Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Фарфоровая вечность

26.09.2009
В Челябинске, в Свято-Симеоновском кафедральном соборе, установлен уникальный иконостас

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Вчера в Свято-Симеоновском храме прошли праздничная литургия и крестный ход в честь памяти покровителя уральской земли святого Симеона Верхотурского. Праздничное богослужение совершил митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. У прихожан храма был еще один повод для радости: накануне в храме был освящен новый, единственный на Южном Урале фарфоровый иконостас.

Божественный материал

Входя в Свято-Симеоновский кафедральный собор Челябинска, будто переносишься в параллельный, наполненный сладковато-терпким запахом ладана, мир. Убранство храма поражает изяществом и торжественностью.

В Челябинске, в Свято-Симеоновском кафедральном соборе, установлен уникальный иконостас

Марина МАЛКОВА

Челябинск

Вчера в Свято-Симеоновском храме прошли праздничная литургия и крестный ход в честь памяти покровителя уральской земли святого Симеона Верхотурского. Праздничное богослужение совершил митрополит Челябинский и Златоустовский Иов. У прихожан храма был еще один повод для радости: накануне в храме был освящен новый, единственный на Южном Урале фарфоровый иконостас.

Божественный материал

Входя в Свято-Симеоновский кафедральный собор Челябинска, будто переносишься в параллельный, наполненный сладковато-терпким запахом ладана, мир. Убранство храма поражает изяществом и торжественностью. И лишь струящийся из сводчатых окон свет напоминает, что снаружи прихожан ждут серые будни. Венчает церковный зал великолепный, во всю высоту иконостас. Он выглядит невесомым и вместе с Царскими вратами, которые окаймляет, будто взмывает в небо.

Все оформлено в бледно-розовых, голубых и чуть зеленоватых тонах. Фарфоровые перегородки иконостаса украшают витиеватые виноградные лозы и белые голубки с золотым оперением. Если такие резные конструкции делать из дерева, то вопросов не возникает, а вот из фарфора: Иконостасы из такого хрупкого материала - большая редкость.

-- Иконостасы из фарфора есть только в Екатеринбурге, Невьянске, Верхотурье, Новом Афоне (Абхазия) и Риме (Италия), - рассказывает пресс-секретарь Челябинской епархии Ольга Новгородцева. - Заказ челябинского храма выполнен на заводе "Сысертский фарфор" в городе Сысерть под Екатеринбургом.

Тонкая работа

Заказ для челябинского храма мастера выполняли больше года. Сначала изготавливали фарфоровые детали, потом их расписывали. Настоятель храма отец Игорь вместе с дизайнерами выбирал цветовую гамму. Сысертские мастера сделали каркас. Он сборный, включает в себя более тысячи деталей. Умельцы приехали и на установку. На это ушло еще несколько месяцев. Художник-реставратор собора Владимир Отто рассказал, что монтировать фарфоровую конструкцию очень сложно. Хрупкий материал приходилось сверлить. Одно неловкое движение - и фарфор лопнет, покроется сеточкой трещин. Хотя при принятии решения об установке нового иконостаса выбор в пользу фарфора, а не дерева сделали именно из практических соображений. Краска с такого изделия никогда не сходит. То есть иконостас в Свято-Симеоновском кафедральном соборе вечный!

-- Идея зрела не один год, - говорит отец Игорь. - Разные варианты рассматривали, но в конце концов остановились на фарфоре.

Кстати, пока в иконостас вставлены не настоящие рукописные иконы, а репродукции, так называемые Софринские иконы. Новые специально пишут в Москве, они будут готовы только в следующем году. Кстати, деньги на фарфоровое чудо дали состоятельные прихожане.

-- Я просто поражена, это чудо, - говорит молодая посетительница собора Ксения, держащая на руках маленькую дочку. - Мне даже кажется, что от Царских врат исходит сияние, настолько светлый и гармоничный иконостас. В этом храме я отдыхаю душой.

Обжиг со смыслом

-- Изготовление фарфорового иконостаса - затратная и кропотливая работа, - говорит историк Евгений Зацепин. - На производство одной детали уходит около двух месяцев. Для начала специалисты изготавливают специальные гипсовые формы. Потом приходит очередь отливки. На свет появляется хрупкая деталь. Ее обжигают в печи. Причем все элементы проходят через печь два раза. В мастерской живописцы наносят на детали рисунок, заранее оговоренный с дизайнером и заказчиком. После этого происходит последний обжиг. Он не только оживляет цвета, превращая охру (коричневый мел) в золото, но и делает их практически вечными.

Появление фарфоровых церковных изделий и иконостасов связывают с заводом Миклашевского, работавшим в начале XIX века. Традиция была подзабыта в советское время. Завод "Сысертский фарфор" возродил традиции. За 10 лет коллективом предприятия сделано более 20 иконостасов.

Иконостас (от греческого eikon - образ и stasis - стояние) -перегородка с иконами, отделяющая алтарь от остальной части храма. Иконы располагаются чинами по иерархической лестнице. Поэтому они называются чиновными. Справа от Царских врат помещается икона Спасителя, слева - икона Богородицы. Справа от Спасителя - храмовая икона, то есть изображение того, в честь кого освящен этот храм или алтарь (если в церкви не один придел). Над Царскими вратами находится изображение Тайной вечери, а на самих Царских вратах - иконы четырех апостолов-евангелистов: Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Второй ряд иконостаса - праздничный: в нем располагаются иконы двунадесятых праздников. Третий ряд называется деисусным. Четвертый ряд - пророческий, в нем помещаются изображения пророков. Пятый ряд - праотеческий, на нем изображены праотцы Ветхозаветной церкви от Адама до Моисея. Иконостас в совокупности икон выражает идею Вселенской церкви.

Комментарии
Комментариев пока нет