Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вернуть "предназначенных к забвению"

29.09.2009
Историки подобны физикам: они тоже стремятся изобрести машину времени. Иногда им это удается

"Перестаньте прославлять фашистских пособников!" Такими (или почти такими) словами начинался телефонный звонок, принятый однажды доктором исторических наук, заведующей кафедрой новой и новейшей истории Магнитогорского государственного университета Мариной Потемкиной. Вот уже несколько лет Марина Николаевна совместно с немецкими архивистами возвращает Южному Уралу имена советских солдат и офицеров, в годы Великой Отечественной войны сгинувших в фашистском плену.

--  Марина Николаевна, советские военно-пленные долгое время были той категорией, которую надлежало раз и навсегда вычеркнуть и из истории, и из народной памяти. Но времена изменились.

Историки подобны физикам: они тоже стремятся изобрести машину времени. Иногда им это удается

"Перестаньте прославлять фашистских пособников!" Такими (или почти такими) словами начинался телефонный звонок, принятый однажды доктором исторических наук, заведующей кафедрой новой и новейшей истории Магнитогорского государственного университета Мариной Потемкиной. Вот уже несколько лет Марина Николаевна совместно с немецкими архивистами возвращает Южному Уралу имена советских солдат и офицеров, в годы Великой Отечественной войны сгинувших в фашистском плену.

-- Марина Николаевна, советские военно-пленные долгое время были той категорией, которую надлежало раз и навсегда вычеркнуть и из истории, и из народной памяти. Но времена изменились. Неужели остались рецидивы?

-- Получается, что так, хотя с негативом мы сталкиваемся крайне редко. Однажды поисковики позвонили сыну погибшего в плену советского офицера. Хотели обрадовать, что нашли его следы. А в ответ услышали: "Он мне не отец, он предатель Родины!"

-- Сколько фамилий значатся в переданном немцами списке?

-- Более двух тысяч. Если быть точным - 2073. Это те, кто родился в Челябинской области. В немецких концентрационных лагерях учет был на высоте. В карточке погибшего военнопленного указывались довольно подробные данные: дата и место рождения, национальность, рост, иногда - особые приметы. Кроме того - место службы, место и дата пленения, лагерный номер и место захоронения. Зачастую к карточке прилагался фотоснимок.

-- Теперь эти списки публикуются в газетах. Есть какой-то эффект? Удалось найти родственников погибших в плену солдат?

-- Разумеется. После публикации в "Магнитогорском рабочем" сразу откликнулось полтора десятка семей. А когда мы разместили список в газете "Южноуральская панорама", то получили еще около восьмидесяти обращений родственников пропавших без вести военнослужащих. Но этим поиск не ограничивается. По телефону в Магнитогорске 30-74-64 нам также звонят близкие тех не вернувшихся с фронта солдат, чьих имен нет в немецких списках. Не отказываем, "пробиваем" по разным источникам. И судьбу десятка человек уже проследили. Ведь как иногда получалось? Тяжелораненого красноармейца доставляли в госпиталь без документов. Или его солдатская книжка была повреждена, залита кровью. Он умирал, его хоронили как безымянного. Человек не попал в плен, по сути, он погиб в бою. Но для родственников считался без вести пропавшим.

-- Хорошо, родственники узнали, где похоронен близкий им человек. И что дальше?

-- А дальше будет встреча в Челябинске, где родственникам передадут копию лагерной карточки, снимки кладбища, координаты захоронения. И они будут точно знать, где похоронен их отец, дед, дядя: Такая встреча, скорее всего, состоится будущей весной. Что там говорить, немцы проводят большую работу. Недаром же в марте этого года президент Дмитрий Медведев наградил орденом Дружбы управляющего директора фонда "Саксонский мемориал" Клауса Мюллера.

-- Анализируя данные списка, можно сделать какие-то обобщающие выводы?

-- Очевидно, что большая часть бойцов попала в плен летом-осенью 1941 года, - включается в разговор руководитель поискового отряда МаГУ "Феникс" доцент Артем Любецкий. - По некоторым данным, из пяти с половиной миллионов советских военнослужащих, плененных за четыре года войны, около трех с половиной миллионов было взято в плен именно в 1941-м.

-- А касательно причин гибели пленных что можно сказать?

-- В основном в карточке указаны общие заболевания, болезнь сердца. Такой диагноз, как, например, дистрофия (истощение), в официальный документ не попадал.

-- В Челябинской области только ученые МаГУ занимаются поиском?

-- Нет, сейчас в области создан координационный комитет при губернаторе. Вместе с нами поиском занимаются областной совет ветеранов, организация "Память сердца", государственный военный центр "Булат" и еще целый ряд серьезных структур.

-- Как известно, в нашей области существует Книга Памяти. Получается, ваши исследования могут ее серьезно подкорректировать?

-- Да, конечно. Ведь зачастую о судьбах некоторых уроженцев Челябинской области вообще не было ничего известно. Поэтому их фамилии в книге не фигурировали. Но даже если эти фамилии там и значились, то теперь есть возможность многие данные уточнить, исправить ошибки. Мы и сами планируем издать книгу о судьбах советских людей, погибших в плену.

Беседовал

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет