Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Держаться за жизнь

29.09.2009
Троицкая семья с двумя детьми-инвалидами ютится на 12 квадратных метрах

Виктория ШМИДТ

Троицк

Несколько лет назад у нее было все: полная семья, благоустроенная квартира (правда, съемная), достаток, любящий муж: Теперь от этого счастья осталось только трое детей, двое из которых инвалиды, да небольшая халупа, где Ирина Снегура живет вместе с сыновьями и мамой.

--  Мне всегда хотелось иметь в семье много детей. Наверное, потому, что я у мамы росла одна, - говорит Ирина. - И когда мы с Валерой поженились и родился наш первенец Миша, я была на седьмом небе от счастья. Родители мужа - довольно состоятельные люди, живут в другом городе.

Троицкая семья с двумя детьми-инвалидами ютится на 12 квадратных метрах

Виктория ШМИДТ

Троицк

Несколько лет назад у нее было все: полная семья, благоустроенная квартира (правда, съемная), достаток, любящий муж: Теперь от этого счастья осталось только трое детей, двое из которых инвалиды, да небольшая халупа, где Ирина Снегура живет вместе с сыновьями и мамой.

-- Мне всегда хотелось иметь в семье много детей. Наверное, потому, что я у мамы росла одна, - говорит Ирина. - И когда мы с Валерой поженились и родился наш первенец Миша, я была на седьмом небе от счастья. Родители мужа - довольно состоятельные люди, живут в другом городе. Он сам - военный, служил в Троицке. Казалось бы, все будет у нас хорошо. Но Валерий пристрастился к выпивке, и все перевернулось в моей жизни с ног на голову.

Ирина надеялась, что появление на свет еще одного ребенка заставит мужа взяться за ум. Но когда в семье появился Никитка, взаимоотношения между супругами только ухудшились. Валерий стал чаще приходить домой пьяным, кричал на жену. Случалось, набрасывался на нее с кулаками, выгонял из квартиры с детьми. Но на другой день, опомнившись, разыскивал жену и умолял вернуться. Сколько раз он клялся, что бросит пить. Она верила ему, прощала, жалела. И решилась родить третьего ребенка.

Но роды протекали сложно: ее экстренно прокесарили. Состояние сынишки было тяжелым, на грани жизни и смерти. Счастье в один миг оборвалось, и осталось только ожидание. Врачи выходили новорожденного, предупредив Ирину, что последствия могут быть самыми разными.

Только через два года доктора поставили Лене страшный диагноз - ДЦП. К тому времени Ирина уже осталась одна со своим горем: муж уехал к родителям. С тремя сыновьями она вернулась к маме. Растить тяжелобольного ребенка тяжело и материально, и морально. А если в семье двое детей-инвалидов? У старшего, Миши серьезные проблемы с почками, он месяцами лежит в больнице. Леня не может самостоятельно передвигаться и, кроме того, его постоянно мучают боли. Но Ирина сумела принять ситуацию как данность, смирилась с ней, научилась жить и строить планы на будущее.

-- У меня все детки хорошие. Никитка очень любит своих братиков и всегда защищает их. Он совсем не обижается, если Леня случайно стукнет его своей непослушной рукой, - рассказывает Ирина. - Миша вместе с Никитой ходит в музыкальную школу, а Никита еще и в спортивной секции занимается. Так что они все у меня занятые. Леня любит, когда все мы дома, все вокруг него: кто книжки читает, кто телевизор смотрит.

На жизнь Ирина не привыкла жаловаться, хоть подчас ее ноша кажется ей непосильной. Дети отнимают огромное количество сил и времени, требуют к себе постоянного внимания, с ними нужно регулярно заниматься, периодически посещать лечебные учреждения. Устроиться на хорошо оплачиваемую работу просто невозможно. Поэтому Ирина немного подрабатывает торговлей: хоть небольшие деньги получает, но семья не бедствует. Миша учится в третьем классе, Никита собирается в школу на следующий год, а Леню, дай Бог, уже в этом году, возможно, устроят в детский садик, где впервые открывается группа для детей с ДЦП.

-- Единственная проблема - как будем добираться до детского сада. Обещают, что со временем в нем появится автобус, который будет детишек привозить и увозить. Ну а пока или такси нанимать придется, или знакомых просить, - говорит Ирина.- Но одно уже хорошо: у Лени расширится круг общения, в детском саду его смогут подготовить к школе. Он у меня разумный мальчик: стихи наизусть знает, общение очень любит и с детьми, и со взрослыми.

О своих сыновьях Ирина может говорить бесконечно, особенно о Мише. В школе он на хорошем счету, отлично поет и с желанием учится. Мечтает стать адвокатом, чтобы много зарабатывать и купить маме квартиру.

О жилищных условиях этой семьи разговор отдельный. Когда Ирина пригласила меня в гости и стала показывать дом, трудно было удержаться от слез. Как можно жить в таких условиях с тремя детьми, двое из которых инвалиды: комната чуть меньше 12 квадратных метров заставлена диваном, кроватями и прочей необходимой мебелью. В ней совершенно негде развернуться. Ни о каком жизненном пространстве вообще речи нет. К тому же дом нуждается в ремонте: крыша протекает, на стенах - трещины. Ирина вместе с пожилой мамой не в состоянии сделать большой ремонт, на него нет ни средств, ни сил.

-- Дом очень холодный, поэтому топить печку мы начинаем с сентября, а заканчиваем отопительный сезон в мае. Пять тонн угля выписываем на зиму, - рассказывает Ирина. - Осень и зима для нас - самые тяжелые времена года. Вы даже не представляете, как бывает иногда невыносимо. Несколько лет назад я написала жалостливое письмо Путину, когда он еще президентом был. Надеялась, что он поможет. Но письмо "спустили" в Троицк, а из администрации тогда прибежала какая-то женщина и накричала на меня: мол, когда рожала, не думала, как жить будешь. Правда, после этого выдали мне материальную помощь: то ли тысячу рублей, то ли две, не помню. А совсем недавно комиссия приходила. Но в дом даже не зашла. Постояли, посмотрели, что-то записали и ушли.

Надежды на то, чтобы решить квартирный вопрос, у Ирины нет никакой. Ну, стоит она в очереди на получение федеральной субсидии. И что? В прошлом году была в очереди 126-й. В этом даже не ходила узнавать: зачем нервы себе портить? А как дальше жить, не знает.

-- Перезимуем как-нибудь, куда деваться? Одной мне было бы еще тяжелее. Спасибо маме, она рядом, всегда помогает. Только бы у мальчиков моих было все хорошо и зимой они поменьше болели, - говорит Ирина, обнимая сыновей. - Так мечтаю компьютер им купить, а ставить некуда. Ну, да ладно, переживем...

Комментарии
Комментариев пока нет