Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

У всех есть слух и чувство ритма

26.09.2009
В челябинском детском доме N 2 создается духовой оркестр

В дореволюционной России в каждом приюте был духовой оркестр. Все праздники в детских домах проходили с участием своих музыкантов. Ректор Челябинского института музыки имени Чайковского Владимир Оснач предложил возродить такую традицию в столице Южного Урала. Первым своим детским оркестром обзаведется детский дом  N 2.  Для прослушивания юных талантов институт музыки выделил квалифицированных педагогов.

В челябинском детском доме N 2 создается духовой оркестр

В дореволюционной России в каждом приюте был духовой оркестр. Все праздники в детских домах проходили с участием своих музыкантов. Ректор Челябинского института музыки имени Чайковского Владимир Оснач предложил возродить такую традицию в столице Южного Урала. Первым своим детским оркестром обзаведется детский дом N 2. Для прослушивания юных талантов институт музыки выделил квалифицированных педагогов.

-- У нас, можно сказать, святая цель - найти среди этих ребят не просто способных к музыке, а вообще к духовому искусству, - говорит заведующий кафедрой духовых и ударных инструментов института музыки Александр Гейнеман.

Смелые и по-хорошему бесшабашные ребятишки, стоя перед преподавателями, смущаются, молчат и опускают глаза. Педагоги проверяют у ребят чувство ритма, голос, слух и физиологические данные (вплоть до прикуса и расположения зубов). Все это, по словам педагогов, поможет потом распределить детей по конкретным музыкальным инструментам. С самого начала детки радуют преподавателей отменным чувством ритма и хорошим музыкальным слухом.

-- У меня два брата есть, один на флейте играет, - говорит 9-летний Лев Яков. - Я бы тоже хотел. А еще могу петь.

Его ровесник Саша Исаечкин на просьбу педагогов что-нибудь спеть затягивает хрипловатым голосом строки из легендарной "Катюши".

-- Я хочу быть в оркестре, чтобы хорошо выступать и говорить, - делится своими детскими желаниями Саша. - Из музыкальных инструментов больше всего хочу играть на трубе. Она мне нравится и потому, что звонкая.

-- А кем хочешь стать, когда вырастешь?

-- Хочу на маршрутке ездить.

-- Сколько детей посмотрели, и все талантливые, все могут играть в оркестре! - Восхищается Александр Гейнеман. - У ребят очень хорошее чувство ритма и неплохой слух. Если подойдут все 49 человек, которых мы сегодня прослушаем, придется проводить дополнительный отбор.

-- Идея создать духовой оркестр возникла в прошлом году, - рассказывает директор детского дома N 2 Салават Мухамадеев. - До этого у нас работало много различных секций, а музыкальных не было. Но оказалось, что некоторые ребятишки хотят играть на флейте. Первым такое желание выразил Кирилл Яков. Вот и решили совместно с институтом музыки, а также некоммерческой организацией "Скорая педагогическая помощь" организовать духовой оркестр.

Проект не просто дает ребятам возможность выявить свои способности, это еще и способ получить эмоциональное самоутверждение, понять, что они ничем не отличаются от остальных детей. Если у кого-то есть ненужные музыкальные инструменты, их можно принести в детский дом по адресу: Челябинск, улица Нагорная, 18.

Никита КОРНЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет