Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Громкие победы глухих спортсменов

25.09.2009
Магнитогорские дзюдоисты внесли весомый вклад в общекомандную победу российской сборной на Сурдолимпийских играх-2009

Наверное, для начала необходимо пояснить, что же это такое - Сурдолимпиада. Вряд ли найдется тот, кто не знает о проводящихся каждые четыре года Олимпийских играх. Многим знакомо понятие "паралимпийское движение", когда между собой соревнуются люди с ограниченными физическими возможностями. А вот Сурдолимпийские (еще их называют гефлимпийские) игры стоят особняком - на них съезжаются лучшие спортсмены планеты из числа инвалидов по слуху.

В сентябре этого года магнитогорский тренер по борьбе Рауф ВАЛЕЕВ командировал на Тайвань сразу трех своих воспитанников: Дмитрия Лаврова, Юлию Молодцову и Жанну Кузнецову.

Магнитогорские дзюдоисты внесли весомый вклад в общекомандную победу российской сборной на Сурдолимпийских играх-2009

Наверное, для начала необходимо пояснить, что же это такое - Сурдолимпиада. Вряд ли найдется тот, кто не знает о проводящихся каждые четыре года Олимпийских играх. Многим знакомо понятие "паралимпийское движение", когда между собой соревнуются люди с ограниченными физическими возможностями. А вот Сурдолимпийские (еще их называют гефлимпийские) игры стоят особняком - на них съезжаются лучшие спортсмены планеты из числа инвалидов по слуху.

В сентябре этого года магнитогорский тренер по борьбе Рауф ВАЛЕЕВ командировал на Тайвань сразу трех своих воспитанников: Дмитрия Лаврова, Юлию Молодцову и Жанну Кузнецову. Ну и, разумеется, сам отправился вместе с ними. Поездка получилась более чем удачной. Из Тайбэя (столица Тайваня) магнитогорская делегация вернулась с двумя серебряными и одной бронзовой медалями.

-- Если быть точным, раньше, до 2000 года, подобные соревнования назывались Всемирными спортивными играми глухих. Теперь это полноправная Олимпиада (21-я по счету). На нее в этот раз съехалось около четырех тысяч спортсменов из 85 стран. Периодичность такая же, как и у "обычной" Олимпиады - раз в четыре года, но спустя год после проведения "больших" Олимпийских игр. Все-таки не каждая держава может себе позволить снарядить на крупные соревнования три делегации подряд.

-- По скольким видам спорта проводились состязания?

-- По 20. В этом году к традиционным видам добавилось три новых. В том числе и дзюдо. Я читал отклики спортивных обозревателей, они признают прошедшие тайваньские игры глухих самыми масштабными за всю их историю. В первый раз Россия была представлена во всех видах. И впервые наша страна заняла первое общекомандное место.

-- Конкуренция была жесткой?

-- Да, особенно с Украиной. Конечно, не обошлось здесь без политической составляющей, в спорте, увы, это тоже проявляется. В итоге украинцы стали вторыми.

-- Наши дзюдоисты были представлены во всех весовых категориях?

-- Накануне Олимпиады - да. Дзюдо было представлено двенадцатью весовыми категориями, отсутствовала лишь абсолютная. Но вы, наверное, знаете, что летом над Тайванем пронесся сильный тайфун. Были большие разрушения, много жертв: И ряд стран отказался присылать свои делегации в Тайбэй. Количество участников снизилось, и борьбу в нескольких категориях (в частности, в тяжелом весе) отменили. Так число представителей Магнитки "ужалось" с пяти до трех. Что там говорить, слез много было.

-- А поехали Лавров, Кузнецова и Молодцова? Все они из Магнитки?

-- Да, все трое - коренные магнитогорцы. Слух они потеряли еще в детстве в результате заболевания. И обратите внимание: речь не идет о каких-то профессиональных спортсменах. Юля и Жанна работают на механоремонтном комплексе, Дима - в четвертом листопрокатном цехе ММК. Правда, недавно он работу потерял.

-- Что, даже на призеров Олимпийских игр кризисные сокращения распространяются?

-- Они на всех распространяются: Но я думаю, что Диме скоро найдут работу. Единственная льгота, которой пользовались наши спортсмены, заключалась в том, что непосредственно перед Олимпиадой их на комбинате от работы освободили, сохранив при этом средний заработок. Неплохо помогли нам и администрация Магнитогорска, и городская федерация дзюдо, и областное министерство спорта. Очень хорошие сборы мы провели в Челябинске.

-- Значит, подготовительный этап прошел без сучка и задоринки?

-- Я бы так не сказал. Травмы просто преследовали нас. В январе сломала руку Юля Молодцова. Была паника небольшая, потому что врачи слишком долго держали ее в гипсе. Юлю потом преследовали болевые ощущения, кисть слушалась плохо. Однако это не помешало ей стать чемпионкой России. А Дмитрий Лавров, играя в баскетбол, порвал себе мениск. Но тут медицина была на высоте, в комбинатовской медсанчасти Диму быстро прооперировали, и спустя полмесяца он уже тренировался. Может быть, этот фактор помешал ему на Олимпиаде стать первым: Но, скорее всего, тактику неправильную выбрал.

-- А кому проиграл Дима?

-- Японцу. В принципе, он этому борцу уже уступал раньше. В мировом дзюдо стабильно доминируют японцы, французы и корейцы. Они всегда в лидерах, всегда в призерах.

-- Схватки шли на выбывание?

-- Нет, все боролись по круговой системе. Дима переборол монгола, турка и француза. Сказались хорошая физическая подготовка магнитогорца и его знакомство с вольной борьбой (прежде Дмитрий занимался этим видом). А вот японец его одолел.

-- Рауф Зинурович, очень интересна история о том, как вы нашли и привели в спортзал Дмитрия Лаврова.

-- Да, это случилось больше десяти лет назад. Как-то я пошел на рынок покупать мясо. Гляжу: здоровый парень тащит в одиночку половину коровьей туши. Он в то время рубщиком мяса там работал. Ну, я и предложил парню: не хочешь борьбой заняться? Я как раз искал спарринг-партнера для нашего известного борца-классика Владимира Колесникова. Он семикратный чемпион мира среди ветеранов. Уникальный, великий человек! Дима, хотя ему уже и было на тот момент 27 лет, пришел к нам, он оказался довольно подготовленным человеком. Выяснилось, что он и баскетболом увлекался, и хоккеем...

-- Ну и как, пригодился Дмитрий чемпиону в качестве "боксерской груши"?

-- Я скажу, что Колесникову с ним было не так-то просто справиться. Но все-таки он Диму травмировал, ребро ему сломал. Дима подлечился и опять на тренировку пришел. А ведь каждый раз из него, грубо говоря, отбивную котлету делали! Целый год он работал на выживание, а потом сразу занял призовые места на чемпионате России среди глухих по вольной и греко-римской борьбе. Ну а позже мы с ним решили не распыляться, все-таки сосредоточиться на дзюдо. И не прогадали: последние три года мы сильнейшие в стране.

-- При таких данных, при таких успехах почему Лавров пропустил Олимпиаду-2005?

-- Вместо него послали "нормального" спортсмена, который только притворялся глухим. А того в Австралии быстро разоблачили и дисквалифицировали. Был большой скандал.

-- Девушки в вашем зале появились позже?

-- Да, и во многом благодаря победам Дмитрия. О нем написали газеты, его принял губернатор: Появилась целая группа борцов-инвалидов, в том числе и девушки. Они пришли ко мне и сходу заявили: хотим попасть на Олимпийские игры! И мы стали целенаправленно готовиться к тайваньской Олимпиаде. Тренировались шесть раз в неделю. Никто не смотрел, устал человек на работе, не устал: По Жанне Кузнецовой вообще были серьезные проблемы: муж со свекровью запрещали ей заниматься борьбой. А она все равно ходила на тренировки и оставалась в зале дольше всех.

-- Раскройте секрет: как вы общаетесь со своими подопечными?

-- Ну, всегда в группе найдется человек, который хоть чуть-чуть, но слышит. Но однажды случился казус. В 2004 году повез я на соревнования трех спортсменов. И никто из них не слышал. Хорошо, что с собой в дорогу прихватил жестовую азбуку. Сам их языку научился. А они со временем стали меня понимать по губам. Сейчас мы вынашиваем идею создания в Магнитке всероссийского Центра олимпийской подготовки глухих борцов. А почему бы и нет?

Беседовал Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет