Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Монтаж подвесного потолка в Екатеринбурге, например, здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Суфлер" заговорил

24.09.2009
Вчера в Челябинске на Алом поле группа исследователей культуры проникла внутрь монумента Владимиру Ленину

Сергей КУКЛЕВ

Челябинск

Испуганная белка сиганула на самую верхушку сосны, когда рабочий Денис взял в руки "болгарку". Отрезной круг с визгом впился в металлическую дверь, искры осветили скуластое лицо памятника с блестящим лбом и бородкой клинышком. Впервые за много лет была совершена санкционированная и удачная попытка взлома памятника Владимиру Ленину на Алом поле.

Это самый, пожалуй, известный челябинский памятник. Среднеазиатская архитектура, забитые кирпичом оконные проемы.

Вчера в Челябинске на Алом поле группа исследователей культуры проникла внутрь монумента Владимиру Ленину

Сергей КУКЛЕВ

Челябинск

Испуганная белка сиганула на самую верхушку сосны, когда рабочий Денис взял в руки "болгарку". Отрезной круг с визгом впился в металлическую дверь, искры осветили скуластое лицо памятника с блестящим лбом и бородкой клинышком. Впервые за много лет была совершена санкционированная и удачная попытка взлома памятника Владимиру Ленину на Алом поле.

Это самый, пожалуй, известный челябинский памятник. Среднеазиатская архитектура, забитые кирпичом оконные проемы. Тысячи людей, ежедневно стоящие в пробке на перекрестке двух проспектов - Ленина и Свердловского, вероятно, задавали себе один и тот же вопрос: "А что там, внутри? Сердце вождя, мозжечок, облицованный каменными блоками? Музей отданных на вечное хранение партбилетов?" Ответов не находилось, и памятник превратился в мишень для граффитистов, попутно получив псевдоним "Суфлер".

-- Это уникальное сооружение, - говорит президент RB Group Павел Рабин, присутствующий при вскрытии. - В Москве есть Мавзолей Ленина, в Челябинске - мавзолей Ленину.

В самом деле, памятник был заложен еще при жизни Владимира Ильича. По архитектуре - явный посмертный мавзолей с тюркским уклоном, более поздняя смысловая нагрузка появилась 6 июля 1925 года, в день его торжественного открытия - монумент вождю в честь освобождения Урала от полчищ Колчака. Первоначально внутри мавзолея располагалась изба-читальня. Позже: Кто его знает, что было позже. Доподлинно известно, что в конце 90-х годов прошлого века ночами там хранили холодильники и прохладительные напитки одной известной мировой компании. А вот дальше - провал, настолько глубокий, что ни у руководства Дворца пионеров и школьников имени Н. Крупской, ни в городской администрации, ни даже у местных дворников ключей от тяжелой двери не оказалось - пришлось резать.

Идея проникнуть внутрь "гробницы" родилась у известного челябинского конформиста (так он предпочитает представляться), а в миру искусствоведа, музыковеда, лидера коллектива "Новый художественный ансамбль" Льва Гутовского. Более года ушло на различные согласования. И вот - покровы тайны сорваны.

-- Вы знаете, что это за памятник? - спрашиваю у любопытных девчонок, поедающих мороженое, несмотря на дождь.

-- Это мавзолей Ленину, - на голубом глазу отвечает студентка второго курса педуниверситета Лена, ни на секунду не задумавшись над тем, что раз есть мавзолей, значит, должно быть тело.

Любопытство, тем не менее, было столь сильным, что юные педагогини бросились к открытым дверям, едва не оттолкнув Гутовского, историка, профессора, руководителя лаборатории историко-культурных исследований при ЮУрГУ Игоря Нарского и его гостя, профессора социологии Манчестерского университета Теодора Шанина, оказавшегося очевидцем события. Оба профессора заметно нервничали, но, скорее, не по поводу десакрализации "мавзолея", а опасаясь за чистоту ботинок, постепенно покрывающихся налетом истории и строительного мусора.

Разочарование постигло почти всех. Внутри памятника сыро, темно, неуютно и грязно. Ржавые сварные ограждения, деревянные козлы, целый склад обшарпанных метелок. И ни одного намека на подземные ходы, в которых, как гласит молва, "вполне могли разъехаться два грузовика", никаких тебе опломбированных ящиков с бесценными артефактами - ничего. Забытая постройка противоречивой эпохи. Один Лев Гутовский не потерял оптимизма и в присущей ему парадоксальной манере поделился планами на будущее.

-- Тут я буду жить, - заявил он. - Тут же будет мой офис. Далее мы перенесем тело Ленина из Москвы в Челябинск и положим здесь, чтобы к нам начали съезжаться настоящие люди со всего мира. Планирую организовать институт мумификации и оказывать соответствующие услуги, ведь где тело, там и институт:

Шутки шутками, а чуть-чуть побелки, немного краски, грузовик "вагонки", пара сотен метров кабеля - и "мавзолей" готов к коммерческому использованию, как ни цинично это звучит. Из идей, витавших над Алым полем вчера, запомнились: открытие пельменной "Пельменин", организация интернет-кафе "До основанья, а затем:", устройство под бюстом Ленина музея андеграунда - в пику примату единомыслия, ну и прочее, не заслуживающее внимание как вовсе уж апокалиптическое.

Однако для реализации любой идеи, будь она коммерчески обоснованной или откровенно безумной, требуется всего ничего - разрешение государства. Ведь единственный на территории России монумент разрушителю классовой уравновешенности, построенный будто бы самаркандскими саманниками, входит в государственный реестр и находится под охраной. Причем - вот парадокс - как памятник культуры, а не архитектуры, хотя ценность представляет именно его архитектурная составляющая. Каким образом произойдет передача объекта из собственности федеральной в собственность частную, Гутовский пока не представляет.

Многолетний покой "мавзолея" был потревожен всего на полчаса. Профессора не спеша двинулись по аллее, будущие учителя отправились доедать мороженое, Денис заварил дверь до лучших времен, а глупая белка спрыгнула на бетон в поисках орешков:

Комментарии
Комментариев пока нет