Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Существуют ли "спортивные" гены?

25.09.2009
Исследования лаборатории спортивной генетики НИИ олимпийского спорта УралГУФК позволяют выявлять предрасположенность к видам спорта и беречь здоровье атлетов

Сотрудники Уральского государственного университета физической культуры создают комплекс генетических тестов, с помощью которых у человека можно выявить задатки определенных физических качеств, таких как скорость, сила, выносливость. 6 февраля 2009 года "Челябинский рабочий" рассказал о доценте УралГУФК Василии Шалдине  и его уникальной методике определения предрасположенности детей к спорту и физической культуре. Материал вызвал большой интерес. Сегодня тему продолжает доктор биологических наук, профессор, проректор по НИР Уральского государственного университета физической культуры Дмитрий ДЯТЛОВ.

Впервые термин "генетика физической деятельности" (Genetics of Fitness and Physical Performance - дословно: генетика физической формы и физической деятельности) был предложен Клодом Бушаром в 1983 году.

Исследования лаборатории спортивной генетики НИИ олимпийского спорта УралГУФК позволяют выявлять предрасположенность к видам спорта и беречь здоровье атлетов

Сотрудники Уральского государственного университета физической культуры создают комплекс генетических тестов, с помощью которых у человека можно выявить задатки определенных физических качеств, таких как скорость, сила, выносливость. 6 февраля 2009 года "Челябинский рабочий" рассказал о доценте УралГУФК Василии Шалдине и его уникальной методике определения предрасположенности детей к спорту и физической культуре. Материал вызвал большой интерес. Сегодня тему продолжает доктор биологических наук, профессор, проректор по НИР Уральского государственного университета физической культуры Дмитрий ДЯТЛОВ.

Впервые термин "генетика физической деятельности" (Genetics of Fitness and Physical Performance - дословно: генетика физической формы и физической деятельности) был предложен Клодом Бушаром в 1983 году. В конце 80-х в рамках проекта "Геном человека" начали появляться данные о генах, ассоциированных с проявлением и развитием физических качеств человека. По состоянию на 2009 год генов-маркеров физической активности человека обнаружено уже 239, прогресс очевиден.

Самые первые работы в России по изучению наследственной предрасположенности спортсменов к физическим нагрузкам были начаты в 1999 году в Санкт-Петербургском НИИ физической культуры под руководством профессора В.А. Рогозкина. Благодаря этому стало известно, что склонность человека к выполнению мышечной деятельности различной направленности генетически запрограммированна. Несоответствие уровня нагрузок генетике спортсмена может привести к замедлению роста его результатов и даже к ухудшению здоровья.

При обследованиях атлетов в лаборатории спортивной генетики НИИ олимпийского спорта (НИИ ОС) Уральского государственного университета физической культуры оценивается их предрасположенность к выполнению физической нагрузки на основе полиморфизма (разнообразия) определенных генов. Эта составляющая не изменяется на протяжении всей жизни человека. Например, выявлены различные формы одного и того же гена (аллели), связанные с особенностями углеводного или липидного метаболизма и, соответственно, определяющие предрасположенность организма к аэробному (виды спорта на выносливость) или к анаэробному (виды спорта скоростно-силового характера) механизмам энергообеспечения.

Существуют также аллели разных участков, ограничивающие физическую деятельность человека посредством снижения или повышения интенсивности включения генов. Следствием такого ограничения в лучшем случае является прекращение роста спортивных результатов, в худшем - развитие патологических состояний, например чрезмерная гипертрофия миокарда левого желудочка.

Необходимо помнить, что генетически запрограммированные способности спортсмена не могут быть кардинально изменены в процессе тренировки. Смешно думать, что в природе могут существовать гены хоккеиста, боксера или лыжника. С помощью генетических тестов выбирается не вид спорта, а предрасположенность к определенному виду мышечной работы, задатки к проявлению физических качеств (скорость, сила, выносливость). С другой стороны, приводя ребенка в секцию, родители очень часто видят, что у некоторых детей выполнение движений и отдельных упражнений получается лучше (на овладение ими тратится меньше времени), а у других хуже. Соответственно, у одних детей в дальнейшем есть интерес к занятиям, а у других его нет. И может пройти немало времени, прежде чем, наконец, все определятся, чем заниматься ребенку. Именно здесь тренер может сыграть главную роль.

Но почему не все так просто на практике?

Дело в том, что существует некоторая сложность в оценке генетической предрасположенности к выполнению определенного вида физических нагрузок. Она в том, что любое физическое качество человека определяется не одним геном, а большим количеством полиморфных (разнообразных) генов. Пока невозможно с помощью генетических тестов точно (или с высокой степенью вероятности) измерить страсть, волю, характер спортсмена, которые делают его великим.

Но спортивная генетика не стоит на месте. За рубежом тренеры совместно со специалистами по спортивной генетике и медицине уже выработали подходы, с помощью которых можно повысить точность генетического прогноза. Все, кто занимается проблемой, отмечают, что лучше иметь комплекс генов-маркеров, указывающих на предрасположенность ребенка или взрослого к определенному виду мышечной деятельности. Имея эту информацию, тренеру легче и быстрее развивать те двигательные качества (скорость, сила, выносливость), которые определяют успех в выбранном виде спорта. То есть такие дети уже от момента рождения имеют некоторые преимущества перед другими, а наставнику необходимо правильно их тренировать.

Практическую работу мы начали с обследования 210 юных и высококвалифицированных спортсменов, занимающихся в Челябинске и за его пределами разными видами спорта (хоккей, плавание, гандбол, конькобежный спорт). Мы попытались сопоставить существующую систему отбора с генетическими маркерами физической активности. Было установлено, что используемые педагогические и физиологические и прочие тесты при отборе детей в группы по отдельным видам спорта не всегда в полной мере соответствуют выявленной генетической предрасположенности спортсменов к выполнению физических упражнений различной направленности.

Когда мы начинали свою работу в 2006 году, то, как и все исследователи, ставили перед собой только одну задачу - разработать новую технологию наиболее раннего отбора детей в различные виды спорта на основе их генетической предрасположенности. Но исследования выявили и другие крайне важные направления практического использования ДНК-технологий в спорте. Они применимы также при совершенствовании спортивного мастерства квалифицированных спортсменов. Позволяют уточнить специализацию в выбранном виде спорта, скорректировать тренировочный процесс, повысить мышечную массу и снизить лишний вес. Методы молекулярной генетики могут успешно применяться и в области массовой физической культуры: в фитнесе и бодибилдинге.

Однако в последнее время ученые в области спортивной генетики все больше приходят к заключению, что основным направлением исследований должно стать изучение не столько молекулярных механизмов наследования спор-тивных задатков, сколько сохранения здоровья спортсмена в процессе адаптации его организма к длительным высокоинтенсивным физическим нагрузкам.

Совместная работа сотрудников лаборатории спортивной генетики НИИОС УралГУФК с тренерами Челябинска по разным видам спорта сейчас ведется, к сожалению, только в рамках собственной инициативы. Ярким примером в реализации результатов генетических исследований в спорте для нас служат высокие достижения сборных команд Китая и США.

На Южном Урале ежегодно проводится около 1700 различных соревнований по 90 видам спорта. Только в Челябинске имеется около 40 различных по своему подчинению спортивных школ. В них занимается, по разным данным, около 31 тысячи, а по всей области - около 77 тысяч ребят. Мы могли бы совместными усилиями одними из первых среди городов России составить генетическую карту детей и взрослых, занимающихся спортом в Челябинске, а в перспективе и на Южном Урале. Эти совместные усилия позволили бы нам оптимизировать систему отбора и подготовки спортсменов, создать банк данных для олимпийских и других элитных видов спорта, действовать обоснованно при определении приоритетных видов.

Все это дает возможность повысить надежность и эффективность системы индивидуальной специализации и подготовки высококвалифицированных спортсменов. И тогда мы уйдем от концепции "высокие достижения любой ценой".

Комментарии
Комментариев пока нет