Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

169 суток Максима Сураева

24.09.2009
30 сентября уроженец Челябинска впервые полетит в космос

Уроженец Челябинска впервые в истории полетит в космос. 30 сентября с космодрома Байконур стартует экипаж, командиром которого назначен наш земляк, 37-летний Максим Сураев. 2 октября его транспортный корабль пристыкуется к Международной космической станции (МКС). Вместе с Максимом Сураевым на орбиту полетят американский астронавт Джеффри Уильямс и очередной космический турист, канадский миллиардер, владелец знаменитого "Цирка Солнца" Ги Лалиберте. У Максима и Джеффри, который летит в космос в третий раз, впереди 169 суток работы среди звезд.

30 сентября уроженец Челябинска впервые полетит в космос

Уроженец Челябинска впервые в истории полетит в космос. 30 сентября с космодрома Байконур стартует экипаж, командиром которого назначен наш земляк, 37-летний Максим Сураев. 2 октября его транспортный корабль пристыкуется к Международной космической станции (МКС). Вместе с Максимом Сураевым на орбиту полетят американский астронавт Джеффри Уильямс и очередной космический турист, канадский миллиардер, владелец знаменитого "Цирка Солнца" Ги Лалиберте. У Максима и Джеффри, который летит в космос в третий раз, впереди 169 суток работы среди звезд. На землю они вернутся будущей весной. А вот Ги Лалиберте, который заплатил, по неподтвержденным данным, около 50 миллионов долларов, чтобы слетать в космос на российском корабле, уже через одиннадцать дней должен вернуться на Землю.

24 мая 1972 года в роддоме Металлургического района появился на свет будущий космонавт Максим Сураев. Его отец Виктор Григорьевич Сураев - полковник ВВС, в прошлом преподаватель Челябинского военного авиационного училища штурманов. С ранних лет он привил сыну любовь к небу, звездам, высоте. Максим поступил в Ейское авиационное училище, затем - в воздушную инженерную академию имени Жуковского. В 1997 году М. Сураев был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели. Он был в составе трех экипажей-дублеров, работал в американском НАСА. 12 лет мечтал о космосе.

Как сообщает правительственное издание "Российская газета", на вопрос, трудно ли было столько готовиться и оставаться до сих пор дублером, челябинский космонавт отшутился: "Я как хороший коньяк, который должен был настояться".

Сообщения о назначении Максима Сураева командиром основного экипажа корабля "Союз ТМА-16" и членом 21-й экспедиции на МКС появились в июле 2008 года. В марте этого года в Центре подготовки космонавтов Максим вместе с астронавтом НАСА Джеффри Уильямсом сдал предполетные экзамены на "отлично". 7 и 8 сентября необходимые испытания прошел и космический турист Ги Лалиберте. 10 сентября первого челябинского космонавта утвердили в качестве командира корабля "Союз ТМА-16".

Как сообщил Максим Сураев на пресс-конференции в Звездном городке, с собой на орбиту он возьмет игрушечного львенка.

-- Это мой талисман - любимая игрушка двух дочек, восьмилетней Арины и пятилетней Ксении, - сказал Максим. - Шесть месяцев львенок всегда будет рядом со мной, чтобы пахло домом. Когда корабль выйдет в открытый космос, талисман будет сигналом о наступлении невесомости.

Экипажу предстоит большая и серьезная работа. Он должен принять три российских грузовых корабля "Прогресс" и столько же американских шаттлов, совершить один выход в открытый космос.

Марк СЕРОВ: "Мое время еще придет!"

В отряде космонавтов еще есть южноуральцы. Марк и Елена Серовы - давние знакомые "Челябинского рабочего". Родители Марка из Верхнего Уфалея. Корреспонденты "Челябинского рабочего" несколько раз встречались с этой замечательной семейной парой космонавтов-испытателей, периодически созваниваются с ними по телефону. Вчерашний утренний звонок корреспондента "Челябки" за-стал 35-летнего Марка Серова на пороге квартиры подмосковного города Королева.

-- Я уже собрался выходить на работу, - рассмеялся он в трубку, - когда раздался ваш звонок. Обычно хожу пешком, за полчаса добираюсь... В моей жизни все по-прежнему. Готовлюсь к полету. Надо постоянно быть в форме. Подготовка - техническая, физическая, научная. В экипаж пока не включен, работаю в группе. Ко всему прочему я - сотрудник головного конструкторского бюро: участвую в разработке космической техники. Лена также занята общекосмической подготовкой в составе группы. Что касается Максима Сураева, то он вполне заслужил свое право на полет. Мы все, в том числе я, рады за Максима и желаем ему только удачи. Не завидую ли ему? Ну что вы! Все по справедливости: лететь должны лучшие. А мое время еще придет.

Наталья ИВАНЕНКО, Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет