Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Научите ребенка делать выбор

24.09.2009
Главный детский психиатр области Татьяна Смирнова рассказала о том, на какие детские проблемы следует обращать внимание любящим родителям

Главный детский психиатр области Татьяна Смирнова рассказала о том, на какие детские проблемы следует обращать внимание любящим родителям

На высокой бетонной стене, протянувшейся в поселке АМЗ на манер Великой китайской, трудно найти табличку с названием улицы и номером дома, однако недостаток исправили местные жители. Psihushka - гласит выполненная в стиле «граффити» кривая надпись на заборе. Таксисты даже днем не спешат ехать на вызов клиента, пожелавшего добраться сюда. Один водитель признался, что ночью работники диспетчерской службы вообще не принимают заявок, в которых фигурирует адрес «Кузнецова, 2а». Извиняются, говорят, что машин нет.

- Ничего не поделаешь, у нашего народа генетический страх перед психиатрией, - поясняет главный детский психиатр областной неврологической больницы Татьяна Смирнова, - даже венерических заболеваний люди боятся меньше, чем психических, хотя многие наши пациенты вполне адекватны и нормально адаптированы в жизни.

Татьяна Александровна занимается проблемами детской психиатрии 27 лет. Успехи медицины, которые произошли за это время, очевидны. Благодаря новым препаратам такие страшные болезни, как шизофрения и эпилепсия, перестали быть приговором. Ушел в прошлое диагноз «необучаемость». Для детей, которые в силу разных причин не вписываются в школьную систему образования, разрабатывается индивидуальная программа, и делается это не за тридевять земель, а в Челябинске. Сегодня даже детей с умственной отсталостью удается адаптировать к жизни и научить быть адекватными в различных жизненных ситуациях.

- Татьяна Александровна, я не могу понять, если успехи психиатрии столь значительны, откуда у нас такое огромное количество самоубийств, почему в программе «Жди меня» постоянно показывают подростков, убежавших из вполне благополучных семей, почему новобранцы в армии расстреливают мирно пьющих чай сослуживцев?

- Проблема в том, что те, кто бегут из дома, стреляются и вешаются, чаще всего никогда не обращались к врачам-психиатрам, хотя имели отклонения психического здоровья. Такие случаи были редкостью еще 20 лет назад, когда психиатры участвовали в различных медосмотрах и выявляли огромное количество детей с отклонениями еще в школе. Теперь же, после введения Закона «О психологической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», нам запрещено проявлять диагностическую активность. Привести ребенка к врачу-психиатру может только один из родителей, опекун или законный представитель. Казалось бы, все замечательно, права сохраняются, но далеко не каждая мама заметит нюансы в поведении сына или дочери. Более того, далеко не все специалисты, педиатры, неврологи в детских поликлиниках могут увидеть изменения и отклонения в состоянии психического здоровья детей.

- Расскажите об этих нюансах.

- Чаще всего настораживают немотивированная капризность, раздражительность, агрессия. Совершенно ненормально, к примеру, когда ребенок бьет мать. Нужно обращать внимание на отклонения в эмоциональной сфере: если у сына было очень много друзей и вдруг их стало очень мало, он перестал общаться. Зачастую начало заболевания проявляется в том, что дети начинают играть неигровыми предметами. В комнате полно игрушек, а они часами перебирают ниточки, тесемочки, пуговки.

- А тихие беседы с самим собой нормальны?

- Дети во время игры часто озвучивает персонажей, например, говорят за лису, за волка, за себя в роли охотника. В этом нет ничего страшного. Но если ребенок утром называет себя кошечкой, идет завтракать, а вместо этого лакает молочко из мисочки и вечером остается кошечкой, то это уже должно вызвать тревогу. Либо чадо хочет позлить родителей, либо ему нужна помощь. Ненормально, когда подростки начинают разговаривать сами с собой.

- Не секрет, что многие проблемы ребенка могут быть вызваны неправильным воспитанием. За примером далеко ходить не буду, достаточно назвать книгу Санаева «Похороните меня за плинтусом»…

- Могу привести огромное количество примеров неправильного воспитания. Однажды нам пришлось иметь дело с семилетним мальчиком, который боялся всего на свете. Оставшись в больнице, ребенок был счастлив. Он говорил: как у вас хорошо, все на ключах, везде решетки, санитарка не засыпает ночью. Ну наконец-то я посплю спокойно.

Мы выяснили, что у мальчика очень мнительная бабушка, которая хранила старинную иконку, и все время боялась, что ее украдут. Внук индуцировал ужас бабушки. Очередной приступ страха у него произошел, когда ограбили соседку, а мама, папа и бабушка несколько вечеров кряду комментировали эту ситуацию. Лечить нужно было бабушку и не перепихивать на нее мальчика.

- А деньги зарабатывать? Вряд ли успеешь и детей воспитывать, и карьеру делать.

- Есть огромное количество успешных женщин, которые сделали колоссальную карьеру, но нашли время и желание общаться со своим ребенком. Чаще всего психологически здоровые дети растут в счастливых семьях.

- Существует ли критерий счастливой семьи?

- Психологами доказано, что понятие счастья не зависит ни от материального достатка, ни от условий жизни. Критерием счастливой семьи является то, что ее членам очень хорошо друг с другом, они собираются за одним столом вместе и разговаривают обо всем, что было хорошего и плохого, живут интересами друг друга, но при этом не подминают собою своих детей.

- Зачастую родители соревнуются, у кого ребенок талантливее, умнее, способнее. Как могут отразиться на детях такие взрослые игры?

- Сегодня уровень учебных нагрузок не соответствует возможностям детей. Организм ребенка не в состоянии выдержать и фигурное катание, и музыкалку, и английский. Не надо проживать за детей свою несостоявшуюся жизнь. Нравится девочке шить, не нравится математика - не надо мучить. Жизнь - это выбор. Задача родителей - правильно научить выбирать.

- А если не научили, что тогда?

- В 16 лет ребенок превратится в человека, который очень устал от жизни, а у него жизнь только начинается. Бывает и еще хуже. Однажды в стационар положили 16-летнего умственно отсталого мальчика. Я спросила его маму, как ей удалось довести такого ребенка до десятого класса. Мама честно сказала: я им всем дарила подарки. А зачем? Парню выходить в жизнь, а он ничего не умеет. Во вспомогательной школе его научили бы труду, он сумел бы заработать себе копейку, но благодаря стараниям мамы, которая не хотела мириться с тем, что ее сын не такой, как другие дети, мальчик оказался абсолютно не приспособленным к жизни.

- Часто ли родители обнаруживают у детей разного рода отклонения?

- К сожалению, нет. У нас были дети, которые испытывали слуховые галлюцинации в течение нескольких месяцев и даже лет! Их привозили либо абсолютно случайно, либо когда поведение становилось неадекватным. Одна мама сказала: а я думала, это нормально, что у него голоса в голове. Другая мама сказала, что ее сын просто придуривается. А ведь голоса в голове - это симптом патологии головного мозга. Порой от проблем детей отмахиваются сами врачи. Ребенок писается в постель, а педиатр говорит: да что вы волнуетесь, он еще маленький, все писаются. На самом деле это не так, не все дети писаются до трех или четырех лет, не все дети в 6, 8, 10 лет не могут уснуть без родителей. Здесь явно что-то не так.

- Может быть, люди видят изменения, но хотят обманываться, лишь бы их ребенок не попал в психбольницу? Сказывается уже упомянутый вами генетический страх? Родители боятся, что их чадо будет состоять на учете.

- Я хочу, чтобы метровыми буквами было написано: мы никого насильно на учет не ставим. За редким исключением вопрос решается по согласию родителей. Бояться нас нечего, значительная часть патологий, какие могут возникнуть у человека, излечивается. Кроме того, мы оказываем разноплановую помощь людям. Многие семьи с удовольствием приходят на прием к нашему психологу, дети занимаются с логопедом, мы консультируем пары, которые только собираются иметь ребенка, и те, которые столкнулись с трудностями в воспитании детей. Скоро откроется кабинет групповой игровой психотерапии, в котором дети смогут находиться вместе с родителями…

- Как обратиться к вам за помощью?

- Сначала позвонить в регистратуру по номеру 269-73-54. У диспетчера можно навести справки, узнать про врачей нужных вам направлений, записаться на прием. Приехать к нам может любой житель области, мы помогаем людям бесплатно.

Справка:

- Из 3000 призывников, обследованных в 2008 году, 50 процентов имеют психические расстройства.

- 65 суицидов среди детей зафиксировано в области в 2004 году.

Комментарии
Комментариев пока нет