Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Наталью Никифорову вызвали к доске

28.09.2009
В Москву на финал конкурса «Учитель года России-2009» прибыли 69 "пеликанов". Репортаж с места событий

В Москву на финал конкурса «Учитель года России-2009» прибыли 69 "пеликанов".

Впечатления - потрясающие

Участницу из Магнитогорска Наталью Никифорову найти в Москве непросто. Если она не на уроках в гимназии № 1530 «Школа Ломоносова», значит, готовится к испытаниям, и телефон ее отключен. Мы встретились с ней вечером, когда она «отстрелялась» на «Методическом объединении». Каковы ее первые впечатления?

- Потрясающие! - говорит Наталья. Это слово относится и к участникам конкурса - талантливым, обаятельным, интересным личностям, и к детям московской гимназии, которые после первого же урока стали не чужими, а своими, любимыми. И к тому, что ей удалось увидеть в Москве.

Кобзон пел на пару с Лужковым

Этот импровизированный дуэт, прозвучавший как а капелла в Большом конференц-зале правительства Москвы, где проходило торжественное открытие конкурса, по словам Натальи, вызвал восторг. Наталья впервые вживую слушала Александра Малинина, Тамару Гвердцители, Дмитрия Дюжева. А когда один из учителей узнал в неприметно одетом участнике концерта Виктора Зинчука, все бросились, несмотря на протесты распорядителя, за автографами и фотографией на память.

С первого дня заезда началось «внеконкурсное общение». Много смеха и шуток вызвала тема «Как я провел лето» на вечере знакомства. На слайдах перед учителем высились горы литературы, рядом лежали картинки-мечты - море, пляжи, белые пароходы. За лето, как выяснилось, были заброшены домашние дела, дети стали забывать лица мам и пап, а сами конкурсанты потеряли покой и сон. Такова цена участия в финале.

По традиции «Учитель года» открыл мастер-класс победителя прошлого года Михаила Стародубцева. По мнению Натальи Никифоровой, он был прост, как все гениальное. Но только ведь Михаил Стародубцев догадался, как реставрировать греческую музыку с помощью барабана и металлофона. И в конце урока весь зал с удовольствием хором исполнил отрывок из «Илиады».

В режиме on-line

Пока фортуна не повернулась к Наталье Никифоровой лицом. Во время жеребьевки ей достается не самое лучшее время для выступлений. «Родительское собрание» и «Методическое объединение» она проводила вечером, когда жюри уже устало. Тема классного часа попалась, по ее словам, страшная: «Родители меня не понимают. Как быть?». Дважды она пыталась обсудить ее в своей школе № 5 Магнитогорска, и оба раза, по ее мнению, провалилась.

- Но в Москве получилось даже лучше, чем я от себя ожидала, - рассказывает Наталья Сергеевна. - Не было тягостного диалога с детьми. Может быть, потому, что я много смеялась. Видимо, из-за нервного срыва, - шутит она.

Наталья держится молодцом. Говорит, что адреналина здесь столько, что даже забыла о простуде. О победе пока не думает, увлекает сам процесс участия в конкурсе. Считает, что во время публичного выступления кое в чем «накосячила». Но этот жанр - не ее «конек». Ждет конкурсного урока, потому что чувствует себя там уверенно.

Однако участники конкурса проявляют к Наталье интерес. Даже в вечернее время ее выступления собирают большую аудиторию. Все уроки транслируют в режиме on-line. Прямая трансляция - это новинка «Учителя года». В этом году двери на конкурс открыли для всех желающих. Гости, представители регионов, коллеги находятся рядом со своими участниками. Этим правом воспользовалась и Елена Давыдова из Магнитогорска - победитель областного конкурса «Учитель года России-2001». Она приехала в Москву за свой счет. И теперь с интересом наблюдает за всем, что здесь происходит. Конкурс продолжается. После завершения первого этапа будут названы имена 15 лучших педагогов, которые и продолжат борьбу за главный приз.

Портрет участников

Конкурсанты - люди молодые, задорные и достаточно зрелые. Средний возраст участников - 39 лет. Больше всего филологов. Чуть меньше биологов, химиков и экологов. Потом идут математики, географы и т.д. По одному учителю - по физкультуре и музыке. Средний педагогический стаж - 15 лет. Самому молодому участнику - 26 лет. У 69 "пеликанов" - ровно сто собственных детей. Самая многодетная мать - Медина Мадаева - учитель географии из Чечни. У нее пятеро детей: четверо дочерей и сын.

Жюри пока молчит

В этом году в жюри почти 200 человек. Причем работает не одно, а три жюри. Малое оценивает участников в первом туре. Оценка не только бумажная, но и в электронном виде. Баллы вносятся в обстановке строжайшей секретности. Большое жюри оценивает второй и третий тур. Его возглавляет ректор МГУ Виктор Садовничий. В составе и министр образования и науки нашей области Владимир Садырин. За конкурсом наблюдает и детское жюри, которое вручит приз зрительских симпатий. Конечно, некоторые лидеры конкурса уже определились, но жюри молчит, сохраняя интригу и тайну.

За кулисами конкурса

О челябинских педагогах в Москве говорят хорошо. Оксана Родионова, корреспондент «Учительской газеты», вспоминала об уроке Виктора Шилова - учителе музыки школы № 138 Челябинска:

- Все плачут, я тоже и тут понимаю, что перед нами - абсолютный победитель!

Учителя из Оренбурга спрашивали о Наталье Каменковой. Интересовались, как сложилась ее судьба после конкурса. Не уехала ли она из Миасса в Санкт-Петербург или в Москву? Уж очень, мол, ярко засветилась на педагогическом небосклоне!

География «Учителя года»

Конкурс «Учитель года» успешно проходит не только в России, но и во многих странах СНГ: В Белоруссии, Казахстане, Молдавии. Популярен он и в странах дальнего зарубежья: США, Англии, Австралии. Главный приз в Белоруссии - хрустальный журавль, в США - хрустальное яблоко. В Австралии Учитель года получает премию в 25 тысяч долларов и средства для развития своего учебного заведения.

Комментарии
Комментариев пока нет