Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Засуха в жилище инвалидов

23.09.2009
В Челябинске в одной из квартир дома N 184а на проспекте Победы три с половиной года нет воды

Елена РОМАЙКИНА

Челябинск

Эту историю нам рассказал челябинец Михаил Шац, который не остался равнодушным к проблемам беспомощных людей. В доме N 184а на проспекте Победы уже три с половиной года живет без воды семья Соколовых. Инвалидам приходится ходить с ведрами и бутылками к соседям или на колонку, расположенную в нескольких километрах. А  мыться они ездят к знакомым.

В день, когда корреспонденты "Челябинского рабочего" побывали в квартире Соколовых, в доме из-за аварии на воздушной линии электропередачи отключили свет.

В Челябинске в одной из квартир дома N 184а на проспекте Победы три с половиной года нет воды

Елена РОМАЙКИНА

Челябинск

Эту историю нам рассказал челябинец Михаил Шац, который не остался равнодушным к проблемам беспомощных людей. В доме N 184а на проспекте Победы уже три с половиной года живет без воды семья Соколовых. Инвалидам приходится ходить с ведрами и бутылками к соседям или на колонку, расположенную в нескольких километрах. А мыться они ездят к знакомым.

В день, когда корреспонденты "Челябинского рабочего" побывали в квартире Соколовых, в доме из-за аварии на воздушной линии электропередачи отключили свет. Увиденное повергло в шок: в двухкомнатной темной квартире тяжелый воздух, в ванной комнате на ржавых трубах стоят заглушки. На стенах облупилась краска. Ванна протекает, поэтому ей не пользуются. Унитаз не работает. На кухне стоит новая раковина со шлангом. По словам обитателей квартиры, они купили ее по совету жэка и теперь никак не могут дождаться установки. Тут же на полу стоят ведра и пятилитровые бутылки с водой.

Любовь Васильевна Соколова больна неврастенией. После лечения у нее трясутся руки, она не может есть самостоятельно. Ее дочь Татьяна - инвалид второй группы. Помогает больным женщинам только друг Татьяны Сергей, который приносит воду, ставшую для Соколовых очень ценной. Сергей питается в социальной столовой, а вместе с ним на один талон кушают и Соколовы. Женщины не смогли оформить документы на питание, так как у них есть задолженность за оплату коммунальных услуг.

-- Трубы гниют, нам не хватает пенсии, чтобы их заменить, - жалуется Татьяна Соколова. - Мы платим по квитанциям, сколько можем, остальное уходит на лекарства для мамы.

Началось все с того, что пять лет назад родной брат Любови Васильевны выгнал из дома сестру и племянницу. Мужчина работал в милиции. "Жаловаться бесполезно", - думали женщины. Одной пришлось жить в подъезде, другой - в подвале. По словам Татьяны Соколовой, дядя сдавал квартиру посторонним в течение семи лет, полученные деньги забирал себе, а платить за коммунальные услуги не думал. Накопился долг. Мужчина умер, и женщины смогли вернуться в жилье. В апреле 2006 года в квартире прорвало трубу, вырвавшаяся вода затопила издательско-полиграфическую фирму "Атоксо", расположенную в цокольном этаже. По словам Михаила Шаца, сотрудники УК "Сфера" поставили заглушки на трубы.

Сейчас дом обслуживает ПЖРЭО Курчатовского района. Заплатить затопленной компании пять тысяч рублей семья не смогла. К тому же выросла задолженность за коммунальные платежи - 29 тысяч 196 рублей. Две больные женщины, получающие только пенсию, рассчитаться не могут.

Директор издательско-полиграфической фирмы "Атоксо" Александр Токмаков рассказал, что Соколовы топили их три раза. После этого они написали докладную в эксплуатационный участок (ЭУ) N 10, обслуживающий дом. В заявлении указали сумму причиненного ущерба. Но, понимая, в каких тяжелых условиях живут Соколовы, отказались от материальных претензий.

Михаил Шац пробовал помочь людям, обращаясь за помощью в разные инстанции. Ходил в ЭУ N 10, но там с ним отказались разговаривать. Обращение в ПЖРЭО было безуспешным, сотрудники также оказались малоразговорчивыми. Следующая попытка - поход в управление социальной защиты населения Курчатовского района, где помогли узнать сумму задолженности коммунальщикам. Причем счета на оплату водоснабжения женщинам приходят регулярно, несмотря на то, что воды в квартире нет уже давно.

-- Многие крупные организации города имеют большие долги за газ, и им не отключают его подачу, - возмущается Михаил Борисович. - А тут больные люди. Основной их долг за оплату коммунальных услуг составляет всего 17-18 тысяч рублей. Неужели нельзя простить эту небольшую сумму?

М. Шац обращался по проблеме Соколовых в администрацию Курчатовского района Челябинска. Главный специалист отдела коммунального хозяйства Вероника Бедюх попросила работников ЭУ N 10 подумать, как быстрее вернуть воду в квартиру. Но безрезультатно.

-- Они сказали, что необходимо купить новую ванну, унитаз и шланги на сумму 7-8 тысяч рублей, - рассказывает Михаил Шац. - А за ремонт запросили 8 тысяч рублей. Таких денег у Соколовых нет.

Устав упрашивать чиновников, Михаил Шац пожелал им оказаться в таких же условиях. Последняя надежда - прокурор области Александр Войтович, в ближайшее время он планирует написать ему гневное письмо.

Директор ЭУ N 10 Алексей Ефремов заявил, что воду они не отключали, и не знают, кто это сделал.

-- У Соколовых нарушена сантехника, они постоянно топят цокольный этаж, - говорит Алексей Владимирович. - К тому же у них долг 20 тысяч рублей. Нужно его погасить, купить сантехнику и оплатить ее установку. Например, замена унитаза стоит 527 рублей. Тогда в квартире появится вода. Мы не намерены бесплатно обслуживать всех своих должников.

-- У людей большая задолженность за коммунальные услуги, - говорит главный специалист отдела коммунального хозяйства администрации Курчатовского района Вероника Бедюх. - Необходимо погасить хотя бы часть долга. К тому же в квартире аварийная ситуация - нужно установить сантехнику. Мы можем оказать содействие в том, чтобы ПЖРЭО установило ее бесплатно. В бюджете администрации средств на покупку сантехники нет.

В администрации также сообщили, что даже если Соколовы эту сумму не заплатят, сантехнику все равно установят и воду включат. Но сантехнику им нужно приобрести самим.

Заместитель начальника управления социальной защиты населения Курчатовского района Наталья Хмелева рассказала, что женщины психически больные и постоянно топили соседей, поэтому им и перекрыли воду. С такой проблемой к ней обратились в первый раз.

-- Жилищно-коммунальная организация должна снять заглушки и дать людям воду, - считает Наталья Викторовна. - Если проблемы из-за сантехники, то обслуживающая компания должна привести ее в соответствующий вид. Нужно учитывать человеческий фактор. Мы можем оказать материальную помощь, в том числе на приобретение сантехники, в пределах семи тысяч рублей для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Сейчас не можем ничего сделать, так как сами Соколовы к нам не обращались. Необходимо написать заявление, тогда мы сможем помочь.

Но женщины самостоятельно не смогут его написать, потому что у Любови Васильевны неврастения, а у Татьяны вторая группа инвалидности. А кажется, что все просто: женщины напишут заявление и управление социальной защиты населения Курчатовского района выделит средства на приобретение сантехники. Администрация Курчатовского района договорится с ПЖРЭО - и все необходимое людям установят бесплатно. Побывав в квартире Соколовых, уже не верю в такую "сказку".

Комментарии
Комментариев пока нет