Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На каблуках - в новый век

26.09.2009
Вчера исполнилось 100 лет  челябинке Вере Митрофановой

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

В Челябинске живет необыкновенная, но простая и скромная женщина, которая многое может рассказать о том, каким был раньше город, как он менял свой облик. Родилась Вера Митрофанова 25 сентября 1909 года. Вчера она отпраздновала свой 100-летний юбилей.

Вера Петровна была одной из первых пионерок города, комсомолкой работала на строительстве ЧТЗ. С 1936 года и до ухода на пенсию трудилась в аппарате ревизора безопасности движения ЮУЖД.

Вчера исполнилось 100 лет челябинке Вере Митрофановой

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

В Челябинске живет необыкновенная, но простая и скромная женщина, которая многое может рассказать о том, каким был раньше город, как он менял свой облик. Родилась Вера Митрофанова 25 сентября 1909 года. Вчера она отпраздновала свой 100-летний юбилей.

Вера Петровна была одной из первых пионерок города, комсомолкой работала на строительстве ЧТЗ. С 1936 года и до ухода на пенсию трудилась в аппарате ревизора безопасности движения ЮУЖД. За свою работу награждалась грамотами, правительственными наградами, медалями. Ее знали как добросовестнейшего, ответственного и инициативного работника. В войну Вера Петровна потеряла родных и близких. Вышла замуж за инвалида, стала матерью сразу троих его сыновей, отдавала им свое сердечное тепло и заботу. Сейчас воспитывает своих внуков и правнуков.

Несмотря на солидный возраст, Вера Петровна сохранила ясность ума и доброту сердца, активность комсомолки и девичье кокетство. Когда пришла к ней в гости, юбилярша первым делом спросила меня, идет ли ей эта кофточка. Я даже растерялась, не ожидала, что в таком возрасте думают о внешней привлекательности.

Мы разболтались. Вера Петровна сразу начала рассказывать, что к юбилею готовилась основательно. Навела порядок в комнате, достала самый красивый наряд. На отсутствие внимания не жалуется. Говорит, что на каждый день рождения, Новый год и День железнодорожника ей целыми пачками присылают поздравительные открытки, письма. "Меня даже Путин поздравлял! Наверное, прознал, что на выборах я за него голосовала, вот и присылает мне теперь открытки", - улыбается Вера Петровна. Вчера нашу героиню поздравили дети, внуки и правнуки. Приехали гости из администрации города, и.о. главы администрации Советского района Елена Астахова.

Всю свою жизнь Вера Петровна прожила в Челябинске, в районе железнодорожного вокзала (раньше это место называлось Никольский поселок). Говорит, что век назад город был другой - низкий-низкий. Самый высокий дом - в три этажа. По улицам ходило много грузин. Машины по дорогам практически не ездили. Вера Петровна была одной из немногих счастливых обладателей транспортного средства. В 50-х годах советская автоледи рассекала по улицам города на своем новеньком 402-м "Москвиче". Говорит, что ей даже мужчины завидовали.

Казалось бы, время веселой молодости давно прошло. Но Вера Петровна до сих пор не выходит на улицу без прически и довольно высокого каблучка. Она говорит, что даже в 100 лет женщина должна оставаться женщиной.

Чувствует себя юбилярша хорошо. Только зрение и слух ухудшились, сердечко шалит. По утрам пенсионерка сидит возле старенького радиоприемника, вечерами смотрит "Кармелиту".

-- Недавно в подъезде ремонт делали и повредили какой-то провод от радио. Теперь моя любимая станция барахлит, ничего не слышу. Ну и ладно! Слушать-то все равно некогда: то внук в гости зайдет, то соседи. Со всеми надо поболтать.

Откуда у пожилого человека столько сил и жизненной энергии, спросила я. Вера Петровна, не задумываясь ни на минуту, ответила:

-- Жить надо в движении! Рецепт моей молодости очень прост. Я каждый день по утрам занимаюсь лечебной гимнастикой, приседаю, делаю наклоны. В обед хожу в магазин за свежим молочком. А в хорошую погоду могу быстрым шагом по стадиону пройтись. Никого лишний раз не попрошу о помощи. Лучше потихоньку все сделаю сама.

Вера Петровна живет в коммунальной квартире в старенькой пятиэтажке на третьем этаже. Но на жизнь она не жалуется. У юбилярши удивительное для ее возраста оптимистическое состояние духа. За время беседы она не сказала ни одного недоброго слова в отношении правительства, государства. Не пожаловалась на мизерную пенсию. Говорит, что каждый получает то, что заслужил.

Подарков на столетний юбилей Вере Митрофановой надарили целое море. Но юбилярша говорит, что никаких подарков ей не надо: "Лишь бы только все были здоровы!"

Комментарии
Комментариев пока нет