- Я бы не стал уж совсем драматизировать ситуацию. Пока Челябинск и наш "Водоканал" справляются со своими обязательствами по очистке воды, по подготовке воды соответствующих нормативов. Пока справляемся. Но надо думать о будущем. Если исходная вода, которую мы берем из Шершней, по качеству будет снижаться, может сложиться ситуация, когда очистные не справятся. Чтобы этого не случилось, мы говорим: давайте заранее принимать меры. Давайте разберемся с источниками загрязнения. Давайте модернизировать наши очистные сооружения, чтобы они готовы были к каким-то чрезвычайным ситуациям. Наша система очистки построена под качество шершневской воды. Но ее качество снижается. Мы ждем, чтобы заработал Долгобродский канал. Конечно, если будет переброшена в Миасс уфимская вода, будет легче решать проблемы.

-- Может быть, я не дал вам повода о чем-то еще сказать?

-- Главное вроде сказано. Единственное, что можно добавить, это то, что мы говорим о проблемах воды не для того, чтобы задеть самолюбие каких-то личностей, кого-то обидеть. Существует проблема. Давайте ее решать. Все вместе. Мы готовы участвовать. Самим ее нам не решить.

-- Когда буду снимать фильм о нашем городе, первым делом покажу загаженную речку Миасс и залежи мусора под пешеходным мостом в центре, - говорит мой знакомый, начинающий режиссер. - Эта куча плавучего мусора для Челябинска - все равно что Эйфелева башня для Парижа и пирамида Хеопса для Гизы. Настоящий символ города. Мой знакомый только планирует приступить к съемкам и еще не знает, что на "символ" совершено покушение. В минувшую субботу компания "Балтика" провела акцию "Балтика" - за чистоту", в ходе которой сотрудники компании, студенты челябинских вузов и журналист "Челябинского рабочего" пытались очистить реку и ее берега от хлама, так вдохновившего начинающего режиссера.

В синем переднике, в козырных ярко-оранжевых перчатках и с сачком в руках, а-ля Дуремар на промысле, я курсировала по Миассу, собирая "артефакты" в специально отведенный для находок мешок. На призыв "Балтики" откликнулось около 50 волонтеров, большую часть из них отправили разорять бомжовые гнезда, расположенные вдоль берега. Улучшать экологию Миасса доверили только шестерым. На воде работало шесть лодок, со спасателем и добровольным мусорщиком на борту. Каждая лодка пыталась перещеголять соседскую по количеству собранного. Компания "Балтика" пообещала наградить особо отличившихся санитаров Миасса, однако, как мне показалось, народ старался вовсе не из-за наград. Видимо, не одному Жаку-Иву Кусто доставляло удовольствие исследовать дно.

-- Женя, только не вставай, сиди спокойно, не дай бог перевернемся, - испуганно повторял мой напарник, спасатель Дима Мишин, подгребая к очередному бутылочному островку.

В миссию Димы входило не только возить меня по реке, но и в случае чего нырнуть за мной в речную пучину. Судя по всему, последняя перспектива Диму не очень-то грела. Не гнушаясь зловонием, он подплывал в самый центр плавучего мусора, чтобы я далеко не тянулась за "урожаем".

Знаете ли вы, сколько стеклянных бутылок таит в себе Миасс? Нет, вы даже не представляете, сколько. Их "залежи" находятся слева от моста, если стоять спиной к памятнику Прокофьеву. Здесь также можно вылавливать алюминиевое сырье и пластиковые бутылки.

Следует помнить, что правая сторона, та, что возле цирка, для добычи интереса не представляет: тары там плавает не так много, а воняет жутко из-за обилия в воде каких-то пластиковых пакетов с гниющими в них обрезками мясных продуктов.

За три часа плавания нам с Димой удалось насобирать шесть 50-литровых мешков всякой гадости и составить хит-парад наиболее часто встречаемого мусора. Его лидерами стали: полуторалитровые пластиковые "соски" из-под пива "Три медведя" - 97 штук, алюминиевые банки из-под алкогольного коктейля Jaguar - 59 штук, стеклянные бутылки из-под пива Brahma - 43 штуки, пакеты чипсов Lays, преимущественно с луком и сметаной - 39.

Встречались и вовсе странные находки. Мне, например, удалось выловить сачком два учебника по алгебре за восьмой класс. Лодка, на которой работали сотрудники "Балтики", привезла на борту две шины и импортный велосипед без колес. Кто-то выудил два паспорта: на имя Токаревой Ольги 1968 года рождения и Токаревой Екатерины 1992 года рождения. Обе являются уроженками Верхнего Уфалея.

Всего добровольцы собрали около четырех с половиной тонн дряни разного рода. Большую часть урожая добыли из воды. Впрочем, несмотря на то, что волонтеры не мухлевали, урон "символу Челябинска" был нанесен незначительный: исчерпать "месторождение" бутылок не удалось. Кроме того, вечером того же дня любители прогулок на свежем воздухе и завсегдатаи прибрежных кафе пополнили баланс реки, накидав туда недостающие отходы. Одним словом, начинающий режиссер к тому моменту, когда он сподобится начать съемки, вряд ли заметит какие-либо изменения.

Евгения КОРОБКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет