Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

От свободы - к ограничениям?

24.09.2009
Новые правила приема в вузы в 2010 году будут известны в ближайшее время

В Москве обсудили проект приказа министра образования и науки Андрея Фурсенко о новых правилах приема в вузы в 2010 году. О чем шла речь? Рассказывает министр образования и науки Южного Урала Владимир Садырин.

--  Сначала в столице подвели итоги минувшей приемной кампании с тем, чтобы учесть ее проблемы и избежать их в будущем году. Работу приемных комиссий в нашей области признали лучшей в России. По образному сравнению она напоминала большой европейский аэропорт.

Новые правила приема в вузы в 2010 году будут известны в ближайшее время

В Москве обсудили проект приказа министра образования и науки Андрея Фурсенко о новых правилах приема в вузы в 2010 году. О чем шла речь? Рассказывает министр образования и науки Южного Урала Владимир Садырин.

-- Сначала в столице подвели итоги минувшей приемной кампании с тем, чтобы учесть ее проблемы и избежать их в будущем году. Работу приемных комиссий в нашей области признали лучшей в России. По образному сравнению она напоминала большой европейский аэропорт. Все южноуральские вузы, независимо от ведомственной принадлежности, выполнили план приема. Более того, мы набрали на 232 студента больше, чем в прошлом году.

Что ждет родителей и абитуриентов в новом году? Об этом узнаем в ближайшее время. Но в регионах уже поняли, что не стоит бросаться из одной крайности в другую: от полной свободы - к жестким ограничениям. В УПИ, например, в этом году разрешили сдавать документы на один факультет и на одну специальность. В результате на теплотехе - традиционно востребованной специальности - остались незанятыми 14 бюджетных мест. Ректоры уже выступают против жесткого ограничения подачи заявлений на три специальности. Они предлагают такой вариант: если абитуриент принес подлинник, то вузы сами решают, на сколько специальностей он может подать заявление.

Чтобы дисциплинировать абитуриентов, в 2010 году приемную кампанию предлагают провести не в три волны, как было раньше, а в две. Сначала зачислить льготников, победителей олимпиад, целевиков. Через сутки - всех остальных. Зачислять по общему для всей страны графику - 5 и 6 августа. А вот считать студентами первокурсников только с 1 сентября. Это связано с тем, что некоторые вузы отказывали в выдаче документов, предлагая заполнять обходные листы и в течение месяца ждать отчисления.

Было предложение разрешить подачу документов без свидетельства об ЕГЭ, которое в отдельных случаях задерживают, из-за чего волнуются родители и абитуриенты. Ведь есть федеральная база данных, из которой вуз может и сам узнать, сдавал ли абитуриент ЕГЭ и какие баллы получил.

В новом году будет уменьшен целевой набор. Раньше он составлял 30 процентов от общего числа бюджетных мест. Эту цифру предложили уменьшить вдвое, чтобы больше было мест на общем конкурсе.

Для нормального приема в высшие учебные заведения в 2010 году нужны единые правила для всех. Московские вузы не должны диктовать свои условия, считают в регионах. Руководство Министерства образования и науки РФ с этим согласилось.

В этом году вузы предоставили 535 тысяч бюджетных мест 840 тысячам выпускников школ, то есть конкурс был менее двух человек на место. Льготников поступило столько же, сколько в прошлом, примерно четыре процента.

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет