Новости

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Молодой человек четыре месяца находился в федеральном розыске.

Девушка похитила из квартиры хозяев золотые украшения на сумму 245 тысяч рублей.

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены на установку сэндвич панелей на YouDo.
Замена стекла на айфон 5 с: лучшие цены здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фарфоровая вечность

25.09.2009
В Челябинске, в Свято-Симеоновском кафедральном соборе, установлен уникальный иконостас.

В Челябинске, в Свято-Симеоновском кафедральном соборе, установлен уникальный иконостас.

В Свято-Симеоновском храме прошли праздничная литургия и крестный ход в честь памяти покровителя уральской земли святого Симеона Верхотурского. Праздничное богослужение совершил митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. У прихожан храма был и еще один повод для радости: накануне в храме был освящен новый, единственный на Южном Урале фарфоровый иконостас.

Божественный материал

Входя в Свято-Симеоновский кафедральный собор Челябинска, будто переносишься в параллельный, наполненный сладковато-терпким запахом ладана, мир. Убранство храма поражает изяществом и торжественностью. И лишь струящийся из сводчатых окон свет напоминает, что снаружи прихожан ждут серые будни. Венчает церковный зал великолепный, во всю высоту иконостас. Он выглядит невесомым и вместе с Царскими вратами, которые окаймляет, будто взмывает в небо.

Все оформлено в бледно-розовых, голубых и чуть зеленоватых тонах. Фарфоровые перегородки иконостаса украшают витиеватые виноградные лозы и белые голубки с золотым оперением. Если такие резные конструкции делать из дерева, то вопросов не возникает, а вот из фарфора… Иконостасы из такого хрупкого материала - большая редкость.

- Иконостасы из фарфора есть только в Екатеринбурге, Невьянске, Верхотурье, Новом Афоне (Абхазия) и Риме (Италия), - рассказывает пресс-секретарь Челябинской епархии Ольга Новгородцева. - Заказ челябинского храма выполнен на заводе «Сысертский фарфор» в городе Сысерть под Екатеринбургом. Это предприятие - единственное в России, где занимаются изготовлением фаянсовых и фарфоровых иконостасов.

Тонкая работа

Заказ для челябинского храма мастера выполняли больше года. Сначала изготавливали фарфоровые детали, потом их расписывали. Настоятель храма отец Игорь вместе с дизайнерами выбирал цветовую гамму. Сисертские мастера сделали каркас. Он сборный, включает в себя более тысячи деталей. Умельцы приехали и на установку. На это ушло еще несколько месяцев. Художник-реставратор собора Владимир Отто рассказал, что монтировать фарфоровую конструкцию очень сложно. Хрупкий материал приходилось сверлить. Одно неловкое движение - и фарфор лопнет, покроется сеточкой трещин. Хотя при принятии решения об установке нового иконостаса выбор в пользу фарфора, а не дерева сделали именно из практических соображений. Краска с такого изделия никогда не сходит. То есть иконостас в Свято-Симеоновском кафедральном соборе вечный!

- Идея зрела не один год, - говорит отец Игорь. - Разные варианты рассматривали, но в конце концов, остановились на фарфоре из-за его долговечности.

Кстати, пока в иконостас вставлены не настоящие рукописные иконы, а репродукции, так называемые Софринские иконы. Новые специально пишут в Москве, они будут готовы только в следующем году. Кстати, деньги на фарфоровое чудо дали состоятельные прихожане. Фамилий меценатов в церкви не называют, но в своих молитвах прихожане точно скажут им спасибо.

- Я просто поражена, это чудо, - говорит молодая посетительница собора Ксения, держащая на руках маленькую дочку. - Мне даже кажется, что от Царских врат исходит сияние, настолько светлый и гармоничный иконостас. В этом храме я отдыхаю душой, слушаю пение хора, любуюсь красотой и забываю обо всех проблемах.

Обжиг со смыслом

- Иконостас - неотъемлемая принадлежность православного храма, главный архитектурный и смысловой элемент его интерьера, олицетворяющий в церкви рай и небесную жизнь, - комментирует историк Евгений Зацепин. - Изготовление фарфорового иконостаса - затратная и кропотливая работа. На производство одной детали уходит около двух месяцев. Для начала специалисты изготавливают специальные гипсовые формы. Потом приходит очередь отливки. На свет появляется хрупкая деталь. Ее обжигают в печи. Причем все элементы проходят через печь два раза. В мастерской живописцы наносят на детали рисунок, заранее оговоренный с дизайнером и заказчиком. После этого происходит последний обжиг. Он не только оживляет цвета, превращая охру (коричневый мел) в золото, но и делает их практически вечными.

Появление фарфоровых церковных изделий и иконостасов связывают с заводом Миклашевского, работавшим в начале XIX века. Традиция была подзабыта в советское время. Во время уничтожения церквей в стране были разбиты практически все керамические иконостасы. Завод «Сысертский фарфор» возродил традиции «Товарищества фарфорофаянсовых изделий М.С. Кузнецова». Уже 10 лет завод успешно изготавливает уникальные иконостасы. Коллективом предприятия сделано более 20 иконостасов для российских и зарубежных храмов.

Заказы расписаны на полтора года вперед.

Справка

Иконостас (от греческого) - изображение и стояние. Обычно это перегородка с иконами, отделяющая алтарь от остальной части храма. Иконы располагаются чинами по иерархической лестнице. Поэтому они называются чиновными. Справа от Царских врат помещается икона Спасителя, слева - икона Богородицы. Справа от Спасителя - храмовая икона, то есть изображение того, в честь кого освящен этот храм или алтарь (если в церкви не один придел). Над Царскими вратами находится изображение Тайной вечери, а на самих Царских вратах - иконы четырех апостолов-евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Второй ряд иконостаса - праздничный: в нем располагаются иконы двунадесятых праздников. Третий ряд называется деисусным. Четвертый ряд - пророческий, в нем помещаются изображения пророков. Пятый ряд - праотеческий, на нем изображены праотцы Ветхозаветной церкви от Адама до Моисея. Иконостас в совокупности икон выражает идею Вселенской церкви.

Комментарии
Комментариев пока нет