Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кому охранять зеленое богатство?

29.09.2009
Обвиняемые в незаконных рубках леса предстали перед судом

Ольга БУЛАЕНКО

Усть-Катав

28 июля 2009 года "Демидовская сторона" рассказала о незаконной вырубке леса, которая велась в окрестностях поселка Вязовая и села Тюбеляс. Напомним: жители этих населенных пунктов обратились в правоохранительные органы и СМИ. По одному из заявлений Усть-Катавское ГОВД провело проверку лесных угодий, арендованных предпринимателем Шамилом Газизовым около поселка Вязовая. Только в одном из кварталов выявили незаконно вырубленной древесины на сумму более 10 млн. рублей.

Обвиняемые в незаконных рубках леса предстали перед судом

Ольга БУЛАЕНКО

Усть-Катав

28 июля 2009 года "Демидовская сторона" рассказала о незаконной вырубке леса, которая велась в окрестностях поселка Вязовая и села Тюбеляс. Напомним: жители этих населенных пунктов обратились в правоохранительные органы и СМИ. По одному из заявлений Усть-Катавское ГОВД провело проверку лесных угодий, арендованных предпринимателем Шамилом Газизовым около поселка Вязовая. Только в одном из кварталов выявили незаконно вырубленной древесины на сумму более 10 млн. рублей. Следственный отдел при ОВД Усть-Катава возбудил уголовное дело. Пять месяцев организатор преступления Газизов содержался под стражей. Позади более года следствия, несколько месяцев судебного разбирательства:

"Полигон"

Проверявшие заявления граждан убедились: площадь лесных угодий стремительно сокращается, лес находится в плачевном состоянии. Удручающую картину оставили после себя в окрестностях Тюбеляса и Вязовой те, кто обязался охранять лес от пожаров и проводить посадку молодых деревьев: завалы из гниющей древесины, сгоревший и смятый тяжелой техникой подрост. Вязовские и тюбелясские леса фактически стали полигоном, где под видом санитарной рубки шло варварское истребление деревьев. Причем на площади, арендованной ранее Газизовым, рубка продолжалась даже во время следствия и суда: он переуступил право аренды некоей Елене Хардиной.

-- И следствие, и руководство ОВД столкнулись с мощным сопротивлением, - говорит заместитель начальника ОВД по Усть-Катавскому городскому округу майор милиции Андрей Коновалов. - Лица, проходившие по делу в качестве подозреваемых и обвиняемых, всячески мешали расследованию. Они заваливали инстанции жалобами, обвиняя сотрудников милиции во взяточничестве и сговоре с преступными элементами. Ни одно из этих обвинений не подтвердилось.

Иски удовлетворены

Как веревочке ни виться, конец будет. Нарушители лесного законодательства предстали перед судом, который попытался поставить точку в нашумевшем деле. Информация об этом появилась на сайте Усть-Катавского городского суда. В ней сообщается, что 4 сентября 2009 года вынесен приговор в отношении четверых подсудимых. В судебном заседании установлено, что один из них, будучи арендатором лесного фонда, в период с 4 января по 7 апреля 2008 года на участке защитного леса Вязовского лесничества организовал незаконную рубку. А трое других вырубили 525 сосен объемом 767 кубометров. Ущерб, причиненный действиями подсудимых, оценен в 10 113 660 рублей. Суд признал всех четверых виновными. В том числе Газизова - по ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 260 УК РФ - за организацию браконьерской рубки леса в особо крупном размере. Ему назначено наказание в виде двух лет условного лишения свободы с испытательным сроком полтора года. Трое других также приговорены к условной мере наказания с испытательным сроком от одного года до полутора лет. Удовлетворены иски лесничества в части возмещения материального урона. Между тем все четверо с судебным вердиктом не согласились: виновными они себя не считают.

-- В практике правоохранительных органов Усть-Катава преступление со столь большим ущербом выявлено и доведено до суда впервые, - отметил прокурор Усть-Катава Андрей Скобочкин, поддерживавший государственное обвинение.

Главной причиной его совершения прокурор назвал ненадлежащее исполнение служебных обязанностей некоторыми работниками Усть-Катавского лесничества. Он подчеркнул: оконченное в судебном слушании дело - лишь часть айсберга преступлений, совершаемой в этой сфере хозяйственной деятельности.

Сказали "спасибо"

В связи с вышеописанными событиями в Усть-Катав приезжал начальник главного управления лесами Челябинской области Зуфар Камалетдинов. Он вел прием посетителей в помещении лесничества. Встретился с ним и житель поселка Вязовая Андрей Селямин, который год назад забил тревогу, обратившись в многочисленные инстанции с просьбой спасти лес. Он спросил у Зуфара Камалетдинова, почему не устранены замечания, зафиксированные в протоколе комиссии, побывавшей весной в Вязовой.

-- Мне было сказано: в августе комиссия приедет вновь, - говорит Андрей Степанович. - Обещали пригласить и меня, только пока никто не приехал.

Задал Андрей Степанович и другой тревожащий жителей поселка вопрос: почему в лесных угодьях возле Вязовой распоряжается Хардина, мало отличающаяся от прежнего арендатора своим отношением к зеленому богатству?

Руководитель сообщил о переуступке ей права аренды.

Андрей Степанович напомнил: лес - добро государственное. Неужели государству все равно, в чьих руках оно находится?

На прощание начальник главного управления лесами пожал вязовчанину руку и сказал, что с такими неравнодушными людьми лес можно сохранить.

Жители Вязовой так и не поняли, кто же все-таки обязан охранять лес: они сами или те, кому за это платят деньги? Но одно решили твердо: точку в этом деле ставить рано.

P.S. Обе стороны подали кассационные жалобы на решение городского суда.

Комментарии
Комментариев пока нет