Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Аюрведический массаж лица, взято отсюда.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На страже душевного здоровья

29.09.2009
Старейшее лечебное заведение Магнитогорска - областная психоневрологическая больница N 5 отмечает в эти дни 75-летний юбилей

Ольга ЮРЬЕВА

Магнитогорск

Это медицинское учреждение прошло долгий путь становления и развития - с отделения на 20 коек до целого комплекса, включающего в себя стационар, диспансерное отделение, детскую службу, производственные цеха при дневном стационаре.

Так случилось, что все помещения, выделенные больнице, находились в приспособленных помещениях. Одно отделение прежде было конюшней, другое - почтой. В третьем когда-то жил купец. Дневной стационар - здание бывшей школы.

Старейшее лечебное заведение Магнитогорска - областная психоневрологическая больница N 5 отмечает в эти дни 75-летний юбилей

Ольга ЮРЬЕВА

Магнитогорск

Это медицинское учреждение прошло долгий путь становления и развития - с отделения на 20 коек до целого комплекса, включающего в себя стационар, диспансерное отделение, детскую службу, производственные цеха при дневном стационаре.

Так случилось, что все помещения, выделенные больнице, находились в приспособленных помещениях. Одно отделение прежде было конюшней, другое - почтой. В третьем когда-то жил купец. Дневной стационар - здание бывшей школы. Немало сил и времени потребовалось руководству лечебного учреждения, прежде чем в 1998 году, наконец, был построен новый корпус. Но нужны еще хотя бы три.

В лечебнице работает прекрасный коллектив во главе с заслуженным врачом РФ Александром Беликовым. Именно он, энтузиаст своего дела, вывел больницу в число передовых в Уральском регионе. Своих коллег он называет людьми, отмеченными Богом, у которых развито врожденное чувство сострадания и доброты. Только такие доктора могут работать в столь непростой области медицины, как психиатрия. Евдокию Николаевну Иванову, Ирину Ивановну Беликову, Людмилу Ивановну Нагуманову, к примеру, многие больные и их родственники считают своими близкими друзьями. И это действительно так.

-- Неправда, будто в медицине не существует реальных методов лечения психических расстройств, новых технологических решений в области психиатрии, - утверждает Александр Беликов. - Современные лекарственные препараты, новые лечебные методики порой творят буквально чудеса. Сегодня медицина способна выводить больных из самых сложных состояний, улучшать качество их жизни. А трудотерапия, которой мы уделяем особое внимание, возвращает людей к нормальной трудовой деятельности. И люди это ценят.

Все ремонты в больнице делаются исключительно силами своей стройгруппы, в которой работают и больные. Их усилиями отремонтированы все отделения больницы. В том числе и геронтологическое отделение соматопсихиатрической направленности, где пожилых людей в возрасте от 50 лет и старше лечат комплексно врач-терапевт, психиатр и психолог. Мягкую мебель тоже реставрируют больные, они же работают в швейной мастерской.

При областной психоневрологической больнице N 5 Магнитогорска создан целый комплекс специализированных детских отделений. В его составе - детско-подростковый диспансер, центр психотерапевтической помощи и первичной психопрофилактики детей и подростков с 3 до 18 лет, располагающий амбулаторной службой и отделением дневного пребывания (при центре "Лучик"). Это начинание поддержало министерство здравоохранения Челябинской области. При работе с детьми здесь используют новейшие методики, достигая прекрасных результатов в лечении и реабилитации.

-- Благодаря тому, что мы реорганизовали детскую службу, создали систему, направленную на психопрофилактику и психогигиену, мы ежегодно снимаем с учета до 200 детей, - отмечает Александр Беликов.

Коллективом лечебного учреждения при участии кафедры детской, подростковой психиатрии и медицинской психологии Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования (УГМАДО) Росздрава была разработана сначала концепция, а потом и программа сохранения психического здоровья детей и подростков. Сегодня она внедряется в образовательных учреждениях Магнитогорска. Не случайно детская психиатрия города занимает ведущие позиции на Южном Урале. А перенимать опыт в Магнитку приезжают доктора не только из других городов Челябинской области, но и со всего Урала.

Несколько лет назад больница сменила свой статус: перешла из городского подчинения в областное. И если в городе ее руководство не всегда находило взаимопонимание с муниципальным управлением здравоохранения, то теперь ситуация изменилась в лучшую сторону.

-- В областном минздраве, которому мы теперь подчиняемся, - говорит Александр Беликов, - к нашим проблемам организаторы здравоохранения относятся с пониманием, поэтому нам с ними легко работать и в организационном плане, и в плане технической оснащенности. Сложность в том, что два-три раза в неделю приходится ездить в Челябинск, путь не близкий. Сейчас, правда, налажена прямая связь со многими руководителями, начиная с министра здравоохранения и заканчивая главными врачами лечебных учреждений. Мы участвуем в видеоконференциях в режиме онлайн.

Руководство больницы дружит с кафедрами своего профиля в Челябинской медицинской академии и при УГМАДО, хорошие отношения налажены с НИИ психиатрии Минздрава России. Знает о лечебном учреждении Магнитогорска и Татьяна Дмитриева - руководитель Института судебной психиатрии имени Сербского в Москве. Министерство здравоохранения Российской Федерации присвоило ОПНБ N 5 диплом за формирование здорового образа жизни. Лечебница имеет также сертификат надежной репутации. Несмотря на солидный возраст, областная психоневрологическая больница N 5 сегодня переживает свой расцвет.

Комментарии
Комментариев пока нет