Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Детсад для бабушек

29.09.2009
Карабашских пенсионеров учат радоваться жизни и ценить каждый прожитый день

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Посетителей комплексного центра социального обслуживания населения в Карабаше встречают звуки баяна и бодрые песни времен строительства социализма. Это развлекаются бабушки и дедушки - клиенты отделения дневного пребывания. Сейчас здесь отдыхают, оздоравливаются и общаются 30 карабашских пенсионеров. Это уже седьмая смена с мая текущего года. За неполных четыре месяца работы дневное отделение стало любимым местом отдыха и досуга пожилых горожан.

Карабашских пенсионеров учат радоваться жизни и ценить каждый прожитый день

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Посетителей комплексного центра социального обслуживания населения в Карабаше встречают звуки баяна и бодрые песни времен строительства социализма. Это развлекаются бабушки и дедушки - клиенты отделения дневного пребывания. Сейчас здесь отдыхают, оздоравливаются и общаются 30 карабашских пенсионеров. Это уже седьмая смена с мая текущего года. За неполных четыре месяца работы дневное отделение стало любимым местом отдыха и досуга пожилых горожан. За чисто символическую плату в 355 рублей в течение двух недель ветераны получают двухразовое полноценное питание, медицинский контроль, оздоровительные процедуры, интересный досуг и неограниченное общение со сверстниками.

День начинается с зарядки

Как рассказала корреспонденту "Челябинского рабочего" заведующая отделением Наталья ШУЛЬГИНА, ее подопечные приходят в комплексный центр к 9 часам утра. Сначала по расписанию у них утренняя гимнастика и завтрак. Но многие стараются прийти пораньше, чтобы побывать на массаже и обсудить свежие новости.

Вряд ли утро обычного пенсионера посвящено оздоровительным процедурам. А в комплексном центре отдыхающие самозабвенно занимаются на многочисленных тренажерах. Здесь имеется и специальное массажное кресло, которое позволяет самостоятельно выполнять разные виды массажа. Для пожилых людей, обремененных целым букетом заболеваний опорно-двигательного аппарата, такая процедура - просто спасение. Поскольку сеанс традиционного ручного массажа многим не по карману, уникальное оборудование никогда не простаивает. Посетители отделения очень быстро оценили пользу для организма дозированной физической нагрузки.

Сбалансированный рацион также играет немаловажную роль в оздоровлении. Дома одинокие старики не часто видят на своем столе разносолы, обходясь минимумом продуктов. А в отделении повара стараются побаловать стариковский "детсад" разнообразными и вкусными блюдами. Здесь даже домашние пироги пекут.

Едва ли не главной составляющей реабилитации престарелых людей в комплексном центре считают доброжелательную семейную обстановку. Каждый из отдыхающих окружен вниманием и заботой, которые не всегда получает от родных и близких. На склоне лет многие пенсионерки живут одиноко: мужей схоронили, дети разъехались, у внуков свои заботы и круг общения.

Грустные мысли о своей ненужности все чаще одолевают старушек, которые тоже когда-то были "комсомолками, спортсменками и просто красавицами". На занятиях с психологом их учат вновь радоваться жизни, находить удовольствие в любимых занятиях, в общении с друзьями. Задавленные жизненными неурядицами старики буквально расцветают. Активно участвуют во всех мероприятиях, не стесняются демонстрировать свои таланты. В каждом из семи заездов проводился конкурс "Минута славы". Пенсионеры пели, танцевали, декламировали стихи, играли на музыкальных инструментах, изготавливали великолепные поделки. В отделении собралась целая выставка шедевров прикладного искусства, выполненных руками отдыхающих. Среди экспонатов - картины, кружева, вышивка, вязание. Одна из бабушек вышила крестиком настоящую икону!

Жизнь стала интересней

Суперактивные бабули не ограничиваются плетением салфеток и хоровым пением. Всю жизнь они трудились, поэтому даже на отдыхе находят для себя полезные занятия. Весной на участок возле комплексного центра завезли плодородную землю. Бабушки и дедушки быстро разбили цветники и клумбы, засадив все цветами. Мужчины из числа отдыхающих соорудили неподалеку скамью. Все лето бабули любовно ухаживали за растениями - поливали, пропалывали. Надо ли говорить, что вскоре двор стал излюбленным местом прогулок и спортивных конкурсов.

Практически все подопечные Натальи Шульгиной, с которыми удалось пообщаться, единодушны: создание такого "детсада" для пенсионеров - дело очень полезное и своевременное. Многие "детсадовцы" с ветеранскими удостоверениями побывали в центре по пять-шесть раз. И собираются приходить сюда еще и еще. Антониде Шпановой уже за 80 лет. Трудовой стаж в больнице - 60 лет. Недавно перенесла тяжелый инсульт, но полностью восстановилась. Вместе со всеми занимается зарядкой, поет, танцует, радуется жизни.

-- Мы здесь как родные, - делится своими впечатлениями Антонида Ивановна. - Общаемся, поддерживаем друг друга. Не забываем подруг и после окончания смены. Работники центра очень заботятся о нас. А доброе слово лечит не хуже лекарств. Это я вам как медик говорю! Обязательно приду сюда еще не раз.

Лидии Сафоновой очень нравятся музыкальные занятия. Благодаря им она выучила много новых песен, нашла друзей и единомышленников.

-- Отдых в центре социального обслуживания помогает мне зарядиться позитивной энергией, поднимает настроение. Общение со сверстниками вселяет уверенность в том, что жизнь прожита не зря, - рассказала она корреспонденту "Челябки".

Валентину Миронову можно назвать постоянной посетительницей центра.

-- Для меня посещение дневного отделения - праздник души и большая помощь здоровью - высказала пенсионерка свою точку зрения. - Появилось много новых знакомых. Это очень важно для одиноких людей. Я стала больше ходить пешком и легче передвигаться. Не поверите: даже плясать начала! Участвую во всех мероприятиях. Настроение, несмотря на осень, улучшилось. И жизнь стала веселее.

Как рассказали мне специалисты комплексного центра, сейчас неугомонные пенсионерки готовятся к Дню пожилого человека. 1 октября на городском празднике они выступят с концертом. Кроме задушевных песен и зажигательных танцев в его программе - выступления гармонистов и ложечников. Причем играть на народных инструментах будут женщины. Самодеятельные артисты готовятся к предстоящему выступлению со всей ответственностью. А в перерывах участвуют в конкурсах, соревнуются в ловкости и находчивости, радуются, как дети, каждому прожитому дню.

:Когда я уходила из гостеприимного центра, слаженный хор дружно грянул под баян: "Ах, черемуха белая, сколько бед ты наделала!".

Комментарии
Комментариев пока нет