Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Библиотека на ладошке

29.09.2009
Бывший инженер ГРЦ Жанна Обухова собрала уникальную коллекцию миниатюрных книг

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Библиофила Жанну Абрамовну Обухову хорошо знают не только в Челябинской области. За 40 лет она собрала редчайшую коллекцию миниатюрных книг, которых уже... нет, пока 3000.

Бывший инженер ГРЦ Жанна Обухова собрала уникальную коллекцию миниатюрных книг

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

Библиофила Жанну Абрамовну Обухову хорошо знают не только в Челябинской области. За 40 лет она собрала редчайшую коллекцию миниатюрных книг, которых уже... нет, пока 3000. Недавно из Санкт-Петербурга она привезла картонную коробку с томиками, до которой руки еще не дошли: собирательство шедевров полиграфического искусства Жанна Абрамовна сочетает с руководством двумя музеями - книги и академика Виктора Макеева. Она их сама же и создала много лет назад на базе лицея N 19.

"Виноваты" родители и Маяковский

Полвека назад люди отличались жаждой познания, которую нельзя было утолить ни телевизором, ни походами в гости. Только хорошей книгой. Так было и в семье Обуховых. Жанна с детства испытывала трепетное отношение к книгам. Иначе и быть не могло: мама-преподаватель и отец-военный читали много, со вкусом, новинками интересовались, устраивали обсуждения. Дочь выполняла обязанности домашнего библиотекаря: родители за считанные дни "проглатывали" том-другой, и она бежала за новой "порцией".

Жанне было 11 лет, когда ее пригласила на день рождения мамина ученица. Она болела полиомиелитом и потому была "привязана" к дому. Что могла подарить ей Жанна? Ничего. Только книгу Гайдара в хорошем полиграфическом исполнении и с цветными иллюстрациями. Всю ночь она проплакала над ней, прощалась с невероятной для нее ценностью. И сказала себе: "Как только стану самостоятельной, дома будет очень много книг".

В студенческие годы кто на что деньги тратил, а Жанна - на книги. Так начался сбор собственной библиотеки.

Она обожала Маяковского. В 1968 году, будучи в командировке в Москве, увидала необычный томик с его поэмой о Ленине: удивил размер, поразили иллюстрации Бисти. Не устояла, купила. Так было положено начало коллекции мини-книг. С тех пор в каком бы городе ни была, Жанна первым делом искала миниатюрные издания.

У полки

В музее книги в томах и томиках соседствуют различные эпохи, авторы, стили. Столь же разные, как и оформление обложек. Русская, испанская, английская, немецкая, французская эпиграмма. Афоризмы Серебряного века. Гумилев, Есенин, Булгаков. Пушкин, автопортреты. Пушкин - стихи о любви. Автопортреты и эпиграммы. Пушкиниана в экслибрисах. Стихи о Пушкине. Александр Сергеевич - любимый поэт Жанны Абрамовны, поэтому его произведения и книги о нем - база коллекции.

Есть тут и иллюстрации всех известных художников к "Евгению Онегину". Удивительно, но "миллиметровые" графика и акварели смотрятся легко, сохраняя настрой, присущий традиционным по размеру картинкам, а текст читается и без лупы.

Жанна Абрамовна улыбается чуть таинственно. Поколдовав несколько минут над столом, она демонстрирует предмет своей особой гордости - самые маленькие из миниатюр, книжки-дюймовочки, с ноготок. Среди них "Письмо Татьяны" к Онегину и "Письмо Онегина" к Татьяне из романа в стихах "Евгений Онегин" - переплетик к переплетику лежат на специальной подставке. Часть солидной библиотеки уместилась на ладони Жанны Абрамовны, остальное в коробочке, напоминающей конфетную. Картонная "кубышечка" оказалась вместилищем комплекта книжек.

-- Это "Пушкинский календарь", выпущенный миасским издательством "Геотур" к 200-летию поэта, - поясняет Жанна Абрамовна. - На обложках запечатлены женщины, которым Пушкин посвятил свои стихи. Размер календаря - 60х50 мм, тираж - 200 экземпляров. Разошелся влет.

Я заинтригована. Заглядываю в глубины пушкинской истории. 8 сентября 1826 года дано цензурное разрешение на издание 2-й главы романа "Евгений Онегин". 30 сентября 1830 года закончено "Путешествие Онегина". А в этот же день, только в 1833 году, Пушкин приехал в Оренбург, где встретился с писателем и лингвистом В.И. Далем. 19 октября 1828 года в Петербурге Пушкин встречался с лицейским товарищем Дельвигом. 12 февраля 1833 года Пушкин набрасывает первоначальный план "Капитанской дочки". И так 12 книжечек - по одной на каждый месяц. Как видим, из собрания книг Обуховой родился целый музей - мечта любого библиофила. Сейчас часть коллекции экспонируется в городском краеведческом музее Миасса.

Ученики

"Пушкинский календарь" - проект Жанны Абрамовны. Перенести идею на бумагу помогли внуки - 15-летний Леонид и 11-летняя Дарья Кулагины. Пропаганда миниатюрной книги - давнее увлечение собирательницы коллекции.

-- Какую цель преследуете при этом?

-- Сначала дочь хотела приобщить, потом ее друзей, ведь не все дети читают. Между тем чтение - поддержка нравственного состояния нашего общества.

-- Где энергетически подпитываетесь?

-- В среде единомышленников. На встречах с интересными людьми. Довелось встречаться с Валентином Осиповым - исследователем жизни Шолохова, Еленой Чуковской - внучкой Корнея Чуковского. Старалась не пропускать в Москве "четверги" библиофила Николая Суровежина.

Я 25 лет являюсь членом Челябинского клуба миниатюрной книги, который в ноябре отметит 25-летний юбилей. 10 лет активно работала в миасской секции миниатюрной книги. Благодаря этой секции в 1994 году силами учащихся гимназии N 19 в Миассе была издана первая миниатюрная книга - сборник легенд и сказаний о городе и его окрестностях. С того момента и началась дружба Жанны Обуховой с издательством "Геотур" (руководитель Галина Губко).

-- Это единственный "детский" опыт?

-- Силами наших ребят выпущено три мини-книги: "Золотая нить", "Камни радости и печали" (легенды и сказания о камнях Ильменского заповедника), "Каменная гривна Миасса" Анны Адамайтис (на основе записок преподавателя геологии).

-- Что конкретно делали ребята?

-- Подбирали материалы, компоновали по темам, набирали на компьютере, фальцевали, собирали каждую тетрадь в блоки. Все своими руками, кроме обрезки и переплета - их сделали специалисты из ГРЦ, куда мы обратились за помощью.

-- Вы с 1990 года занимаетесь педагогической деятельностью: вели факультатив по книжной культуре и руководили научно-исследовательской работой учащихся. Есть у вас последователи?

-- В 2008 году выпустила двух ребят - Бориса Серовикова и Настю Залугину. Они работали со мной с пятого по 11-й класс. Боря поступил на факультет книговедения Челябинской академии культуры, Настя учится там же, только на факультете музееведения. На счету девушки шесть научных публикаций, у молодого человека - 10. Тематика обширна: история книгопечатания, в том числе в Миассе, природное и культурное наследие Урала, выдающиеся представители научной, общественной и духовной жизни Урала, биография академика Виктора Макеева и многое другое. Работы имели успех на Бирюковских чтениях, получили одобрение на научных конференциях.

-- Есть у вас задумки, которые хотели бы еще реализовать?

-- Мечтаю выпустить книгу, возможно, в миниатюрном варианте, об истории строительства домов в машгородке. В ГРЦ хранится архив заместителя Макеева по строительству - Николая Полетаева. Его записки удивительны: на каждый дом, в том числе и на объекты соцкультбыта, имеется картотека. Это была бы колоссальная работа - на несколько лет - для учащихся, и в итоге - уникальная книга. Два года веду переговоры с предприятием, но доступа к архивам не получила. Надеюсь, что пока.

Комментарии
Комментариев пока нет